НОВОСТИ

В Ингушетии освоили промышленное производство самого дорогостоящего прессованного кирпича
18.06.2010

giper-18-06-2010.jpg

На строительном рынке республики появилась новая продукция, выпускаемая кирпичным заводом «Гиперпресс», который недавно открылся в селе Галашки. Первые пять тысяч штук прессованного кирпича, изготовленного на новом предприятии, быстро нашли своего покупателя.

Строительство завода велось несколько лет на средства из республиканского и федерального бюджетов. Всего на это было израсходовано 147 миллионов рублей, включая закупку производственного оборудования. Еще 47 миллионов рублей ушло на строительство инфраструктуры предприятия, в том числе подъездной дороги к нему.

Завод был введен в эксплуатацию в конце прошлого года, более полугода на нем велись пусконаладочные работы. В прошлом году на средства из республиканского бюджета для «Гиперпресса» была закуплена горнодобывающая техника и транспорт. С помощью государственно3частного партнерства приобретено сырье и горюче-смазочные материалы. Мощность предприятия — пять миллионов штук кирпича в год. Он расположен на площади чуть более двух гектаров. Засчет современного оборудования штат предприятия небольшой — всего сорок человек.

— По объемам выпуска продукции наш завод можно отнести к малым производствам. Но если судить по прогнозируемой прибыли от реализации кирпича, то он считается уже средним предприятием, поскольку наша продукция дорогая по цене, — рассказывает генеральный директор государственного унитарного предприятия «Кирпичный завод «Гиперпресс» Идрис Толдиев.

Используемая на предприятии технология выпуска кирпича — одна из самых современных на сегодняшний день.

На Северном Кавказе аналогичные предприятия впервые появились в Ставропольском крае примерно пять лет назад, они работают на испанском оборудовании, которое очень накладно в обслуживании. На ингушском предприятии установлена самая современная техника российского производства, она более простая и надежная в эксплуатации, чем импортная.

«Гиперпресс» — единственный завод в Ингушетии, на котором прессованный кирпич производится в промышленных масштабах. В небольших количествах он изготавливается на местных кустарных производствах. Остальные кирпичные заводы в республике выпускают обжиговый кирпич. «Гиперпресс» работает на собственном сырье. Рядом с селением Галашки, где он находится, есть месторождение известняка3ракушечника, используемого при производстве кирпича, запасов которого хватит для бесперебойной работы предприятия минимум на десять лет.

— Известняк перемалывается, потом в него добавляется белый цемент — и все под пресс. Так получается кирпич благородного бежевого цвета, в перспективе цвета могут быть разные, в зависимости от того, какой краситель добавить, —говорит Идрис Толдиев.

До сих пор прессованный кирпич в Ингушетии был в дефиците и завозился из других регионов, на него всегда есть повышенный спрос.

Такой кирпич сегодня в моде, из-за своей дороговизны он применяется прежде всего в качестве облицовочного. «Гиперпресс» выпускает цельный и декоративный прессованный кирпич, метод получения последнего прост: стандартный кирпичный прямоугольник раскалывается под прессом на две половинки, внешне они выглядят очень стильно — как рваный камень. Ими можно выкладывать цоколи, столбики, другие декоративные элементы на зданиях.

Продукция предприятия далеко не каждому по карману, она рассчитана на покупателя с высоким достатком.Но качество кирпича стоит его цены. Прессованный кирпич прочный как камень, в отличие от стандартного его поверхность гладкая. Он не бьется, как обжиговый, и от него не откалываются углы. Лабораторные анализы продукции «Гиперпресса» показали ее высокое качество. Чтобы проверить кирпич на прочность, его двое суток держали в воде, влага абсолютно никак не повлияла на его свойства и внешний вид.

— Мы показывали нашу продукцию руководителям местных строительных компаний, кирпич им понравился.

Один заказчик уже планирует закупить до миллиона штук. Продукция будет также реализовываться населению, — говорит генеральный директор. Учитывая, что предприятие молодое, чтобы привлечь покупателя, продукция «Гипер пресса» сегодня реализуется по очень привлекательным ценам, которые значительно ниже, чем у конкурентов.

Аналогичный кирпич, который завозится в Ингушетию извне, стоит на местном рынке от 17 до 20 рублей за штуку, а продукция «Гиперпресса» стандартного размера продается значительно дешевле — всего по 13 рублей. Стоимость рваного кирпича, выпускаемого заводом, — семь рублей за половинку.

Скоро «Гиперпресс» заработает на полную мощность. Предприятие попало в список подрядных организаций, которые будут выполнять заказы по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 —2016 годы». На заводе ждут больших заказов по ФЦП. Кирпич будет очень востребован, как только программа заработает в полную силу. В рамках ее реализации уже в будущем году начнется строительство десятков объектов, сейчас на них разрабатывается проектно-сметная документация. Предприятию оказывает поддержку республиканское министерство экономики.

Пока кирпич из Галашек будет использоваться при реализации двух государственных заказов — при возведении 803квартирного жилого дома в Магасе и строительстве школы на 200 мест в горном Джейрахском районе республики.

Предприятие также ориентировано на выпуск продукции для строительных фирм и жителей соседней Чечни.

Елена Онегина.

«Российская газета»