НОВОСТИ

Глава Ингушетии поздравил хранителей народной памяти с международным Днём музеев
19.05.2014

В неофициальной обстановке Глава Ингушетии пообщался с музейными работниками республики. В начале встречи, посвященной профессиональному празднику – международному Дню музеев, - Юнус-Бек Евкуров отметил, что беседа с представителями культуры для него особенно интересна и доставляет ему большое удовлетворение.

По словам руководителя региона, символично, что 37 лет назад инициатором учреждения данного праздника выступила именно наша страна. В России всегда понимали значение музейного дела, его роль в сохранении историко-культурного наследия народа, духовном воспитании подрастающих поколений, укреплении нравственных устоев.

«В не самых лучших условиях для работы вы успешно продолжаете дело, основы которого заложили выдающиеся сына ингушского народа, энтузиасты, безмерно любившие свой край. Хочу отметить заслуги основателя Ингушского государственного музея краеведения, видного общественного деятеля Тугана Мальсагова, внесшего огромный вклад в исследование истории и культуры нашего народа. Он являет собой пример беззаветной любви к Родине», - подчеркнул Глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров сказал, что хорошо знаком с проблемами, с которыми сталкиваются в работе хранители народной памяти. Он назвал совершенно недопустимыми условия, в которых находится краеведческий музей и его филиал в с.п. Мужичи. «Новое, современное здание учреждения мы, конечно же, будем строить. Принципиальное решение о строительстве уже принято, но это дело не одного дня. Уверен, что новый объект станет еще одним украшением республики, точкой привлечения интереса к нашему краю», - заявил руководитель субъекта. Глава республики особо подчеркнул, что сегодня музей стал институтом гражданского общества, отражением этапов развития человечества. «Нам надо учитывать, что у посетителя также растут потребности, на которые мы должны достойно отвечать. В связи с этим формы и методы работы музеев должны совершенствоваться, быть более привлекательными, доступными и интересными для людей», - считает Юнус-Бек Евкуров.

«Нужно больше проводить тематических лекций, экскурсий, организовывать научные чтения, музейно-театральные представления. Отрадно отметить, что вами начата работа по созданию системы хранения информации на электронных носителях и электронного каталога музейного фонда. Эти мероприятия необходимо завершить в сжатые сроки, богатства наших музеев должны быть доступны для всех желающих, в том числе и в сети Интернет», - сказал руководитель региона.

Кроме того, собравшиеся обсудили вопросы развития Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, сохранения уникальных башенных комплексов. Также коснулись темы внедрения международной практики – установления системы оплаты за посещение памятников с тем, чтобы вырученные средства направлять на содержание объектов культуры.

В завершение встречи Юнус-Бек Евкуров поздравил музейных работников с замечательным праздником, выразил им искреннюю признательность за весомый вклад в развитие духовности и культуры республики, трудолюбие и повседневное стремление быть полезными. Также пожелал хранителям народной памяти успехов в нелегком, но очень интересном деле.

ZS1A8698.jpg

ZS1A87153.jpg

ZS1A87152.jpg

ZS1A8706.jpg

ZS1A87254.jpg

Пресс-служба Главы РИ