лепестки роз



 Документы
 Видеогалерея
 Фотогалерея
 Контакты
 Резерв управленческих кадров
 Наградная политика Республики Ингушетия
 Сведения об ожидаемых вакансиях


 Поиск по сайту
































НОВОСТИ

В Ингушетии ужесточили меры по борьбе с кражами невест – похитителю придётся заплатить 200 тысяч рублей
09.11.2013

В Ингушетии ввели штраф в размере 200 тысяч рублей для лица, похитившего девушку с целью вступления в брак. По 100 тыс. рублей придется заплатить его подельникам и религиозным деятелям, пытавшимся провести акт примирения и бракосочетания до уплаты указанного штрафа (200 тыс) и до возвращения похищенной родителям. Постановление о назначении штрафных санкций принято в ходе открытого голосования на конференции мусульман республики, проходившей сегодня во Дворце культуры Назрани с участием Юнус-Бека Евкурова.

Форум, посвященный вопросу искоренения практики похищения женщин для вступления в брак, собрал свыше 500 человек – представителей органов законодательной, судебной и исполнительной власти, муниципалитетов, муфтията, имамов мечетей, общественных деятелей со всех населенных пунктов региона. Для принятия общественной резолюции по озвученной теме потребовалось три с половиной часа.

Как и полагается по исламской традиции, встреча началась с чтения аятов из Священного Писания и совершения дуа. Каждому сидящему в зале была предоставлена возможность выступить и обозначить свою позицию по этой теме. В своей вступительной речи председатель Духовного центра мусульман Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев поприветствовал участников и гостей мероприятия. Он отметил, что вопрос, вынесенный на повестку дня, требует от присутствующих крайне взвешенного подхода и принятия жестких мер. «Мы много говорили на эту тему, выносили решения с целью искоренить негативное явление, чуждое нашему народу и противоречащее канонам Ислама. Конфликтные ситуации, связанные с умыканием девушек и приводящие иногда к кровопролитию, вынуждают нас искать более эффективные инструменты решения проблемы», - сказал муфтий.

Он назвал похищение девушек болезнью общества, с которой нужно бороться единым фронтом, используя различные способы. Кроме того, говоря о соблюдении пунктов постановления, принятого на конференции в июне текущего года, председатель Духовного центра мусульман РИ сообщил присутствующим, что после установления штрафа в размере 300 тыс. рублей для похитителей засватанных невест, не зарегистрировано ни одного случая.

«Это достижение свидетельствует о том, что наши старания не пропали даром. Мы призываем жителей республики так же не нарушать решения алимов, направленных на оздоровление ситуации в духовно-нравственном воспитании населения и противодействие негативным явлениям», - заключил он.

Обращаясь к представителям духовенства и общественности, Юнус-Бек Евкуров отметил, что последнее трагическое событие в Назрани, унесшее жизни трех человек, требует от общественности консолидации усилий и установления жестких рамок в этом вопросе.

Руководитель региона подчеркнул необходимость ориентироваться на традиции, отвечающие канонам Ислама. Он отметил, что Ислам однозначно осуждает такую практику и не признает брак, заключенный таким образом. При наличии заявления за умыкание невесты нерадивому жениху грозит обвинение по статье "Похищение человека", которая предусматривает реальный срок лишения свободы. Юнус-Бек Евкуров выразил недоумение действиями некоторых деятелей, которые, ссылаясь на плохое материальное положение жениха, пытаются его оправдать. «Если мы таким образом будем выгораживать похитителей, то у нас ничего не получится. Мы же не можем оправдывать того, кто ограбил банк в целях улучшения своего благосостояния. Нужно понимать, что похищение человека - уголовно наказуемое преступление, а преступникам помогать нельзя», - отметил он.

