НОВОСТИ

НА ЗАЩИТЕ ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ… Уроженцы Ингушетии в Сталинградской битве и обороне Кавказа
02.02.2013

В июле 1942 г. главным направлением наступления германской армии стал юг России. С целью захвата огромных территорий от Волги и Дона до Большого Кавказского хребта были сосредоточены значительные силы немецко-фашистских войск, перед которыми стояла важная стратегическая задача – захватить Сталинград и одновременно установить контроль над нефтеносными районами Кавказа. Героическая оборона Сталинграда и Северного Кавказа, а затем и сокрушительное поражение, нанесенное немецко-фашистским войскам, внесли весомый вклад в достижение перелома в войне, в результате чего советская армия перехватила стратегическую инициативу и перешла к активным наступательным действиям на всех участках советско-германского фронта.

С самого начала Сталинградской битвы в ней принимал активное участие 255-й Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, включенный в оперативную группу генерала В.И. Чуйкова (в составе 64 армии), действовавшую на дальних подступах к Сталинграду. Это были передовые отряды, вступавшие в ожесточенные бои с силами противника, движущегося скорым маршем к Сталинграду, для максимальной задержки наступления в целях завершения подготовки города к обороне. В одном из таких боев кавалеристам пришлось противостоять передовым соединениям германских танковых частей, в результате чего 255-й полк понес большие потери среди личного состава, десятки бойцов были ранены, убиты, пропали без вести. Судьба многих из них прояснилась только в последние годы, когда военные архивы стали более доступными для исследователей.

Среди безвозвратных потерь полка за август 1942 г. числятся имена воинов ингушской национальности: политрук И. Оздоев, младший лейтенант Ш. Цуров, младший политрук Т. Тебоев, начальник связи полка, младший воентех С. Долаков, старшина К-С. Картоев, старшие сержанты У. Костоев, О. Мальсагов, Х. Мержоев, М. Тумгоев, М. Цуров, сержанты С. Халухоев, К. Хашиев, красноармейцеы Х. Белхароев, Х. Берсанов, Д. Булгучев, М. Гойгов, З. Горчханов, А. Дакиев, М. Добриев, А. Додов, С. Картоев, К. Картоев, И. Картоев, З. Картоев, М. Келигов, У. Келигов, М-Г. Кодзоев, А. Льянов, Х. Мальсагов, М. Мержоев, К. Местоев, М. Султыгов, А. Ужахов, А-Г. Ужахов, М. Фаргиев, А-С. Чапанов и другие, большая часть из которых погибшие и пропавшие без вести [1].

Первым командиром 255-го Чечено-Ингушского Отдельного кавалерийского полка был блестящий кадровый офицер-кавалерист, ингуш, майор Японц Абадиев. Находясь в действующей армии с самого начала Великой Отечественной войны, майор Абадиев, на тот период командир 126-го кавполка 28-й кавалерийской дивизии, уже осенью 1941 г. был награжден орденом Красного Знамени.После 255-го полка, майор Абадиев командовал одним из полков 115-й Кабардино-Балкарской национальной дивизии, также участвовавшей в обороне Сталинграда.

Воюя в составе 255-го Чечено-Ингушского кавалерийского полка, отличилось много военнослужащих ингушской национальности. Один из них сержант Баркинхоев Ахмед Эсмурзиевич, командир минометного взвода полка. В период наступления германских войск на Сталинградском направлении он показал себя мужественным и стойким младшим командиром, в его боевой характеристике отмечается: «минометный взвод, которым командовал тов. Баркинхоев, <…> действовал слаженно и, маневрируя огнем минометов, способствовал эскадрону в удержании района обороны и выполнению боевой задачи». За мужество в боях на Сталинградском фронте сержант Ахмед Баркинхоев был награжден медалью «За отвагу», а 3 сентября 1943 г. - медалью «За оборону Сталинграда».

Выявлено более сотни имен воинов ингушской национальности, защищавших Сталинград в составе всех родов войск Красной Армии. Многие из них геройски погибли. Это офицеры и рядовые: Идрис Албаков, Магомед Албогачиев, Султан Албогачиев, Бронк Арчаков, Мухтар Даурбеков, Султан Джантемиров, Ахмед Дзауров, Хасан Дзауров, Гази-Магомед Евлоев, Сараждин Евлоев, Яхья Котиев, Мажит Мальсагов, Магомед-Гирей Мерешков, Абдурахман Мержоев, Або Плиев, Дауд Хаштыров, Магомед Чилиев [3] и другие.

Среди ингушей – защитников Сталинграда было много кавалеров боевых орденов и медалей. Один из них, командир взвода связи 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии, гвардии лейтенант Магомед Гадаборшев, ушедший на фронт добровольцем в июне 1941 г. из родного города Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), который был ранен и отличился под Сталинградом, обеспечивая связь под непрерывным минометным и артиллерийским огнем противника.

За мужество и героизм, проявленные при обороне Сталинграда, был награжден орденом Красной Звезды, о чем свидетельствуют скупые строчки из наградного листа: «В боях с гитлеровскими разбойниками в районе Сталинграда обеспечивал бесперебойную связь батальона со штабом полка. Под сильным огнем противника не раз сам исправлял порывы линии. Первым ворвался на линию блиндажей противника и взял в плен 43 солдата» [4]. Лейтенант Гадаборшев, кавалер двух боевых орденов и многих медалей, несмотря на депортацию 1944 г., как и многие другие воины-ингуши, оставался в действующей армии до самого окончания войны и воевал в составе советских войск, освобождавших Чехословакию в мае 1945 г.

Боевой путь от Таганрога и Сталинграда до Кенигсберга прошел офицер-кавалерист, капитан Алаудин Имагожев, награжденный рядом орденов и медалей. Защитник Сталинграда, артиллерист Умар Балкоев участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Румынии и Австрии, за мужество и храбрость, проявленные в боях, был награжден тремя медалями «За отвагу» и имел восемь благодарностей от командования фронтом. Под Сталинградом закончился боевой путь командира артдивизиона, исполнявшего обязанности командира артиллерийского полка 203-й стрелковой дивизии, майора Ахмета Дудургова. Здесь А. Дудургов был тяжело ранен и на фронт больше не вернулся. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В боях за г. Сталинград отличился сержант Яндиев Аббас Эдельгиреевич, командир отделения взвода стрелкового батальона, награжденный медалью «За отвагу». В его наградном листе отмечалось: «Сержант Яндиев на фронте Отечественной войны с 1941 г. участвовал в боях за Сталинград. В борьбе с немецкими захватчиками проявил себя стойким и умелым защитником нашей Родины. Был два раза ранен. В нашей части в боях с фашистами также показал себя смелым и решительным командиром…». В июле 1944 г., старший сержант Аббас Яндиев, имевший пять боевых ранений и две медали «За отвагу», награждается орденом Красной звезды и продолжает храбро сражаться с немецко-фашистскими захватчиками до победного конца.

В боях за Сталинград принимал участие разведчик, красноармеец Чахкиев Юрий Иосифович, награжденный медалью «За отвагу» («ворвался в траншею противника с противотанковой гранатой и уничтожил дзот и станковый пулемет с расчетом») и многие другие офицеры и рядовые ингушской национальности, выполнившие с честью свой долг перед Родиной.

Газета «Ингушетия»