НОВОСТИ

На Мамаевом Кургане открыта Стела с именами ингушей, защищавших Сталинград
02.02.2013

d94922.jpg Сегодня в полдень, в рамках общероссийских мероприятий по празднованию 70- летия освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков, на Мамаевом Кургане состоялось торжественное открытие Стелы с именами 84 уроженцев Ингушетии- защитников города.

Имена ингушей, погибших в тяжелых боях за город на Волге в 1943 году, были установлены поисковыми группами, сотрудниками Государственной архивной службы РИ и ингушского Музея краеведения имени Т.Мальсагова.

Среди погибших рядовые и офицеры Красной Армии, выходцы из разных сел Ингушетии, для которых зима 43 года стала роковой, но они до конца выполнили свой долг перед Родиной.

Мемориальная Стела с именами воинов – ингушей открывает Стену Памяти, где на табличках из черного гранита увековечены имена более 17 тысяч защитников Сталинграда, геройски погибших в битве на Волге. Поклониться и почтить память сынов Ингушетии не пожалевших свои жизни ради той победы, на Мамаев Курган прибыл Глава Ингушетии.

Ю.Евкуров, Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, Министр культуры России Владимир Мединский, Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, командующий Южным военным округом Александр Галкин и другие официальные лица возложили венки у Стелы с именами 84 ингушей ,надпись на которой гласит: «Защитникам Сталинграда - доблестным воинам Ингушетии ». По мусульманской традиции Ю.Евкуров и члены ингушской делегации прочитали по погибшим поминальную молитву (ду1а).

В первой половине дня в Волгограде, в честь знаменательной даты, состоялся парад. Сначала по площади прошли колонны солдат в военной форме времен войны - пехотинцы, летчики, моряки. Промаршировали подразделения войск Южного военного округа, курсанты военных училищ, кадеты - всего более 650 военнослужащих. Затем по площади прошел легендарный Т-34. Современная военная техника в параде не участвовала, но была выставлена на площади: танк Т-90, бронеавтомобиль "Тигр" и наследница "Катюши" - реактивная система залпового огня "Торнадо-Г".

В настоящее время делегация Ингушетии во главе с Ю.Евкуровым направляется во Дворец спорта города Волгограда ,где пройдет праздничный концерт .Как ожидается в нем примет участие Президент России Владимир Путин.

Пресс-служба Главы РИ

Фоторепортаж