НОВОСТИ

Глава Ингушетии встретился с родственниками задержанных в Северной Осетии Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева
11.04.2014

Глава Ингушетии провел экстренное совещание с участием глав администраций, силовиков и родственников Мустафы Баркинхоева и Алисхана Гуражева.

По последней информации, задержанные вчера утром сотрудниками полиции двое жителей селения Майское Пригородного района находятся в Правобережном отделе внутренних дел Северной Осетии. Долгое отсутствие родственников, вызванных в следственный комитет в Северной Осетии для дачи показаний, и невозможность установить с ними связь вызвало беспокойство у членов их семей. В поисках они отправились на Черменский пост, возле которого постепенно скапливалась толпа людей. Собравшиеся перекрыли федеральную трассу «Кавказ» и требовали сообщить им, местонахождение Баркинхоева и Гуражева.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал несколько факторов, которые явились причиной незаконных действий участников событий на Черменском посту. «Почему в течение нескольких часов никто не обращал внимания на этих людей? Почему мне своевременно не доложили? Если бы родственникам сразу дали информацию о причинах задержания и местонахождении этих людей, сразу назначили бы адвоката – тема была бы исчерпана», - заявил Глава.

Руководитель субъекта отметил, что среди «митингующих» были люди, которые не являются ни родственниками, ни соседями, ни односельчанами Баркинхоевых и Гуражевых. «Именно они пытались манипулировать людьми, которые находились в состоянии эмоционального напряжения. Именно они провоцировали на радикальные меры...», - сказал он.

Присутствовавшие на совещании родственники признались, что не хотели стать причиной провокаций и уговаривали людей разойтись. «Вот этими руками я сам разбирал блоки, ветки деревьев и шины, которые собирались поджигать», - признался один из братьев Баркинхоевых.

В ходе встречи, Баркинхоевы и Гуражевы , которые являются жителями поселка Новый в с.п. Майское, пожаловались на отсутствие элементарных условий проживания. В селе нет дорог, магазинов, школ, детских садов, рабочих мест. Случай на Черменском посту стал лишь катализатором социального напряжения, которое накапливалось в течение нескольких лет. «Не могу сказать, что руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров не озабочен этой проблемой. Но для бюджета региона это непосильная ноша, нужна помощь федерального центра. И мы будем просить, чтобы Москва выделила необходимые средства Северной Осетии на строительство инфраструктуры», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Он сообщил, что будет проведено тщательное расследование задержания Баркинхоева и Гуражева. «Мы подключили прокуратуру, правоохранительные органы, Совет безопасности, глав администраций, которые совместно с коллегами из Северной Осетии расследуют это дело. О результатах в обязательном порядке будут информировать родственников», - пообещал Глава. Уже сегодня, после совещания, власти Ингушетии организовали встречу Мустафы Баркинхоева и Алисхана Гуражева с адвокатами.

ZS1A4267.jpg

ZS1A411296.jpg

ZS1A4275.jpg

ZS1A4309.jpg

ZS1A4298.jpg

ZS1A4299.jpg

Пресс-служба Главы РИ