НОВОСТИ

В Народном Собрании прошла торжественная презентация книги «Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
21.02.2011

Сегодня в Народном Собрании прошла торжественная презентация книги «Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В праздничном мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания во главе с Председателем Парламента РИ Махмудом Сакаловым, ветераны Великой Отечественной войны, делегации из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ К. Султыгов, известные в республике ученые и историки, писатели, журналисты, а также члены редколлегии и авторы 1-го тома книги «Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Открывая презентацию монографии Председатель Народного Собрания РИ Махмуд Сакалов поприветствовал гостей от имени Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и выразил слова искренней благодарности и признательности всему авторскому составу издания за проделанную колоссальную работу, благодаря которой частично восполняется пробел в истории депортированных народов.

М.Сакалов отметил, что издание книги на основании неопровержимых документальных источников о роли репрессированных народов в Победе в Великой Отечественной войне является знаменательным событием, значимость которого невозможно переоценить.

- На мой взгляд, коллектив ученых и историков выполнил одновременно две задачи: восстановил историческую справедливость и показал сплоченность советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками, - подчеркнул спикер Парламента.

- Советские люди не имели на войне национальности. Все наравне делили тяготы военного времени. Однако единение и мужество перед лицом смертельной опасности, массовый героизм и самоотверженность бойцов не были приняты во внимание тоталитарным режимом, когда начались массовые репрессии.

С другой стороны охватывает чувство гордости за народ, который выдержал произвол сталинских репрессий, выстоял в жестокой битве с фашизмом, преодолев лишения послевоенных лет, обеспечил дальнейшее совершенствование материальной и духовной жизни общества, - добавил М. Сакалов.

По словам Председателя законодательного органа республики, монография является масштабным и глубоким исследованием актуальных вопросов истории депортированных народов.

- Несомненно, она вызовет большой интерес у широкой читательской аудитории – от простого читателя до студентов, ученых, всех, кого волнует история и будущее своего народа, - сказал он. Также Махмуд Сакалов выразил уверенность в том, что книга дойдет до представителей всех народов и так называемых ученых, которые пытаются представить историю депортации целых народов в искаженном свете.

- Отрадно, что в современной России созданы все условия для восстановления исторической справедливости в отношении советских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев и других репрессированных народов. Сегодня, когда не только Северный Кавказ, Россия, но и весь мир оказались перед лицом угрозы мирового терроризма, нужно отметить, что не только тема депортации является объединяющим для нас фактором.

Нам необходимо объединиться перед новым не менее страшным врагом. Война не нужна людям, она лишь разрушает человеческие мечты и планы, несет только беду, горечь и слезы. Надо помнить свою историю и жить в мире и согласии, воспитывая в молодежи уважение ко всем народам, их традициям, а государство обязано гарантировать сохранение этого – во имя стабильности и процветания нашей общей Родины, - заключил спикер Народного Собрания. Председатель Союза репрессированных народов Российской Федерации, инициатор создания этого уникального труда Аркадий Горяев в своем выступлении подчеркнул, что построение справедливого общества в России невозможно без реабилитации репрессированных народов.

- Сегодня, когда в обществе происходит ломка тоталитарного сознания, переоценка нравственных ценностей, идет процесс самоидентификации народов, данная историческая работа имеет актуальное значение.

Кроме того, этот коллективный труд является данью уважения погибшим и ныне живущим участникам тех страшных событий, и ответ злопыхателям, старающимся исказить историческую действительность, - сказал А. Горяев.

В ходе презентации перед участниками встречи выступили представители всех приглашенных делегаций. Доклады носили выраженный эмоциональный характер, так как некоторые выступавшие сами являлись свидетелями чудовищного преступления и рассказывали истории из своей жизни.

Все выступавшие сошлись в едином мнении, что монография «Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - это первая попытка совместными усилиями восстановить историческую справедливость, поскольку проблема реабилитации репрессированных народов требует дальнейшего углубленного исследования. Также было подчеркнуто, что в книге заложена позитивная мысль о духовно-патриотическом воспитании молодежи и о том, что сообща многонациональный народ Российской Федерации может противостоять любому врагу.

Кроме того, на презентации было выдвинуто предложение о целесообразности проведения Съезда репрессированных народов.

Руководители делегаций поблагодарили Председателя Народного Собрания М.Сакалова и руководство Ингушетии за проявленное гостеприимство и проведение презентации книги на высоком организационном уровне.

Далее состоялась церемония награждения тех, кто внес свой вклад в издание книги «Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Махмуд Сакалов вручил Почетные грамоты Народного Собрания РИ председателю Союза репрессированных народов Российской Федерации А. Горяеву, заместителю Управляющего Калмыкского фонда «Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий» Б. Боромангнаеву, заместителю Министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ Л. Арапхановой, начальнику отдела анализа, планирования и стратегических исследований Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ Р. Сагову, ведущему специалисту отдела Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ Т. Яндиевой, кандидату исторических наук Т. Матиеву.

Подводя итоги мероприятия Председатель Народного Собрания РИ М. Сакалов еще раз поблагодарил всех за вложенный огромный труд в создание этого всеобъемлющего издания.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания Республики Ингушетия