лепестки роз



 Документы
 Видеогалерея
 Фотогалерея
 Контакты
 Резерв управленческих кадров
 Наградная политика Республики Ингушетия
 Сведения об ожидаемых вакансиях
 Конкурсы в органах исполнительной власти Республики Ингушетия


 Поиск по сайту






































НОВОСТИ

Ю.Евкуров: «Границы с Чечней должны быть определены, но в устоявшихся пределах»
30.08.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел пресс-конференцию с участием журналистов республиканских и федеральных СМИ, в ходе которой, коснулся вопросов внутренней и внешней политики, обозначил меры, предпринимаемые для укрепления стабильности в регионе.

В начале встречи Глава республики с сожалением отметил, что очередная пресс-конференция проходит на фоне некоторого обострения обстановки, в частности, в Малгобекском районе. «Это огорчает, но это не значит, что власти не предпринимают адекватных мер. Мы хорошо понимаем, что организаторы взрывов и исполнители не желают прислушаться к голосу разума. Для них нет ничего святого. И Бог, и царь для них - Доку Умаров, и ему подобные. По их указанию они готовы убить и отца, и мать», - сказал он.

Глава сообщил, что состояние людей, раненых в ходе теракта в Малгобекском районе, врачи оценивают как стабильное, и отмечают, что сейчас их жизни ничего не угрожает. «Хочется надеяться, что все они смогут вернуться к полноценной жизни», - отметил Ю.Евкуров. Глава региона внес ясность и в вопрос компенсационных выплат семьям погибших и пострадавшим в результате теракта. «Хочу довести до всех, что 100 тыс. погибшим и 50 тыс. рублей пострадавшим - это средства, которые предоставляются как помощь в организации похорон и лечения. Далее, идет процесс по заполнению родственниками погибших и пострадавших необходимых бумаг для выплат значительных страховых сумм. Поэтому я прошу не слушать тех, кто пытается спекулировать на этой теме», - подчеркнул он.

В продолжение темы Ю.Евкурову был задан вопрос о ходе следствия по «малгобекскому делу» и о степени достоверности утверждения, что именно Хизир Альдиев является исполнителем теракта. Глава республики сообщил, что следственные мероприятия продолжаются. И, пока не будет завершена экспертиза ДНК, «говорить со стопроцентной уверенностью, что это был Альдиев, нельзя». «Давайте дождемся официальных результатов», - сказал он.

Следующий вопрос касался важности и необходимости профилактической работы с родственниками и семьями членов НВФ, а также с молодыми людьми, которые попали под влияние бандитов. Ю.Евкуров отметил, что профилактическую работу необходимо проводить и далее. «С людьми надо разговаривать, с общественностью села. Мы ведь не бесплодно проводим эти встречи, и у нас есть результаты. Поэтому работу в этом направлении мы намерены продолжать, и уверены в правильности своего пути», - подчеркнул Глава.

Наибольший интерес журналистов вызвало отношение Ю.Евкурова к очередному заявлению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по поводу того, что он намерен поднять на федеральном уровне проблему установления административных границ с Ингушетией. При этом подчеркивалось, что наибольшее возмущение у них, не только как у журналистов, но и просто жителей республики вызвал тон заявления, и неуважение к ингушскому народу, высказанное Главой Чечни. «Известно, что в месяц Рамадан Вы не стали вступать в полемику с Кадыровым, достаточно сдержанно реагировали на его предыдущие заявления. Не кажется ли Вам, что тот такт, который вы выбрали, Ваша сдержанность были неправильно интерпретированы в Чечне?»,- в частности, спросил один из журналистов.

«Мне и сейчас не хочется высказываться резко. Я вообще противник того, чтобы первые лица субъектов необоснованно и публично обвиняли не только друг друга, но и целые народы», - заявил Ю.Евкуров. По мнению Главы Ингушетии, в сложных политических ситуациях, особенно, когда речь идет об отношениях с соседней республикой, руководитель субъекта должен понимать, что ему надо сохранить возможность личного общения с руководством соседнего субъекта. «То же самое могли озвучить другие лица, но не руководитель. Мы сдержали себя от резких заявлений и думаю, что и дальше будем себя так вести», - подчеркнул Ю.Евкуров.

Далее Глава Ингушетии подчеркнул, что политически грамотно будет если региональные лидеры не будут выносить свои отношения на всеобщее обсуждение в СМИ. «Мы можем спорить, ругаться, но не делать этого публично, чтобы не сталкивать людей и не провоцировать конфликты. Тем более, что обязательно найдется третья сила, которая захочет эту ситуацию использовать», - прокомментировал он.

