НОВОСТИ

Памятник Льву Кавказа, сыну ингушского народа Берду Евлоеву займет достойное место на его Родине
01.04.2012

Воскресное утро Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова началось с посещения площадки, где идет строительство Дворца спорта. Главный вопрос, который обсуждал сегодня Глава республики, касался выбора места на территории будущего Дворца спорта для установки памятника чемпиону Мира и Европы начала ХХ века, Льву Кавказа Берду Евлоеву.

Пресс-служба Главы РИ

Евлоев Берд родился в селе Цори Ингушского округа Терской области. К 17-ти годам стал настоящим кадровым рабочим на предприятии в Ростове-на-Дону. Активно включается в революционную борьбу и стал одним из заметных революционных фигур восстания рабочих вспыхнувшего в Ростове -на -Дону в 1905 году. Неоднократно подвергался арестам и допросам. Но всегда сохранял стойкость кавказского духа. Через некоторое время Берд уезжает в Петроград.

У Берда Евлоева в Петрограде началась спортивная карьера, стал известным цирковым атлетом, прославленным мастером мирового спорта по классической борьбе, чемпион Мира и Европы. В 1908 году в Петербург он начинает работу в цирке. Берд Аржбериевич был любимцем петербургской публики. Участвовал в многочисленных соревнованиях. По размаху натуры и по кавказскому темпераменту - это воплощенная в мускулистое тело «идея натиска»,- писали о Берде Евлоеве. Участвуя во многих Российских и Европейских чемпионатах, Берд Евлоев завоевывал призовые места Петербургская публика своего любимца прозвала «Львом Кавказа», «Орлом Кавказа». Девизом Берда Аджбериевича было: «Каждый человек может и должен быть сильным». В Петербурге он познакомился с выдающимся мастерами мирового спорта, которые впоследствии стали его наставниками такие как: Поддубный, Сулейманов, Кащеев, Медведев и Лебедев. Особо его наставником был первоклассный атлет, борец профессионал, профессор Иван Лебедев.

Будучи известным спортсменом, Евлоев принимает активное участие в революционном движении Петрограда. Был комиссаром по формированию национальных отрядов из кавказских народов для Красной Армии, а в 1919 году боролся за советскую власть в Терской области, служил комиссаром XI Красной Армии. За героизм, проявленный в боях по установлению Советской власти в Петрограде, Москве, Украине и на Кавказе, трижды представлялся к высшим боевым наградам, но так их и не получил, потому что очень часто части, в которых служил Берд Евлоев, перебрасывались с одного района в другой, как сказано в его личном деле. В Ингушской автономной области, а затем в Чечено-Ингушетии работал на разных участках. Везде честно и добросовестно, как старый большевик и верный сын своего народа.

Заслуженный политический деятель, герой революционного движения, чемпион Европы и Мира Берд Аджбериевич Евлоев умер 1952 году вдали от Родины- в Казахстане, куда вместе со своим народом был выслан в 1944году. Герои в своем Отечестве есть. И один из них-сын Ингушетии и России Берд Аржбериевич Евлоев, имя, которого золотыми буквами вписано в историю Санкт-Петербурга и в историю развития и совершенствования классической борьбы. Такие личности должны быть сегодня примером для подрастающего поколения.

Яндиева Тамара