НОВОСТИ

Никакой спецоперации по нейтрализации боевиков силовики из Чечни на территории Ингушетии не проводили, заявил глава республики Евкуров
02.08.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал недостоверной информацию ряда СМИ о проведении чеченскими силовиками спецоперации в ингушском селении Галашки.

"Никакой спецоперации силовики Чеченской республики на территории Ингушетии не проводили. К нам поступала оперативная информация, что в села Ингушетии, находящиеся вблизи административной границы с Чечней, постоянно заходят бандиты с сопредельной территории. Мы знали, что они планируют провести ряд громких террористических актов. По нашей информации, произошел самоподрыв в результате, которого двое из них умерли и один ранен", - заявил Ю-Б.Евкуров по телефону агентству "Интерфакс-Юг".

По его словам, все эти бандиты ранее были объявлены в розыск МВД по Чеченской республике. Поэтому два трупа и один раненый были переданы правоохранительным органам Чечни.

"Если под спецоперацией подразумевается, то что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности", - отметил Ю-Б.Евкуров.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы Ингушетии часто проводят с коллегами из Чеченской республики совместные мероприятия по уничтожению бандитов, где бы они не находились в Чечне или Ингушетии.

29 июля около 22:15 в доме барачного типа по улице Береговая села Галашки прогремел мощный взрыв. Под развалинами практически полностью разрушенного дома нашли обгоревшие тела двух погибших мужчин, еще один был госпитализирован.

Как установило следствие, все они являлись активными членами бандподполья, уроженцами города Гудермес Чеченской республики.

После разбора завалов и в ходе осмотра были обнаружены два автомата с патронами, несколько снарядов к подствольному гранатомету, радиостанции и комплектующие к самодельным взрывным устройствам.

Как полагают криминалисты, вероятнее всего, произошла детонация бомбы при ее изготовлении, мощность которой, по их оценкам, составила 30 кг в тротиловом эквиваленте.

Между тем в среду глава Чеченской республики Р.Кадыров сообщил журналистам об уничтожении в ходе проведения спецоперации в селе Галашки Сунженского района Ингушетии Заурбека и Ибрагима Авдорхановых и Аюба Халадова, непосредственно принимавших участие в организации нападения на Центорой. Задержана молодая женщина, прибывшая в Галашки с целью выхода замуж за И.Авдорханова.

По его словам, в проведении спецоперации принимали участие сотрудники Гудермесского РОВД и УФСБ РФ по ЧР.

Группа боевиков предприняла попытку атаковать населенный пункт Центорой 29 августа 2010 года. Эта попытка была сорвана на окраине села. Операцией против боевиков руководил Р.Кадыров. Все нападавшие 12 боевиков были уничтожены.

ИНТЕРФАКС-ЮГ