НОВОСТИ

Вечер памяти Суламбека Осканова
08.02.2011

Прошло девятнадцать лет со дня гибели замечательного сына ингушского народа Героя России Суламбека Осканова, но память о нем живет в наших сердцах. Пятого февраля в СШ № 2 с. Плиево состоялся вечер памяти Суламбека Осканова.

Почтить память прославленного земляка приехали почетные гости: руководитель контрольного управления при главе РИ Адлоп Осканов, кандидат исторических наук, автор книги о Суламбеке Осканове «Миг Сулам-бека Осканова» Висан-Гирей Танкиев, писатели Башир Тимурзиев, Борис Шадыжев, глава администрации села Мовлат-гирей Плиев, представитель общественной организации «Кавказский центр поддержки молодежных инициатив» Зелимхан Оздоев.

Учащиеся школы подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную жизни и подвигу Суламбека Осканова.

С большим интересом слушали учащиеся и гости В-Г. Танкиева, который был лично знаком с Суламбеком Оскановым, учился с ним в одной академии, жил в одной комнате общежития академии. Висан-Гирей Танкиев рассказал о некоторых интересных эпизодах из жизни героя, рассказал о том, как у него зародилась идея написания книги о С. Осканове. В основу содержательной, очень своевременной и необходимой для нас книги легли как личные воспоминания, так и материал, который автор собирал по крупицам в течение нескольких лет. Висан-Гирей Танкиев подарил свою книгу школьному музею Боевой славы, в котором одна из комнат полностью посвящена С. Осканову.

- Мы и сегодня также скорбим, как и 19 лет назад, когда эта тяжелая весть пришла на нашу землю, - сказал Борис Шадыжев. - Наш долг не забывать о подвиге Суламбека Осканова и о других своих героях. Уроженцем села Плиево был последний защитник Брестской крепости Уматгирей Барханоев, которому я посвятил повесть «Шагнувший в бессмертие». На их примерах необходимо воспитывать подрастающее поколение, что мы и увидели в СШ № 2 с. Плиево. В школе оборудован прекрасный музей Боевой славы, где все продумано до мелочей, все сделано на высоком эстетическом уровне, сюда не стыдно пригласить гостей любого ранга. Подобные мероприятия необходимы, они воспитывают, и воспитывают не только молодежь, лично я благодарен директору школы Малике Абузаровне Гардановой за приглашение на этот вечер.

Надо отметить, что в школе стало ежегодной традицией проводить вечер памяти С. Осканова. Более десяти лет учащиеся школы поддерживают тесную связь с Липецким авиацентром, они вместе с директором школы М. Гардановой не раз выезжали в Липецк, посещали место гибели Суламбека, встречались с его сослуживцами, с ребятами из школы юных авиаторов г. Липецка, которая носит имя С. Осканова.

М.Муцольгова, газета "Ингушетия"