НОВОСТИ

Глава республики провёл брифинг по вопросу проведения ЕГЭ и ГИА
22.05.2014

Предстоящие экзаменационные испытания для выпускников школ и аттестации девятиклассников стали основными темами брифинга Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова журналистам региональных средств массовой информации и собственным корреспондентам ведущих информационных агентств.

Руководитель региона рассказал о готовности системы образования для проведения экзаменов. Говоря об изменениях, которые произошли в этом году, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что с одной стороны ужесточились правила проведения ЕГЭ, но, с другой стороны Рособрнадзор даёт возможность детям подготовиться. «Теперь все задания за 4 месяца до испытаний выставляются в интернете, чтобы дети могли подготовиться и не идти на экзамен «вслепую», - сказал Глава. Он предположил, что большое количество родителей могут быть недовольны, но эти меры помогут в будущем поднять знания наших детей на качественно новый уровень. « Надо понимать, что большинство родителей, чьи дети учатся, будут против. Особенно те, кто уже взял взятки, кто постоянно на этом нагревался и делал целое состояние. Но мы должны думать о завтрашнем дне. В течение пяти лет мы не можем это перебороть. Где-то минимизировали, но это всего лишь малая толика. Многие директора школ, педагоги в этой сфере сидят и не хотят от этой темы отходить, и в итоге мы получаем страшную картину», - отметил Юнус-Бек Евкуров. По его словам, неутешительными оказались результаты пробного ЕГЭ.

«Когда мы сейчас, по моему указанию, провели пробное ЕГЭ среди отличников, увидели страшную картину: только 20% сдали реально на отлично из отличников, еще какой-то процент сдал на хорошо, но, грубо говоря, 50 % отличников сдали просто на двойки, т.е. они уже не проходят по баллам. Это отличники», - отметил Глава. Он также сообщил журналистам, что в связи с ужесточением мер проведения ЕГЭ заметно поднялись и ставки. «Ставки выросли уже до 800 тысяч рублей. Такая же картина, например, и в МВД. Сейчас нужно 300, 400, 500 тысяч, чтобы устроиться в МВД. Почему? Не потому, что там коррупция увеличилась, а потому, что министр ведет борьбу с этим явлением и просто так устроиться очень сложно. Поэтому и ставки растут. Здесь то же самое», - сказал Юнус-Бек Евкуров. Продолжая тему коррупции в сфере образования руководитель региона подчеркнул, что органам правопорядка поставлена задача контроля за проведением ЕГЭ. «Плохо, конечно, что органы правопорядка никого пока не ловят. Задача такая поставлена, будем работать. Я считаю, что пусть это будет хоть 10 человек, но те, которые будут учиться. Если мы в этом году будем действовать принципиально, то в будущем родители будут знать, что нужно учить своих детей»,- считает Глава.

«Сейчас мы должны работать над общественным сознанием. Пусть лучше мы получим маленький процент сознательных людей с высшим образованием, а остальным позволим учиться в СУЗАХ, чтобы они могли освоить средне-технические специальности. Наша стратегическая задача – реформа в этом направлении. По итогам прошлого года, я уволил практически всё руководство министерства образования. Здесь не было замечаний с федерального центра по этому поводу. Мы шли ровно и нигде не светились в худшую сторону, но само увольнение нам дало возможность подтвердить тот факт, что ингуши плохо сдали. Мы пошли на эти меры потому, что всё идёт от руководства министерства образования – слабоволие, отсутствие контроля, коррупционная составляющая, т.е. недееспособность руководства минобра. Такая же картина и в министерстве образования России. Было заменено руководство рособрнадзора, и сегодня новое руководство во главе с Сергеем Сергеевичем уже раз 5 проводило в республике мастер классы, дали методические рекомендации. Изменился подход к проведению ЕГЭ. В Правительстве республики будет развёрнут ситуационный центр и в режиме «он-лайн» всё будет транслироваться, и всё будет выноситься в ситуационный центр в Москве. Правила ужесточены – в плане того, кто может находиться в школе, непрерывность видеоконтакта, телефонов не должно быть вообще»,- рассказал журналистам Глава.

