НОВОСТИ

Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к открытию коррекционной школы в с.п.Н.Ачалуки
01.06.2014

Ко дню защиты детей Юнус-Бек Евкуров приурочил посещение важного социального объекта. Сегодня Глава республики побывал в Нижних Ачалуках Малгобекского района. В этом селе завершилось строительство специализированного учебного заведения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже сейчас специалисты говорят о том, что эта коррекционная школа на 300 мест не имеет аналогов во всем Северо-Кавказском федеральном округе.

Глава республики отметил, что маленькие жители с.п. Нижние Ачалуки ко Дню защиты детей получают великолепный подарок – здание новой школы-интерната. Это означает, что сотни ребят и их учителя избавятся от неустроенности в школах, находящихся в аварийном состоянии, повысится качество образовательного процесса, улучшатся условия для получения знаний. «Порог новой школы переступят 300 счастливчиков, живущих в ближайшем микрорайоне села, а также учащиеся из интерната в с.п. Орджоникидзевское, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Здесь их ждут удобные просторные кабинеты, компьютерные классы, лаборатории, библиотеки с читальными залами, столовые, мастерские и общежитие на 180 мест. Для самых маленьких наших граждан здесь будет функционировать детский сад», - сообщил журналистам руководитель региона. Он также осмотрел территорию, прилегающую к школе, и отметил, что на базе школьных спортивных сооружений можно проводить мероприятия межрайонного и республиканского уровня. Глава дал хорошую оценку качеству выполненных работ и поручил руководству минспорта уже сейчас начать планировать футбольные, волейбольные и другие турниры.

Юнус-Бек Евкуров считает, что будущее республики напрямую связано с дальнейшим улучшением системы образования. На днях будут открыты школа-гимназия в с.п. Орджоникидзевское, детские сады в Малгобеке и Экажево. Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что при этом в ряде школ до сих пор дети занимаются в три смены. Всё ещё не хватает более 30 тысяч ученических мест, а в соответствии с известными «майскими указами» Президента Владимира Путина в ближайшие год-два необходимо решить проблему очередей в детские сады.

«Поэтому темпы строительства школ и дошкольных учебных учреждений в дальнейшем будут только возрастать. Руководство республики и впредь не ослабит работу по укреплению материально-технической базы учебных заведений, компьютеризации школ, повышению заработной платы учителей», - заявил руководитель субъекта.

В завершение интервью Глава республики от всего сердца пожелал всем детям республики крепкого здоровья, быть послушными и хорошо учиться.

Напомним, строительство специализированной школы-интерната начато в октябре 2010 года. В учреждении образования созданы все условия для успешного обучения и комфортного проживания детей с ограниченными возможностями здоровья. Главная цель учебного заведения - коррекция отклонений в развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также их социально-психологическая реабилитация и интеграция в обществе. Объект состоит из 12 двух - и трехэтажных блоков. Сметная стоимость здания 392 миллиона рублей. На текущий момент объём выполненных работ составляет 100%. Общая площадь застройки – 6 тысяч 400 квадратных метров. Школа расположена на участке в 5,3 га. Проектировщики предусмотрели тренажерные залы, лечебные кабинеты, учебные и спальные корпуса. По настоянию Главы Ингушетии в здании сооружен плавательный бассейн. На прилегающей территории имеются футбольное, баскетбольное поля, а также построены беговые дорожки. Всего же здесь намечено посадить около 8 600 саженцев клёна, липы и берёзы.

ZS1A3207.jpg

ZS1A3113.jpg

ZS1A3128.jpg

ZS1A3132.jpg

ZS1A3134.jpg

ZS1A3146.jpg

ZS1A3151.jpg

ZS1A3156.jpg

ZS1A3162.jpg

ZS1A31677.jpg

ZS1A31670.jpg

ZS1A31694.jpg

ZS1A32681.jpg

ZS1A32869.jpg

ZS1A321652.jpg

Пресс-служба Главы РИ