НОВОСТИ

В Магасе обсуждается развитие промышленности в Северо-Кавказском федеральном округе
05.09.2013

Юнус-Бек Евкуров принимает участие в совещании, которое на этот момент проходит в Магасе под руководством заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Основной вопрос повестки - организация производства промышленной продукции на территории СКФО. В совещании также принимают участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководители Департаментов министерств промторга, энергетики, образования и науки, сельского хозяйства, экономического развития и делегации республик Северного Кавказа.

В своём вступительном слове А.Хлопонин отметил, что развитие указанного направления в регионах СКФО сдерживает отсутствие долгосрочной промышленной политики, которая могла бы определять цели, приоритеты, основные инструменты привлечения крупных промышленных компаний. «Прежде всего, речь идёт о локализации промышленного производства на территории округа», - сказал он. Вице-премьер страны предложил участникам совещания принять на вооружение мировой опыт стимулирования локализации производства, развития промышленности.

В частности, А.Хлопонин обратил внимание на меры налогового стимулирования, государственной поддержки, таможенные требования, вопросы логистики и обеспечения инвесторов профессиональными кадрами. Также, по его словам, активно региональные власти должны участвовать в привлечении крупных предпринимателей для расширения производства в республике. Полпред считает, что инвесторов могут заинтересовать государственные гарантии и предоставление для бизнеса промышленных площадок и индустриальных парков. А.Хлопонин сообщил, что в настоящее время Министерством регионального развития РФ совместно с федеральными министерствами и ведомствами ведётся разработка Федеральной целевой программы «Юг России на 2014-2020 годы», и те проекты, которые будут сегодня озвучены на совещании, возможно, найдут своё отражение в данной программе. «Более того, в ближайшее время пройдёт заседание Совета Безопасности РФ, которое будет проводить Президент Владимир Путин, также будет обсуждаться социально- экономическое развитие на территории Северо-Кавказского федерального округа. В завершение своего выступления А.Хлопонин отметил, что в последний раз был в Ингушетии полгода назад, и за этот небольшой срок республика уже поменяла свой облик и динамично развивается.

В ответном слове врио Главы Ингушетии поприветствовал всех участников совещания и пожелал гостям плодотворной работы. Ю.Евкуров коротко рассказал о социально - экономическом развитии республики, о ходе строительства объектов здравоохранения, образования, перспективных инвестиционных площадках в Ингушетии. Также руководитель региона предложил передать две дороги в федеральную собственность. Речь идёт о маршруте «Назрань-Малгобек-Н.Курп-Нальчик» и «Нестеровская-Алкун-Таргим».

Все выступавшие, в том числе и Денис Мантуров, считают, что в настоящее время каждая республика развивается в отдельном направлении и с различной динамикой. Министр промторга страны отметил, что резервы развития промышленности есть у всех субъектов, но региональным властям необходимо принять государственные программы экономического развития и решать инфраструктурные задачи.

ZS1A0385.jpg

ZS1A04056.jpg

ZS1A0403.jpg

ZS1A0415.jpg

ZS1A50432.jpg

ZS1A0485.jpg

ZS1A0417.jpg

Пресс-служба Главы РИ