НОВОСТИ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил семьи погибших сотрудников правоохранительных органов
22.06.2013

Сегодня Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил семьи сотрудников правоохранительных органов, погибших 9 лет назад, в ночь с 21 на 22 июня. В этом мероприятии помимо руководителя региона,, приняли участие Главный федеральный инспектор по Ингушетии Владимир Трубицын и мэр города Назрань Алихан Тумгоев. Истории жизни Рашида Цурова, Тимура Гетагазова, Мустафы Хутиева и других ребят очень сильно похожи, также одинаково говорят о них друзья, родственники, коллеги и все, кто их знал лично. Это были очень порядочные, богобоязненные, мужественные ребята. Глава Ингушетии сегодня пообщался с родителями, родственниками, познакомился с детьми ингушских героев. Именно так Ю.Евкуров называет всех ребят, погибших в ту роковую ночь.

Это нападение на Республику Ингушетия явилось национальной трагедией, погибли 98 человек, после умерли десятки людей от ран, сердечных приступов, нервного перенапряжения. Из погибших на месте 29 человек служили в МВД Ингушетии, два — в МВД Чечни, 10 были сотрудниками ФСБ, пять — прокуратуры, три — военных, семь пограничников, более 30 мирных жителей.

В семье Рашида Цурова всё внимание его родителей сосредоточено на детях, которых теперь они помогают растить и воспитывать снохе Яхе. У Рашида Цурова осталось четверо детей, младшая дочка появилась на свет уже после гибели отца. Глава республики поинтересовался, кем каждый из них хочет стать, какова успеваемость в школе. Выбор профессий Ю.Евкурова приятно удивил. Все выбрали разные направления, и пока твёрдо уверены в своём выборе. Руководитель региона подчеркнул, что им дано поручение оказывать содействие семьям погибших сотрудников в трудоустройстве их детей, помощь при поступлении в ВУЗы. Мать Рашида Аза Цурова поблагодарила Главу республики за внимание, за подарки и просто за то, что власти не забывают о её сыне.

После гибели отца появился сын и у Тимура Гетагазова. При жизни у него было желание назвать его Магомедом, поэтому над именем долго никто не думал. Магомед уже перешёл в третий класс, учится на «отлично» и во всём слушается маму. Он никогда не видел своего отца, но много знает о нём по фотографиям, домашним видеосъёмкам. Глава республики сообщил родственникам Тимура Гетагазова об акции, которую планируется провести в 2014 году к 10-летней годовщине трагедии. «В районе мемориала памяти и славы ингушского народа мы все высадим много деревьев, разобьём там сад и парк. Особенностью этого проекта является то, что деревья будут именными, и ухаживать за ними будут дети и другие родственники погибших сотрудников правоохранительных структур»,- сказал Ю.Евкуров.

Также сегодня Глава Ингушетии побывал в семье Мустафы Хутиева. Ю.Евкуров настоял на том, чтобы их беседа прошла во дворе, и отказался приглашения войти в гостиную дома. «У вас очень уютно, и я с удовольствием попью чаю во дворе, на свежем воздухе, пообщаюсь с вами»,- сказал он, обращаясь к матери Мустафы. Беседа действительно получилась тёплой и искренней. Ю.Евкуров отметил, что ему много рассказывали о Мустафе, о его характере и большом чувстве патриотизма. «Много ребят выехали из своих домов, услышав о перестрелках, нападении на их здания, в которых работали, вступали в бой ни на секунду не задумываясь о сохранении собственной жизни, и пытаясь спасти других. Они наши герои. Это были мужественные и сильные духом представители нашего народа», - отметил Глава Ингушетии.

В подарок от Главы республики всем трём семьям вручены компьютер и плазменные телевизоры.

g195f001.jpg

g195f009.jpg

g195f016.jpg

g195f019.jpg

Фоторепортаж

Пресс-служба Главы РИ