НОВОСТИ

Экспертные сообщества, как двигатель социально-экономического развития региона
25.06.2013

Ю.Евкуров провел сегодня заседание президиума Экономического Совета при Главе РИ по двум ключевым вопросам: организации отраслевых экспертных сообществ и о разработке стратегии социально-экономического развития Республики Ингушетия. Заместитель Председателя Экономического совета Умалат Льянов заявил, что назрела острая необходимость создания экспертных сообществ, при отраслевых министерствах и ведомствах. «Эта структура необходима, она совесть тех, кто должен принимать ответственные решения. При российском Правительстве около 200 аккредитованных и 300 привлекаемых экспертов», - заметил он.

Глава Ю.Евкуров отметил, что необходимо определить десяток ключевых направлений и создать экспертные сообщества, в которые должны войти люди, состоявшиеся в бизнесе, в работе, пенсионеры, имеющие полезный опыт, авторитетные люди, занимающиеся общественной деятельностью. «То есть, это те люди, которые бескорыстно будут делать свою работу эксперта», - пояснил он.

В ходе заседания У.Льянов высказал мнении, что стратегия социально-экономического развития республики требует, на его взгляд, доработки. «Это очень важный документ, но, на мой взгляд, он требует некоторых дополнений, изменений», - сказал он.

Ю.Евкуров сообщил, что документ этот утвержден еще в 2009 году и прошел экспертную оценку в Москве, где ему дали высокую оценку. «Но если вы считаете, что необходимо внести коррективы, соответствующие текущему моменту, то нужно создать рабочую группу с привлечением специалистов из других регионов», - заявил Глава. Самое главное, подчеркнул он, чтобы документ этот работал.

Заместитель председателя Экономического Совета Ахмед Мальсагов, в свою очередь отметил, что «стратегия сама по себе не является панацеей, но «она задает вектор экономического развития». И, по его мнению, дорабатывать ее надо с учетом специфики региона.

Подытоживая обсуждение вопроса, Глава Ингушетии сказал: «Плюс в том, что стратегия социально-экономического развития, в которую можно вносить коррективы, у нас есть, минус – что с ней не работают эффективно».

ZS1A5269.jpg

ZS1A5270.jpg

ZS1A5278.jpg

Пресс-служба Главы РИ