НОВОСТИ

Ю.Евкуров: «У меня осталось приятное впечатление от правосудия»
20.06.2013

30356_900.jpg Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал сегодня показания в качестве потерпевшего на судебном процессе в Ростове-на-Дону. Здесь, в Северокавказском окружном военном суде уже более месяца рассматривается дело одного из руководителей террористического бандподполья Али Тазиева. Накануне своего отъезда в Ростов-На-Дону, Глава Ингушетии заявил, что долг законопослушного гражданина обязывает его лично присутствовать в зале суда.

«Кроме того, это резонансное преступление, это не рядовое событие. Тот факт, что суд проходит здесь, в Ростове означает, что в республике в первую очередь небезопасно для него. Там много желающих с ним расправиться. Я Глава субъекта и призываю всех к закону. Если я по приглашению или вызову суда не приеду, то моему примеру последуют другие, а тут много потерпевших». Еще я приехал, чтобы лично с ним поговорить и призвать его обратиться к своим подельникам, чтобы они сдались. В его глазах ничего нет, кроме страха перед небытием, перед тем, что он натворил», - сказал он после заседания суда.

Ю.Евкуров отметил, что у него осталось «приятное впечатление от правосудия». «Есть предполагаемый преступник, который сидит за решеткой. По какой причине он там находится, суд определит. Благодаря тому, что его задержали, очень многие прекратили противоправную деятельность, многие сдаются и это большой плюс», - отметил он.

Напомним, что А.Тазиев также является фигурантом дела о покушении на Главу Ингушетии в качестве организатора этого преступления. На вопрос журналиста, каково ему было общаться с человеком, который пытался лишить его жизни, Ю. Евкуров сказал: «Я человек без эмоций. Мне лично его извинения не нужны. Он говорит, что никакого участия в этом не принимал. Но мне надо, чтобы он людям сказал, тем, кто сейчас находится в бандподполье, чтобы они вышли… Может они ждут этого сигнала… Если он это сделает и благодаря его призыву выйдут из леса 2-3 или один человек – это уже большой плюс. Это ему зачтется. Я к этому его призываю».

По мнению Главы Ингушетии, задержание и судебный процесс над А.Тазиевым серьезно повлияли на события в республике. «С этого момента у нас пошли явки с повинной. Те, которые сейчас выходят на адаптационную комиссию – это люди, которые прекратили противоправную деятельность примерно в то время, когда его арестовали. Буквально на днях из Казахстана парень приехал, сдался, который 8 лет был в розыске. Этим процессом мы показываем неотвратимость наказания», - сказал он.

Пресс-служба Главы РИ