НОВОСТИ

Ю.Евкуров: « Если верить прогнозам, то в этом году мы соберём самый большой урожай в истории Ингушетии»
26.06.2013

Сегодня Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провёл расширенное заседание Правительства республики, с участием Главного федерального инспектора по республике Владимира Трубицына, председателя Народного Собрания республики Мухарбека Дидигова, руководителей всех министерств и ведомств, а также ГУПов агропромышленного комплекса. На повестку дня были вынесены вопросы диспансеризации детей и взрослого населения, ход реализации федеральных целевых программ, распределения бюджетных средств по объектам капитального строительства, уборки урожая, графика размещения заказов для государственных нужд, и сделан анализ показателей финансово- хозяйственной деятельности по итогам проверки деятельности ГУПов республики.

По вопросу диспансеризации населения в республике министр здравоохранения Беслан Матиев отметил, что в регионе проведена вся организационно- методическая работа с ответственными лицами лечебно- профилактических учреждений РИ. По его словам в республике диспансеризации подлежит 93322 человека, из которых более 60 тысяч - женщины, и 32663 мужчин.

«Кроме заключений терапевта, акушер-гинеколога, невролога, хирурга, офтальмолога в ходе диспансеризации каждого человека проводятся лабораторные и функциональные исследования, и в случае необходимости, он будет направлен на дополнительные обследования»,- сказал Б.Матиев. Диспансеризация проводится согласно плану-графику, началась она с 1 июня и для несовершеннолетних детей уже завершилась. Глава отметил, что диспансеризацию должны пройти все. «Люди могут не знать, что они больны, пока нет никаких явных симптомов. Все мы знаем, что в начале недуга от него легче всего избавиться, вылечиться и не представлять опасности для окружающих»,- сказал он. Также Ю. Евкуров поручил создать группу контроля, которая будет еженедельно отслеживать процесс проведения диспансеризации.

В ходе расширенного заседания Правительства также был детально обсуждён ход реализации ФЦП «Социально- экономическое развитие РИ на 2010- 2016 годы» и другие. С основным докладом по ФЦП выступил вице-премьер Адам Мальсагов, и он сообщил участникам заседания о том, что в 2013 году в республике реализуется 36 проектов, 11 из которых «переходящие» на 2014 год. А.Мальсагов также отчитался по вопросам освоения средств, рассказал об объектах, которые будут сданы до конца текущего года.

Глава республики обратил внимание на недопустимость завышения стоимости объектов, и необходимость контроля за качеством выполняемых работ. К этой же теме относился и следующий вопрос, касающийся распределения бюджетных средств по объектам капитального строительства РИ в 2013 году. Глава посоветовал не перечислять подрядчикам суммы полностью, до того как объект не будет сдан в эксплуатацию, не пройдёт все экспертизы. Ю.Евкуров поручил взять все объекты на контроль, а в школах и детских садах уже сейчас назначить руководителей.

Много сегодня на заседании говорили о развитии сельского хозяйства. Анализируя показатели финансово- хозяйственной деятельности по итогам проверки эффективности деятельности государственных унитарных предприятий республики, было отмечено, что в настоящее время почти половина ГУПов АПК является убыточной. Глава отметил, что при укрупнении ГУПов, в первую очередь, необходимо обратить внимание на их финансово- хозяйственную деятельность. «Вы начали отсчёт с нуля, фиксируйте все свои долги - налоговые, лизинговые и другие. Собрав урожай, начинайте сразу рассчитываться»,- сказал он.

Ю.Евкуров согласился с тем, что в сельскохозяйственной отрасли расчёты прибылей и расходов высчитываются нетрадиционно (в начале и конце года). Аграрии осенью начинают вкладывать средства в озимые и лишь к лету ждут прибыли от них.

Глава посоветовал директорам ГУПов подготовить гарантийные письма для налоговой службы, чтобы они не подвергались штрафным санкциям последних. Также Ю.Евкуров поручил ежедневно к концу дня докладывать ему о ходе уборочной кампании. «Если верить прогнозам, то в этом году мы соберём самый большой урожай в истории Ингушетии. Готовьте ежедневную сводку с полей. Для республики это важное событие и уделяйте жатве должное внимание», - подчеркнул Ю.Евкуров.

По словам Руслана Костоева на поле, где Глава республики сам повёл комбайн, собрано 45 центнеров ячменя с гектара. В среднем по республике, сообщил министр сельского хозяйства, урожайность составляет 28-30 центнеров с гектара. Он отметил, что уборочная кампания проводится с учётом созревания озимых культур, 145 комбайнов и другая техника распределены в зависимости от площадей. «В этом году мы получили не просто зерно, а продовольственное зерно, которое будет сразу отгружаться на мукомольный комбинат»,- заключил Р.Костоев.

В ходе расширенного заседания правительства были также обсуждены вопросы размещения заказов для государственных нужд РИ, внесены изменения в Положение о Ветеринарном Управлении РИ. Глава республики дал ряд поручений Правительству и указал сроки их выполнения. Непротокольное поручение сегодня касалось дресс-кода для мужчин. Всех, кто был на заседании без галстука, Ю.Евкуров обязал на следующее совещание одеть его, и принести с собой ещё по одному новому хорошему галстуку. Все новые галстуки будут сданы в гардероб и «спасать» время от времени забывчивых чиновников.

g200f001.jpg

g200f004.jpg

g200f005.jpg

g200f021.jpg

g200f016.jpg

g200f023.jpg

g200f029.jpg

Фоторепортаж

Пресс-служба Главы РИ