НОВОСТИ

В Магасе состоялся праздничный парад, посвященный Дню образования Республики Ингушетия
04.06.2013

Торжественные мероприятия, посвященные 21-й годовщине образования Ингушетии, стартовали сегодня с праздничного парада на главной площадке столицы республики Магаса. На территории, прилегающей к 100-метровой башне, собрались жители Ингушетии и гости, пришедшие отпраздновать день рождения самого молодого субъекта России. Открыли шествие под звуки национальных мелодий представители мотоклуба «Эрзи», затем торжественным маршем перед собравшимися на праздник прошли колонны участников парада, представляющих министерства и ведомства, муниципальные образования республики.

Далее, согласно сценарию мероприятия, на площадь перед башней в сопровождении всадников прибыл фаэтон, который доставил ингушский флаг. Старейшина, сойдя с кареты, передал главный символ республики джигиту, который внес его в башню. Торжественная церемония продолжилась исполнением гимна Российской Федерации и водружением ингушского флага под звуки национального гимна над куполом башни.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров свое выступление начал со слов благодарности в адрес гостей республики, приехавших разделить с ингушским народом праздничное настроение. Обращаясь к соотечественникам, он поздравил их со знаменательной датой – 21-й годовщиной образования Республики Ингушетия. «В этот праздничный день искренне желаю вам и вашим семьям стабильности, мира, здоровья и процветания. Спасибо вам за добросовестный и самоотверженный труд во имя процветания родной Ингушетии», - сказал Глава региона.

Руководитель субъекта считает, что долг каждого жителя республики быть достойным гражданином нашей страны, приумножать ее богатство.«Опираясь на уникальный опыт сосуществования и сотрудничества многих национальностей и конфессий, Ингушетия вносит свой достойный вклад в упрочение федеративных основ российской государственности, утверждение мира и стабильности в северокавказском регионе», - отметил Глава республики.

Переходя к процедуре оглашения официального названия башни, выбранного путем народного голосования, он рассказал, что по результатам опроса в течение месяца всех слоев населения республики были выбраны три варианта по частоте упоминаний в качестве возможного названия 100-метровой башни: «Ингушская башня», «Башня согласия» и «Башня мира».

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что было принято решение предоставить право окончательного выбора старейшинам рода Харсиевых, так как именно достойный представитель этого тейпа Алихан Харсиев построил данный великолепный архитектурный объект. «Это пример яркого патриотизма, хороший пример всем, кто может работать на благо Родины, оставить доброе имя в памяти народа», - сказал Глава республики.

Он отметил, что согласно легенде на месте этой башни стояла в давние времена самая высокая «Башня Страны», так ее назвали жители древнего селения, для которых она являлась символом свободы и непоколебимости. Враги, напавшие на поселение, уничтожили все живое и, уходя, разобрали башню до последнего камня. «Предание гласит, что только народ, объединенный единой целью и духом созидания, сможет построить на этом месте новую башню, которая будет еще выше прежней, и сегодня мы являемся свидетелями этого знакового события, - отметил руководитель субъекта.

«Как говорят историки, когда появлялась крыша над башней, наши предки делали ритуальный обряд. По завершении возведения башни проводился еще один ритуал. Мы решили идти по традиции, крыша появилась - и открываем первый этап башни», - сказал руководитель субъекта.

«Башня согласия» - так отныне будет называться 100-метровая башня. Юнус-Бек Евкуров, озвучив это имя под аплодисменты присутствующих на мероприятии, отметил: «Все знают, что это ингушская башня, башня Харсиевых, но официальное ее название будет «Башня согласия». Пусть от этой башни пойдет дальнейшее укрепление согласия в ингушском народе и Великой России. Пусть она станет символом духа и единения», - заявил Глава региона.

Один из потомков великого строителя башен Янда, старейшина Ахмед Яндиев, рассказал, что только с установлением на крыше башни специального камня, тейп считался крепко стоящим на ногах. После официальной части мероприятия состоялся концерт деятелей культуры и искусства Ингушетии.

Глава республики в сопровождении старейшин и гостей побывал на двух этажах башни, определил, где именно должно быть указано ее название. Единственный русскоязычный депутат городского парламента бельгийского Антверпена Галина Матюшина поделилась своими впечатлениями от увиденного. «Выступление вашего президента было похоже на обращение главы семьи к своим домочадцам. А ваша башня – это просто архитектурное чудо», - сказала она.

ZS1A8251.jpg

ZS1A8244.jpg

ZS1A8299.jpg

ZS1A8302.jpg

ZS1A8304.jpg

ZS1A8309.jpg

ZS1A8312.jpg

ZS1A8318.jpg

ZS1A8320.jpg

ZS1A8325.jpg

ZS1A8327.jpg

ZS1A8329.jpg

ZS1A8334.jpg

ZS1A8335.jpg

ZS1A8343.jpg

ZS1A8346.jpg

ZS1A8355.jpg

ZS1A8359.jpg

ZS1A8361.jpg

ZS1A8368.jpg

ZS1A8371.jpg

ZS1A8861.jpg

ZS1A8380.jpg

ZS1A8384.jpg

ZS1A8417.jpg

ZS1A8433.jpg

ZS1A8421.jpg

ZS1A8463.jpg

Фоторепортаж

Пресс-служба Главы РИ