НОВОСТИ

Житель Ингушетии наладил производство одежды из рыбьей кожи (ВИДЕО)
15.06.2010

Скоро стереотип, что рыбья кожа - это отходы, будет опровергнут; ради того, чтобы наладить производство ремней, браслетов и предметов декора из этого экзотического материала - Ахмед Шадиев продал все свое имущество и влез в долги - и не прогадал

Уже в скором времени стереотип, что рыбья кожа - это отходы, будет опровергнут. Ради того, чтобы наладить производство ремней, браслетов и предметов декора из этого экзотического материала - один из жителей Ингушетии даже продал все свое имущество и влез в долги. И не прогадал. Изделия из кожи лосося или семги становятся все более популярными и охотно раскупаются туристами. Елена Орехова оценила новинки.

В пластмассовом контейнере - свежая партия сырья, только что доставленная сюда из Москвы. Семга, лосось, сазан - отборный материал для кожевенной фабрики.

О том, что рыбью шкурку можно использовать в текстильном производстве, Ахмед Шадиев узнал из статьи в Интернете. В ней говорилось, что выделкой рыбьей кожи некогда владели жители Приамурья. Авторы статьи сетовали, что сейчас этим ремеслом занимаются лишь единицы. И Ахмед решил не только вернуть рыбьей коже утраченную актуальность, но и поставить промысел на производственные рельсы.

Ахмед Шадиев, предприниматель:

- И имущество продал, и в долги залез, потому что для того, чтобы создать технологию, надо тысячу раз сделать, потом тысячу раз перепроверить, убедиться на практике, и временем должно испытание пройти.

Превращение рыбьих шкурок в кожаные лоскуты проходит в несколько этапов. Очищенную от чешуи кожу сначала отмачивают в специальном растворе - его состав предприниматель держит в строжайшем секрете. Затем шкурки обрабатывают традиционным способом: смягчают, дубят и отправляют на окрашивание во вращающийся барабан, а после - в отделочный цех. Весь процесс занимает не более 3 дней. Полученный материал внешне напоминает змеиную кожу, но обладает «рыбьими» свойствами: практически не поглощает и не пропускает воду.

Елена Орехова, корреспондент:

- Изделия из рыбьей кожи не изнашиваются на протяжении десятилетий. По прочности материал в несколько раз превосходит более привычную для российского покупателя кожу животных, значительно уступая ей в цене. Ремни, браслеты, предметы декора - все это уже понемногу появляется на российских рынках. В перспективе - производство верхней одежды. В ней, уверяет производитель, человек будет чувствовать себя, как рыба в воде.

Достоинства такой кожи оценили и в швейном цеху.

Она удобная, она не тянется, она тонкая, она позволяет себя задрапировать.

- Изделия народного промысла, пожалуйста. Семга, сазан, осетр.

В курортной зоне Пятигорска торговля изделиями из экзотического материала идет бойко. Туристы охотно скупают амулеты и обереги на память. Для скептически настроенных местных жителей приходится проводить презентацию.

- Вот, некоторые говорят, что эта кожа непрочная! Вот попробуйте порвать кожу – изо всей силы!

- А если порву?

- Попробуйте!

- Это у нас мастер такой замечательный!

К разгару пляжного сезона Наталья Юдина планирует пополнить ассортимент купальниками, к осени здесь появятся плащи и куртки, а в ближайшие годы - надеются предприниматели - рыбью кожу, наконец, перестанут считать пищевыми отходами.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Северокавказское бюро «ТВ Центра», Ингушетия, Ставропольский край.