НОВОСТИ

В Ингушетии установили бюст Героя Советского Союза Василия Маргелова
07.05.2014

Сегодня на Мемориале Памяти и Славы в Назрани прошло мероприятие, посвящённое героям Великой Отечественной Войны и подвигу командира миномётного отделения Ибрагима Газдиева, который в октябре 1943 года бросился на амбразуру пулемётного дзота немцев.

В мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители Правительства, министерств и ведомств республики, ветераны ВОВ, студенты, школьники и воспитанники Горского кадетского корпуса. В качестве почётных гостей на торжественное собрание были приглашены президент Фонда им. В.Ф.Маргелова - Герой России Александр Маргелов, член Правления Фонда им. В.Ф.Маргелова, руководитель историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск" г. Москва Сергей Звягин, руководитель Всероссийского проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков и активисты Пензенского областного отделения Русского географического общества, которые прибыли в Ингушетию в рамках автопробега по местам, связанным с жизнью и творчеством писателя Михаила Лермонтова.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о героях Великой Отечественной войны, которую по традиции сменили торжественные залпы. Затем всех участников пригласили пройти к памятнику, установленному в честь создателя современных воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза Василия Маргелова. Почётное право открыть бронзовый бюст генерала армии организаторы предоставили Герою России Александру Маргелову и Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. «Открытие памятника Василию Маргелову – дань уважения нынешнего поколения ветеранам и маргеловцам. Многие из нас выросли на примере беззаветного служения Отчизне и личной храбрости генерала Маргелова. Для нынешних десантников его заветы непререкаемы. В войсках живут маргеловский дух, постоянная готовность к подвигу и верность девизу "никто кроме нас"», - отметил руководитель субъекта.

Напомним, генерал армии Василий Маргелов командовал воздушно-десантными войсками около 20 лет. Впервые он возглавил ВДВ в 1954 году, затем был заместителем командующего, а с 1961 по 1979 годы - вновь командующий. Под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях, он инициировал создание и серийное производство специальных средств, тяжелых парашютных платформ, систем, приборов и прочих приспособлений для десантирования.

Удостоен медали "Золотая Звезда", четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, двух орденов "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й и 3-й степени, а также 12-ти благодарностей Верховного Главнокомандующего. С 2005 года учреждена ведомственная медаль Минобороны РФ - "Генерал армии Маргелов".

ZS1A3828.jpg

ZS1A3809.jpg

ZS1A37793.jpg

ZS1A3797.jpg

ZS1A37799.jpg

ZS1A3867.jpg

ZS1A3881.jpg

ZS1A38848.jpg

ZS1A37854.jpg

ZS1A3917.jpg

Пресс-служба Главы РИ