Отвечая на вопрос подсчёта баллов и оценки знаний учащихся, руководитель региона подчеркнул, что «детально проработан и вопрос проверки работ». «Наши работы будут проверяться комиссией другого региона, и соответственно, ингушская комиссия будет проверять работы любого субъекта страны. Сейчас неизвестно, кто кого конкретно будет проверять. Ещё один положительный момент – если ребёнок долго ждал выведения итогов своей работы, то сейчас результаты будут высвечиваться в электронном виде в кратчайшие сроки после сдачи экзаменов. Органы власти, правопорядка и прокуратура будут делать всё, чтобы всё прошло по-честному. Возможно, мы получим не самые хорошие результаты по ЕГЭ, но это очень важно для следующих годов и подрастающего поколения», - заверил прессу Глава. Юнус-Бек Евкуров отметил, что в этом году будут приняты беспрецедентные меры в организации и проведении ЕГЭ. Он согласился с мнением корреспондента «ИТАР-ТАСС» в экзаменационных билетах сложные задания. «Образовательная программа в школах усложняется с каждым годом, и отличается от советской. Экзаменационные задания составляются с учётом полученного в школах образования. Я не боюсь, что наши ВУЗы не будут заполнены в этом году. Возможно, они не будут заполнены и в 2015. Но в 2016 году мы получим совсем другой результат, и после учёбы республика получит отличных специалистов», - подчеркнул Глава.

Прозвучал вопрос и по выпускным мероприятиям в школах. Журналист назвал «поборами» подарки, которые родители вынуждены дарить директорам и учителям. Глава отметил, что с подобными жалобами к нему обращались не раз. Ставшая уже традицией практика «задаривания учителей», по мнению Главы, ни к чему хорошему не приводит. От подарка учитель не станет учить ещё лучше, если он искренне любит свою работу, переживает за своих учеников. «Будем стараться минимизировать подобное. Так и появляются лжеотличники. Я уже дал поручение – запретить принимать подарки. Я не могу запретить принимать цветы, так как это общепринятая норма на 1 сентября, выпуск и другие праздники», - подчеркнул он. Принципиально, считает Юнус-Бек Евкуров, к этому вопросу должны подойти, в первую очередь, родители и родительские комитеты. «Состав родительских комитетов должен обновляться каждый год, и они могут заниматься сбором каких-то средств на нужды школы, но не директор», - уточнил Глава.

Много говорили на брифинге и о тех, кто не сдаст ЕГЭ или сдадут его с низкими баллами. Глава сказал: «В республике созданы великолепные условия для получения специальностей средне-технического уровня. Никто не хочет быть автослесарем, штукатуром, каменщиком, плиточником. Мы должны до конца провести эту реформу. Что будет с теми, кто «провалятся» на ЕГЭ? У них есть целый год, чтобы сдать ЕГЭ снова, могут пересмотреть специальность. Меня больше волнуют те, кто останутся на второй год, а такие тоже будут».

Отвечая на вопрос о «ЕГЭ-туристах», руководитель региона подчеркнул, что в этом году у Ингушетии таких нет. «В этом году попытки были, но ни одного туриста нет. 237 человек – это дети из Северной Осетии и Чеченской Республики, которые с первого класса учатся и живут в Ингушетии. Рособрнадзор ошибочно принял их за «ЕГЭ-туристов», но мы эту цифру обосновали и объяснили. Теперь её нет. В прошлом году с этой категорией их было более 500 выпускников. Люди даже сюда не приезжали некоторые, им «делали» ЕГЭ. В этом году я запретил подобную практику», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Более внимательно власти региона будут проводить государственную итоговую аттестацию. По словам Главы республики, сдача ГИА я пройдёт «жёстче, чем ЕГЭ». «В 10 классе будет проводиться «срез знаний», и в 11 классе ученик будет уже готов к экзаменационным испытаниям», - сказал Глава. Он также отметил, что подобные испытания могут вызывать стрессы у школьников. «Психологические стрессы у учеников бывают. Психологов, которые могли бы профессионально помочь таким детям, в наших школах нет. Я ставил задачу ещё полгода назад работать с детьми и готовить их, чтобы они были уверены в себе. В некоторых семьях к этому относятся с непониманием – что неверно и развивает у ребёнка комплексы и пессимистичный настрой. Вина родителей в этом в первую очередь», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Завершая брифинг, Глава Ингушетии отметил, что нельзя проводить подобные мероприятия в ущерб детей, в ущерб авторитета республики.

ZS1A9155.jpg

ZS1A9179.jpg

ZS1A9175.jpg

ZS1A9163.jpg

ZS1A9184.jpg

ZS1A9200.jpg

Пресс-служба Главы РИ