Ю.Евкуров также заявил, что не находит логического объяснения и по поводу разных слухов и домыслов, которые муссируются с подачи руководства Чечни о якобы ссылках ингушского руководства на некий документ, подписанный совместно с Дудаевым. По этому поводу, Глава Ингушетии сказал: «Почему руководство Чечни начало муссировать подобные слухи, допускать разные домыслы? Необоснованные обвинения Кадырова размещаются на официальном сайте. Заявляю, что никаких ссылок на Дудаева мы не делали. Никто с ним не договаривался. Есть наша территория. И даже в ущерб амбициям наших общественных деятелей, пытающихся определять до каких земель должна доходить территория Ингушетии, я заявляю, руководствуясь родством наших народов, что ни на один сантиметр нынешней территории Чечни мы претендовать не будем, как не позволим посягать и на свою территорию», - заявил Глава Ингушетии.

Ю.Евкуров считает, что заявления такого плана, как «все знают, что Сунженский район и часть Малгобекского района – это чеченские земли» являются провокационными и неуместными.

Глава субъекта также подчеркнул, что есть закон о местном самоуправлении, в котором четко прописаны все действия сторон в решении вопроса по определению территориальных границ между двумя субъектами. Это процедуры, связанные по отмежеванию между муниципальными образованиями, межсубъектовые разделения. Все делается в рамках законов Российской Федерации. Комиссия по этим вопросам в республике создана и работает с 2009 года.

«Почему только сегодня чеченское руководство обеспокоилось этим вопросом, я не понимаю. Мы проводим свою работу в рамках этой комиссии. Мы неоднократно обращались к чеченской стороне с различными инициативами. Предлагали обсудить их предложения. Никакой реакции не последовало. Сегодня представилась историческая возможность руководителям обеих республик сесть и договориться. Если мы сумеем это сделать - отношения двух народов еще больше укрепятся. Мы предлагали свой вариант: договориться без конфликта и потом на границе между двумя республиками построить Дом Дружбы или Гостевой дом и т.д., наше предложение проигнорировали», - заявил Глава Ингушетии.

Ю. Евкуров неоднократно подчеркнул, что ингушская сторона действует в решении территориального вопроса в рамках закона: «Если Р. Кадыров только хочет обратиться к руководству страны, то Ингушетия к этому давно идет в соответствии с законом о местном самоуправлении. Когда мы всё завершим, то представим свои предложения», - сказал он.

По мнению Ю.Евкурова, все, что делает ингушская сторона, все инициативы воспринимаются в Чечне неадекватно. «К примеру, заявление Кадырова по поводу нашей самостоятельности. Мы самостоятельность получили не от Чечни. Мы начинали как самостоятельный субъект Российской Федерации, надо знать историю. Что в этом плохого? Мы разве упрекнули чеченскую сторону, что они получили самостоятельность? Мы радовались за них».

Присутствовавший в марте 2003 г. в Магасе на двусторонней встрече Президента Ингушетии Мурата Зязикова и Главы Администрации Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадырова журналист рассказал, что в ходе общения с прессой Ахмат-Хаджи по поводу этого события сказал: «Мы сегодня подписали Соглашение о размежевании территорий между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Это нужно ради будущего наших народов. Наше решение окончательное, изменению не подлежит и незыблемо».

По поводу документов, подписанных руководителями разных периодов, Глава Ингушетии сказал: «Наша комиссия посмотрит, изучит и эти документы. Повторяю еще раз, все, что подписано, не изучается руководством Чеченской Республики. Все свои амбиции Р.Кадыров решил вынести за пределы своей республики, выйдя за рамки своих полномочий. Неважно, какие документы были подписаны или не подписаны. Для меня очевидно, что единственный путь бесконфликтного решения вопроса территориальных границ между субъектами – это сохранение их в устоявшихся пределах. Обе стороны проводили выборы президента не один раз, проводили референдумы, проводили выборы президента страны, в местные органы самоуправления. А это территориально закрепленные, юридические процедуры. Хотя, если изучать историю, мы бесспорно правы".

Журналистов также интересовала реакция руководства СКФО на сложившуюся ситуацию.

«Реакция есть. Этой темой давно занимаются и в центре, и в СКФО. Там прекрасно понимают, что никаких территориальных вопросов в Российской Федерации категорически нельзя обсуждать. Это взрывоопасная тема не только в двух наших регионах».

Глава Республики Ингушетия отметил в конце пресс-конференции, что для него лично «крайне неприятно, что когда в регионе налаживается процесс социально-экономического развития, существенно снижена преступность, идут позитивные изменения, руководство страны, СКФО делают все для создания позитивного имиджа северокавказских регионов, в т.ч. создания мощного туристического кластера и, что особенно важно, когда вся страна готовится к проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году, делаются заявления, которые могут негативно сказаться на этих процессах», - заявил Ю.Евкуров.

IMG_0848.JPG

IMG_0845.JPG

IMG_0838.JPG

IMG_0865.JPG

Пресс-служба Главы РИ




При перепечатке любых материалов ссылка на сайт www.ingushetia.ru обязательна.

По всем вопросам, связанным
с сайтом, обращайтесь:
admin@ingushetia.ru


Поиск: 
Новости | Основные темы | Глава
| Институты власти | О республике | Культура и история | Документы