НОВОСТИ

Ю.Евкуров: «Муниципалитеты и общественные советы должны стать надежной опорой власти в решении земельных вопросов»
06.05.2012

В субботу Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, прокурор республики Павел Беляков встретились с жителями сельских поселений Альтиево и Али-Юрт Назрановского района. Выехав на место, на место руководитель региона пообщался с руководством местных муниципальных образований и депутатами, старейшинами и наиболее активными жителями сел, обсудил вопросы распределения земельных участков.

Проблемой населённого пункта Альтиево стало то, что ранее жителям было отведено под индивидуальное жилищное строительство 600 га земли, а роздали 1000 гектаров. В настоящее время в местной администрации вновь накапливаются списки желающих получить от государства земельный участок. Ю.Евкуров подчеркнул, что Ингушетия - малоземельный регион, но ввиду позитивного демографического роста населения при беспорядочном распределении участков, в перспективе в республике мало останется пахотных земель. Также руководитель региона считает, что если участки розданы жителям Альтиево, то и строиться на них должны именно они. «Если участки продают – то это значит, что они им не нужны были изначально. Проведите инвентаризацию всех участков. Тех, кто продал, полученный им ранее от государства участок, исключайте из новых списков-очередников – государство больше не даст им землю»,- отметил Ю.Евкуров.

IMG_9349.JPG

В Альтиево жители столкнулись с тем, что в новом микрорайоне есть люди, имеющие в собственности 5, 10 и более земельных участков, а действительно нуждающимся в жилье они так и не достались. К решению этого вопроса Глава посоветовал подключиться общественности, активу старейшин, депутатам. Также Ю.Евкуров напомнил, что по закону, если собственник не начнёт строительство в течение 3 лет, то государственные органы имеют право изъять неиспользуемый участок. Всего в Альтиево распределено 11000 земельных участков, из них около 300 отведены для жителей других районов республики, в числе которых только льготники – учителя, врачи и т.д. Остальные участки, по мнению Главы, должно принадлежать назрановцам. Ю.Евкуров подчеркнул, что сейчас руководство республики совместно с представителями ряда банков прорабатывает вопрос о возможности получения кредитов, не противоречащих Исламу. Также Глава посоветовал местным органам власти вместе с собственниками земли создать временную администрацию нового населенного пункта и соответственно утвержденному плану проложить дорогу и начать строительство домов, чтобы соответствующие органы власти параллельно создавали инфраструктуру.

IMG_9400.JPG

IMG_9385.JPG

Земельные вопросы также стали основной темой обсуждения и на встрече с жителями Али-Юрта. В этом населённом пункте общественность очень ответственно подошла к вопросу распределения земельных участков, и вызвала намного меньше нареканий, чем в Альтиево. Тем не менее, Глава сообщил активу села о том, что результаты выборочной проверки показали, что 100 хозяев не прописаны в Али-Юрте, есть среди них также и те, кто имеют недвижимость, и не будут строиться на этих землях в ближайшее время. «Для них земельный участок не более, чем капиталовложение», - подчеркнул Ю.Евкуров.

Глава муниципального образования пообещал вместе с депутатами и общественным советом села исправить ситуацию, вновь проверить все списки, начать регистрацию и затем застройку. Алиюртовцы отнеслись с пониманием к проблеме малоземелья, единогласно согласились не выдавать землю младшему сыну и довольствоваться 8 сотками на каждого. Ю.Евкуров отметил, что таким образом охвачено больше семей, и практически снята проблема расселения молодых семей. Глава поблагодарил актив села за хорошую работу, и подчеркнул, что систематизировав и упорядочив один из самых актуальных вопросов республики, жители Али-Юрта не только навели порядок в своём селе, но и являются сегодня примером для многих муниципальных образований. Ю.Евкуров подчеркнул, что особое внимание в новостройках властям необходимо обратить на строительство детского сада, школы, предприятий сферы обслуживания. «Огородите участки, которые отведены для социальных объектов и оберегайте их от «самозахватов»,- заключил Глава Ингушетии.

IMG_9406.JPG

IMG_9410.JPG

IMG_9427.JPG

IMG_9445.JPG

Пресс-служба Главы РИ