НОВОСТИ

В Кремле прошла встреча Президента России Владимира Путина с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
23.04.2014

Сегодня глава государства Владимир Путин принял главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Руководитель субъекта доложил Президенту страны о стабильном развитии социально-экономической ситуации в республике. Успешно реализуется федеральная целевая программа до 2016 года. «Выполняются все индикаторы, которые заложены в этой программе. Финансирование идёт нормально, по Вашим майским указам «дорожные карты» исполняются. По ряду направлений республика находится в лидерах», - рассказал Юнус-Бек Евкуров главе государства. Владимир Путин в свою очередь заверил, что республике будет оказана помощь по софинансированию намеченных мероприятий в рамках «майских указов».

В числе достижений региона за последние два года, Глава Ингушетии назвал лидирующее место среди регионов СКФО по росту ВРП, по производству сельхозпродукции, в общей сложности по восьми направлениям. «За 2012 год мы попали в двадцатку лучших регионов, получили грант Правительства, а 2013 год у нас по всем показателям на порядок лучше», - отметил он.

Глава Ингушетии обратил внимание Владимира Путина на улучшение в регионе ситуации с уровнем безработицы. По итогам первого квартала 2014 года зафиксировано понижение уровня безработицы до 34 %. «Планируем до конца года довести ее до 25-30 %», - обещал Евкуров.

В ходе встречи Президент России поинтересовался состоянием дел в сферах образования и здравоохранения. Глава Ингушетии доложил, что по росту заработной платы республика числится на втором месте по округу. Заработная плата педагогов в среднем по экономике составляет 27 тысяч рублей.

В рамках рабочей встречи также обсуждался вопрос о придании статуса международного аэропорту «Магас» имени Суламбека Осканова. Глава государства поддержал инициативу руководителя региона и одобрил запуск всех необходимых механизмов для реализации предложения.

Отдельного внимания удостоилась тема переселения жителей из оползневой зоны. Юнус-Бек Евкуров отчитался, что в конце минувшего года 800 семей справили новоселье в новых квартирах современной планировки, работа в рамках принятой федеральным центром программы активно продолжается, к концу 2014 года планируется полностью закрыть вопрос обеспечения жильём данной категории граждан.

Президент России подчеркнул необходимость скорейшего решения застарелой проблемы, в ответ на просьбу главы Ингушетии наложил положительную резолюцию о выделении дополнительных ассигнований для финансирования второго этапа строительства жилья для «оползневиков».

Оценивая состояние медицины в республике, Юнус-Бек Евкуров отметил: «Надо сказать, что Ингушетия была в очень отсталом положении. Мы только в позапрошлом году закупили томографы, только в прошлом году мы сдали детскую поликлинику, туббольницу. У нас колоссальная нехватка этих объектов. Только в этом году достроили здание онкодиспансера, но пока без оборудования. При этом сегодня мы требования Министерства здравоохранения о трёхступенчатом медицинском обслуживании уже начинаем выполнять. И наши соцопросы, которые мы сами делаем, с каждым годом дают более хорошие, положительные результаты».

Подводя итоги встречи, Президент России Владимир Путин резюмировал: "Во всяком случае, на месте не стоит республика, в этом отношении движется».

41d4d5ef351e9c849aa1.jpg

41d4d5ef2af18d586481.jpg

41d4d5ef30abc9756d36.jpg

Пресс-служба Главы РИ