НОВОСТИ

22 июня… Ингушетия помнит и скорбит
22.06.2013

Сегодня - одна из самых трагических дат в истории России – начало Великой Отечественной войны, унёсшей более 27 миллионов жизней наших соотечественников. На рассвете 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вероломно вторглись в пределы Советского Союза, развязав самую кровопролитную войну в истории человечества. Ингуши вместе с народами многонациональной страны, показывая на всех фронтах ВОВ чудеса стойкости и мужества, спустя 1418 дней заставили капитулировать врага. Великая Победа досталась дорогой ценой – война затронула судьбу каждой советской семьи.

Для Ингушетии 22 июня – двойной День памяти и скорби: 9 лет назад более трехсот вооруженных бандитов напали на мирную республику. Жертвами той подлой вылазки стали 98 человек из числа правоохранителей и гражданских лиц. Основное мероприятие, посвященное данным трагическим событиям, состоялось в Назрани на Мемориале памяти и славы.

Почтить павших в ходе Великой Отечественной войны и погибших от рук членов НВФ собрались ветераны войны, родные и близкие сотрудников и жителей республики, чьи жизни безвременно оборвались в страшную ночь 2004 года, представители органов власти и общественных организаций, интеллигенции и молодежи. Отдав дань уважения последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву, представительная делегация во главе с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главным федеральным инспектором по РИ Владимиром Трубицыным, направилась к Вечному огню. Колонна почетных гостей прошествовала сквозь живой коридор детей, державших таблички с фотографиями погибших представителей органов правопорядка и гражданских лиц в результате террористического акта 2004 года.

После объявления минуты молчания и возложения цветов к Вечному огню была прочитана поминальная молитва по погибшим.

Выступая перед собравшимися, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что пройдя через все трудности, советский народ победил и освободил мир от коричневой чумы. «Ингушский народ потерял тысячи своих лучших сынов и дочерей на фронте. Более 90 наших земляков приняли первый вражеский удар, защищая Брестскую крепость, более 30 ингушских парней, проявляя мужество и героизм, встретили первый день войны, обороняя рубежи страны на других погранзаставах. Мы помним, чтим, скорбим по всем, кто не вернулся с фронта», - отметил Глава региона.

По его словам, фашисты не ушли в годы ВОВ, эти же фашисты вероломно напали на республику в 2004 году, когда люди молились, готовились к выходным, отдыхали. «Мы выдержали этот удар, каким бы он не был внезапным. Сегодняшний мирный день, радость на лицах людей в обычные дни говорит о том, что эти ребята погибли не зря», - считает руководитель субъекта.

По инициативе Главы республики на территории комплекса будет разбита мемориальная аллея памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших в Ингушетии с 1992 года, и мирных граждан – жертв нападения боевиков в 2004 году. «Уже этой осенью родные и близкие смогут сами посадить деревья в память о своих родственниках». – сообщил он.

Мемориально-патриотическая акция продолжилась открытием Книги Памяти, в которой каждый желающий в течение дня мог оставить памятную запись. Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии и находящихся за пределами республики, организована ее электронная версия. Юнус-Бек Евкуров отдал свое право сделать первую запись в Книге Памяти одному из сыновей погибших сотрудников. Такая честь выпала семикласснику из сельского поселения Плиево Али Осканову. «Мне очень понравилось на мемориале памяти и славы. Я никогда не подведу тебя. Я пойду по твоим стопам и стану милиционером», - такое обещание дал своему отцу, бывшему сотруднику РОВД г.Назрань Зелимхану Осканову, его 12-летний сын.

g196f001.jpg

g196f004.jpg

g196f007.jpg

g196f008.jpg

g196f010.jpg

g196f017.jpg

g196f019.jpg

g196f020.jpg

g196f023.jpg

g196f025.jpg

Фоторепортаж

Пресс-служба Главы РИ