Глава Ингушетии считает, что отсутствие заявления от пострадавшей стороны мешает правоохранителям применить по отношению к похитителю санкции в рамках действующего законодательства. «Нет заявления – нет состава преступления», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Умыкание девушек с пренебрежением всех традиций и общепринятых норм поведения в большинстве случаев происходит из-за искаженного понимания нравственных принципов, делающих молодого человека настоящим мужчиной в глазах окружающих. Подобные поступки надо придавать общественному порицанию. «Пытаясь уйти от ответственности и переложить вину на несостоявшуюся невесту, сторона жениха ведет себя в высшей степени непорядочно. Обвиняет девушку в том, что она сама инициировала свое похищение. Настоящий мужчина так не поступает!», - выразил недовольство Глава Ингушетии.

Руководитель региона отметил, что горе-жених и сообщники, подбивающие его на противоправные действия, заслуживают одинакового наказания. «Для меня лично как для верующего человека подобные деяния, прежде всего, - это грех», - сказал он.

По его словам, как правило, брачные союзы, заключенные подобным путем, бывают недолговечны. Об этом свидетельствует высокая статистика разводов.

Затем были заслушаны мнения участников конференции. Известный богослов Абдурахман Мартазанов предложил предусмотреть штрафные санкции против похитителей девушки и религиозных деятелей, которые провели акт бракосочетания.

А старейшина села Сурхахи Магомед Аушев предложил штрафовать и хозяина домовладения, укрывавшего похитителей.

Ахмед Пошев сказал, что после признания единобожия Всевышний Аллах желает согласия правоверных мусульман. В связи с этим он призвал присутствующих прийти к единому знаменателю и соблюдать решения исламского совета.

Потомок выдающегося религиозного деятеля, шейха Батал-Хаджи Белхороева Мустафа Белхороев поддержал предложения ранее выступавших ораторов. Он отметил, что все устазы однозначно высказывались против этого позорного явления и говорили, что озвученный адат противоречит Исламу. Касаясь необходимости соблюдать требования общественной резолюции, Мустафа Белхороев привёл слова шейха: «Къаманца йоаца т1ехье ма кхуйла вай!».

Имам с. п. Яндаре Микаил Даурбеков отметил, что кража девушки даже с её согласия является харамом.

Ученый-богослов Магомед Харсиев сообщил, что человек похитивший женщину под любым предлогом, совершает 10 больших грехов.

В ходе детального обсуждения основного вопроса повестки дня абсолютное большинство участников конференции высказалось за применение штрафных санкций за умыкание невесты.

По итогам конференции мусульман РИ было принято Постановление следующего содержания:

1.Объявить практику похищения женщины с целью вступления в брак категорически недопустимой формой создания семьи в ингушском обществе.

2. Назначить штрафные санкции в размере 200 тыс. рублей в отношении лица (жениха), совершающего похищение женщины с целью вступления в брак.

3. Назначить штрафные санкции в размере 100 тыс. рублей в отношении подельников, непосредственно участвовавших в процессе похищения женщины.

4. В случае согласия родителей невесты на заключение брака с лицом, похитившим их дочь, запретить алимам и иным лицам проведение акта бракосочетания до тех пор, пока похититель не уплатит возложенный на него штраф (200 000 руб.); в случае нарушения каким-либо алимом или иным лицом данного запрета наказать его штрафом в размере 100 000 рублей.

5. Назначить штрафные санкции в размере 100 тыс. рублей в отношении алимов и иных лиц, участвовавших в процессе примирения или бракосочетания до того, как похищенная девушка будет возвращена её родителям.

conferecia_v_DK1.jpg

conferecia_v_DK2.jpg

conferecia_v_DK3.jpg

Смотреть развернутый фоторепортаж




При перепечатке любых материалов ссылка на сайт www.ingushetia.ru обязательна.

По всем вопросам, связанным
с сайтом, обращайтесь:
admin@ingushetia.ru


Поиск: 
Новости | Основные темы | Глава
| Институты власти | О республике | Культура и история | Документы