НОВОСТИ

В Ингушетии сумма текущих платежей за энергоресурсы превысила 140 миллионов рублей
24.02.2014

Глава Ингушетии в своём рабочем кабинете провёл совещание с первым заместителем Председателя Правительства Магомедом Бековым и помощником-советником Мустафой Белхороевым, которые доложили о промежуточных итогах работы по улучшению платежной дисциплины в республике. По информации вице-премьера, в результате проведенных мероприятий собрано свыше 31 млн рублей за потребленную электроэнергию.

Он подчеркнул, что до сих пор таких больших достижений в этом направлении ещё не было. «До конца февраля текущие сборы будут доведены до 100%. Ведется активная работа по взысканию оставшихся пяти-шести миллионов рублей. Самое главное - люди начали понимать, что удобнее своевременно оплачивать, чем накапливать долги», - сообщил он.

Участники совещания также отметили рост собираемости текущих платежей за газ. Так, по словам Магомеда Бекова, разработанный комплекс дополнительных мер позволил добиться высоких показателей в указанной сфере. Достигнутая положительная динамика - результат общей работы органов государственной власти, газовых служб и муниципальных образований. Увеличению сборов способствовало проведение регулярных рейдов, подворных обходов, нацеленных на взыскание долгов с недобросовестных собственников. Благодаря этому ситуация постепенно выправляется.

«Сбор текущих платежей за газ составил 110 миллионов рублей. Однозначно, эти показатели намного выше, чем в прошлом месяце. Для нас важно сохранить динамику и нарастить темпы, усилить разъяснительную работу среди населения. В связи с этим мы разработали медиаплан, согласно которому ответственные должностные лица через республиканские СМИ доводят до населения информацию о необходимости вовремя оплачивать коммунальные услуги», - подчеркнул вице-премьер.

В продолжение темы Юнус-Бек Евкуров отметил, что на уровне Правительства России рассматривается вопроса об отключении от сетей абонентов, которые не оплачивают ЖКУ в течение двух месяцев. «Это свидетельствует о серьезности проблемы и необходимости наладить систему сбора средств за энергоресурсы, разработать новые, более действенные механизмы, которые помогут улучшить работу по повышению платежной дисциплины», - заявил Глава республики.

Кроме того, собравшиеся коснулись темы противодействия самовольным подключениям к газопроводу и линиям электропередачи. Юнус-Бек Евкуров заявил, что участковые уполномоченные полиции совместно с газовиками должны чётко отслеживать, чтобы отключённые от сетей абоненты не могли вновь самовольно подсоединяться. Собственникам жилья нужно разъяснять, что эти действия расцениваются как хищение и уголовно наказуемое преступление, которое влечёт за собой применение штрафных санкций.

ZS1A5901.jpg

ZS1A5888.jpg

ZS1A58916.jpg

Пресс-служба Главы РИ