НОВОСТИ

В Ингушетии состоялось открытие национальной телерадиокомпании
27.08.2013

Сегодня в Ингушетии состоялось историческое событие – открытие национальной телерадиокомпании. В торжественном мероприятии, посвященном завершению строительства и запуску НТК «Ингушетия» приняли участие врио Главы республики Юнус-Бек Евкуров, представители РТРС, федеральных телекомпаний, радио, ведущих периодических изданий России. В своём выступлении руководитель региона назвал ввод в эксплуатацию этого объекта новой страницей в истории республики. По его словам, телевидение – мощный пропагандистский и идеологический инструмент, влияющий на формирование сознания людей и отражающий общественное мнение.

«Двадцать один год мы мечтали о создании собственной, региональной телекомпании. Сегодня мечта жителей Ингушетии воплотилась в реальность. Мы открываем великолепный комплекс с огромным техническим и творческим потенциалом. Хочу пожелать молодому коллективу телерадиокомпании успехов в работе и профессионального роста», - сказал он.

Ю. Евкуров посчитал своим долгом отметить заслуги всех, кто оказал посильную помощь в строительстве национальной телерадиокомпании. «Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке руководства страны. Хочу поблагодарить помощника Президента России Игоря Щёголева. Будучи министром связи и массовых коммуникаций, он внёс неоценимый вклад в возведение и оснащение телекомплекса по последнему слову техники», - заявил Глава региона.

В своей поздравительной речи Генеральный директор редакции «Российская газета» Павел Негоица отметил, что сотрудникам НТК «Ингушетия» предстоит нелегкая работа по выполнению поставленных высоких требований. От имени издания он поздравил всех присутствующих с появлением нового игрока в информационном поле России.

Член Совета при Президенте РФ по правам человека, главный редактор портала «Кавказская политика», известный телеведущий Максим Шевченко пожелал сотрудникам национальной телерадиокомпании идти вперед, несмотря на трудности, подчеркнув, что никто, кроме них не будет заниматься выстраиванием региональной информационной политики. Он отметил огромную роль ингушских журналистов в деле борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма. Максим Шевченко подтвердил готовность оказать всяческую помощь и поддержку в реализации творческих идей коллектива нового телекомплекса.

Заместитель директора ВГТРК Рифат Сабитов назвал открытие НТК историческим и эпохальным событием, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева пожелала журналистам искренности, честности, мастерства и сердечности. А представитель РТРС в СКФО Александр Стадник подарил коллективу НТК «Ингушетия» макет телевизионной башни.

За заслуги в развитии телерадиовещательной системы, большой личный вклад в формирование электронной медиа-индустрии Республики Ингушетия Ю. Евкуров вручил Почетные грамоты заместителю директора ВГТРК Рифату Сабитову и корреспонденту «Российской газеты» Алёне Ларине. Некоторые представители федеральных и республиканских СМИ получили благодарность Главы РИ

Затем и.о. министра строительства Абубакар Мальсагов передал символический ключ от нового комплекса его директору Халиду Танкиеву. Далее состоялась церемония перерезания красной ленты. Эта приятная миссия была возложена на врио Главы Ингушетии, руководителя национальной телерадиокомпании, ветеранов ТВ Хаву Абадиеву, Тамару Мальсагову и молодого журналиста Танзилу Цурову.

После церемонии открытия все гости прошли в здание, ознакомились с фотоэкспозицией об истории телевидения и радио, побывали в нескольких редакциях и аппаратных, побеседовали с ведущими информационных и тематических программ. Также на НТК состоялась презентация телепрограмм, которые уже имеют своего зрителя.

Напомним, с 31 мая 2013 года в режиме тестового вещания канал начал трансляцию на спутнике «Триколор ТВ». Потенциальная аудитория насчитывает свыше 12.000.000. НТК – один из приоритетных проектов республики, аналогов которому нет в России. Общая площадь здания – 5555,5 кв.м. Телерадиокомплекс оснащен всем необходимым для организации круглосуточного телевизионного и радиовещания. Для полного цикла телевизионного производства и вещания выбран перспективный формат FULL HD 1080i – телевидение высокой четкости. Объект состоит из трех аппаратно-студийных блоков, конференц-зала съемочной площадью более 600 кв.м. Для прямых трансляций создана передвижная телевизионная станция, система видеоповторов, графика, вспомогательная съемочная техника. Информационная служба телекомпании производит 6 выпусков новостей в сутки. Ежедневно выезжает до 15 съемочных групп. Автоматизация от компании AVID позволяет ускорить процесс создания новостей, начиная от поиска тем и заканчивая отправкой готового сюжета на эфирный сервер.

Основу контента формируют 8 редакций: информационно-аналитическая, социально-экономическая и общественно-политическая, культурно-просветительская, духовно-нравственная, спортивная, детско-молодежная, музыкально-развлекательная, редакция утреннего вещания. На стадии запуска проект «Народный киносеанс», в котором зрители сами посредством интерактива определяют перечень фильмов 30-х 90-х годов мирового кинематографа для просмотра в эфире. НТК активно сотрудничает со многими телекомпаниями и агентствами, такими как Reuters, ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, ГТРК «Ингушетия», РГВК «Дагестан». Сегодня состоялся официальный запуск вещания.

g232f001.jpg

g232f003.jpg

g232f008.jpg

g232f009.jpg

g232f010.jpg

g232f013.jpg

g232f017.jpg

g232f022.jpg

g232f023.jpg

g232f026.jpg

g232f025.jpg

g232f030.jpg

g232f027.jpg

g232f031.jpg

g232f015.jpg

g232f032.jpg

g232f033.jpg

g232f036.jpg

Фоторепортаж

Пресс-служба Главы РИ