НОВОСТИ

В Москве прошла встреча Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Патриарха Всея Руси Кирилла
26.02.2014

В начале встречи Глава русской православной церкви и руководитель республики тепло поприветствовали друг друга. Патриарх Кирилл отметил, что всегда с большим интересом следит за новостями из Ингушетии и радуется добрым преобразованиям в регионе.

«Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич, мы знакомы с Вами долгие годы, много раз общались по различным вопросам и всегда находили общие точки соприкосновения по важным вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений. И сейчас я бы хотел засвидетельствовать Вам свое глубокое уважение, как к Герою, который на протяжении всей своей жизни доказывает верность достойным принципам. Ваш пример наглядно показывает многим людям, что власть - это не просто возможность управлять другими людьми, власть - это всегда жертва. Если человек не жертвует своим временем, своим здоровьем, если не терпит ограничения, которые накладывает на него эта власть, значит он морально и нравственно не готов к высокому служению. Поэтому в первую очередь я хотел сказать, как искренне я Вас уважаю именно с этой точки зрения. Также мне хотелось бы поблагодарить Вас за те отношения с Владыкой Варлаамом, за все то, что вы делаете для укрепления межнациональных отношений в республике. Сегодня у нас прекрасная возможность обсудить все накопившиеся вопросы», - сказал во вступительном слове Патриарх Кирилл.

Юнус-Бек Евкуров поблагодарил Владыку за тесное сотрудничество и отметил, что в Ингушетии делается всё возможное для межконфессионального мира. Также Глава Ингушетии подчеркнул, что Патриарх Кирилл занимает активную позицию в вопросах веротерпимости и дружбы между народами, проживающими в России и за ее пределами.

«Спасибо, Ваше Святейшество, мы искренне благодарны за Ваш колоссальный труд. Вы делаете всё, чтобы в стране был мир между людьми и конфессиями, независимо от того, какой расы и веры человек.

Ваше миротворчество в этом направлении требует и от нас максимального участия в этих процессах. Мы все видим с какой болью Вы относитесь не только к проблемам христианских государств, но и мусульманских стран. Я видел Ваши выступления относительно сирийского вопроса, волнений в Египте и других странах Ближнего Востока. Вы абсолютно верно говорили, что дело доходит до кровопролитных конфликтов, когда люди путают веру, духовное состояние с мирскими вещами. И тогда в первую очередь страдают простые богобоязненные люди с чистой душой», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии также подчеркнул, что совместно с Владыкой Варлаамом и другими православными деятелями республики делается все для процветания межконфессионального мира. «Я всегда говорил, что человек, который активно рекламирует свою веру, недостаточно глубоко разбирается в этом. Истинная популяризация веры – это хорошее поведение, доброе отношение, воспитание, культура, чистота», - подчеркнул Глава Ингушетии.

Затем Юнус-Бек Евкуров вручил Патриарху Кириллу памятные подарки – портрет Предстоятеля, выполненный на холсте из рыбьей кожи, и бочонок горного ингушского мёда. Патриарх в свою очередь подарил Главе республики памятные сувениры и раритетный сборник книг.

VSN_0621.jpg

VSN_0635.jpg

VSN_0656.jpg

VSN_0681.jpg

Пресс-служба Главы РИ