НОВОСТИ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что сегодня назрела необходимость вернуться к советской системе послевузовского распределения студентов
02.07.2014

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что назрела необходимость вернуться к системе послевузовского распределения студентов. Об этом он заявил сегодня в своем комментарии к теме заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО и подготовки кадров, проходившего вчера с участием Дмитрия Медведева во Владикавказе.

Глава Ингушетии считает, что советский тезис «кадры решают все» остается актуальным для регионов с развивающейся промышленностью. «Кадровая политика должна быть продуманной. Рабочий резерв надо формировать с учетом спроса на определенные специальности. В Ингушетии острый дефицит на узкие специальности, не хватает специалистов среднего звена, высококвалифицированных рабочих. С развитием промышленности нам понадобятся профессиональные кадры.

Один из факторов, который сильно тормозит развитие промышленности в регионе – это то, что у нас нет собственных источников энергии. Проблема частично решится после завершения строительства парогазотурбинной станции в Карабулаке и возведения каскада малых ГЭС на реке Асса, но, к примеру, на эти объекты нужны будут специалисты энергетического профиля.

В этой связи считаю, что есть смысл вернуться к советской системе послевузовского распределения. Нужно создать квоты на должности, чтобы студенты, отучившиеся в вузах по целевым направлениям, в обязательном порядке отрабатывали по контракту три года на предприятии, куда их направят по распределению», - разъяснил Евкуров. На заседании во Владикавказе Глава Ингушетии внес предложение создать на территории Ингушетии ремонтно-восстановительную базу, которая также могла бы обслуживать и военную технику.

Пресс-служба Главы РИ