НОВОСТИ

Горский кадетский корпус-гордость Ингушетии
18.05.2010

gkk-18-05-2010.jpg

17 мая 1994 года вышел Указ президента Ингушской Республики Руслана Аушева «О создании Горского кадетского корпуса». В этом учебном заведении дают не только серьезное образование, всестороннее воспитание, мужскую закалку, но и высокие профессиональные навыки. Многие выпускники ГКК предпочли военную службу, к чему, собственно, их и готовили. Кадеты становятся достойными продолжателями героических традиций ингушского воинства.

Учебное заведение располагается недалеко от селения Сурхахи, в окружении заповедного леса. Оно считается одним из самых престижных на Северном Кавказе. В настоящее время в Горском кадетском корпусе учится 465 ребят. Школа-интернат представляет из себя целый городок со своим хозяйством. Здесь расположены учебные корпуса, библиотека, штаб, спальные корпуса, столовая, санчасть, спортивный комплекс, банно-прачечное хозяйство и бытовой комбинат.

Не так давно на должность начальника ГКК им. Абдулы Дудиевича Цароева был назначен Тимерлан Дударов. «Для меня большая честь возглавить это элитное учебное заведение. Главную задачу, которую я ставлю перед собой, определяю так – вернуть Горский кадетский корпус к былым традициям. Все-таки он должен в полной мере соответствовать своему названию», - подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом новый руководитель учреждения.

За 16 лет своего существования ГКК прошел славный путь. Достаточно упомянуть тот факт, что уже третий год подряд кадеты Ингушетии побеждают во Всероссийском сборе воспитанников кадетских корпусов и школ регионов России. Последний раз воспитанники ГКК заняли первое место среди 27 команд в марте 2010 года, доказав, что они лучшие из лучших.

А кадет Исса Цоков на этом сборе стал обладателем премии президента РФ. Этот парнишка удивил всех: он ответил на 14 из 18 вопросов и сделал 610 отжиманий от пола при максимально заявленных 150. Недавно прошел 3-й региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Среди 15 призеров тридцати одного общеобразовательного учреждения Назрановского района – 5 кадетов ГКК. Необходимо отметить, что по итогам трех четвертей на «хорошо» и «отлично» учатся 87 ребят, что составляет 19% от всех учащихся. В этом году круглыми отличниками становятся 10 человек.

Свою работу новый начальник начал с укрепления и расширения учебно-материальной базы. В первую очередь сделал заказ на приобретение учебной и методической литературы – около 3500 книг. Запланировано открытие второго компьютерного класса. Намечается приобрести книжные шкафы, ученические столы и стулья, подставки для компьютеров, выставочные стеллажи, шкафы для одежды и т.д. Сделана выборка для приобретения технических средств обучения – видеодвоек, интерактивных досок, учебных материалов на дискетах. Достаточно отметить, что интерактивная доска в школе-интернате только одна – в кабинете русского языка. Начальник учебного отдела, подполковник Камбулат Экажев с оптимизмом смотрит в будущее. Он также сообщил нашему корреспонденту, что в настоящее время в виде дополнительного образования организуется кружок юных журналистов со своим пресс-центром, который будет сотрудничать как с местными, так и с центральными СМИ. Камбулат Магомедович – педагог с 42-летним стажем, в ГКК - уже 10 лет.

Недавно советник президента РИ по образованию, известный в республике опытнейший педагог Сергей Чапанов отметил, что в ГКК воспитательная работа налажена на 95%. «Мы делаем ставку на стимулирование наших кадетов: выезды, поощрения, грамоты, призы, стипендии. Стипендию, например, получают только лучшие», - отметил в беседе с нашим корреспондентом заместитель начальника по воспитательной работе Руслан Бузуртанов.

В последние годы глава республики Юнус-Бек Евкуров настоятельно рекомендует опираться во всех сферах жизни на ингушские обычаи и традиции. Наши предки сумели их донести до нынешнего поколения.

«Главная задача – не только сохранить те ценности, которые испокон веков были основой основ нашего бытия, но и передать их последующим поколениям. Правила поведения в обществе помогают кадетам усваивать учебный материал, знания, укреплять дисциплину. Активная работа в этом направлении ведется как с ребятами, так и со всем персоналом», - сказал нашему корреспонденту и.о. заместителя начальника ГКК по горской этике, традициям и обычаям Салман Бадиев.

Занятия по вайнахской этике ведутся 3 часа в неделю, что явно недостаточно. С приходом нового начальника ГКК, хоть и в таком небольшом объеме, но процесс усвоения народных обычаев и традиций все-таки возобновился. В этом направлении проводится и внеурочная работа.

Горский кадетский корпус ведет насыщенный образ жизни, полный различных событий. Здесь функционируют различные кружки, секции. Существует также свой музей. Одним из его ценных экспонатов является диарамма, посвященная битве за Малгобек во время ВОВ. Кстати говоря, для этого музея на днях сделали заказ – 10 стендов для экспонирования с замками. Уместно будет отметить, что кадеты участвовали во всех мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, включая парад в Малгобеке. В ближайшее время намечается участие ребят ГКК в брейн-ринге с командами управления образования Джейрахского района и п. Майского. Не пропускают кадеты и спортивные мероприятия – активно играют в футбол, занимают призовые места в соревнованиях допризывной молодежи.

«Спортивная база Горского кадетского корпуса на такое количество кадетов не рассчитана. Нет спортивного летнего городка. Оборудование для занятий физкультурой, безнадежно устарело», - поделился с нашим корреспондентом старшина 3-й учебной роты Курейш Цороев. Этот человек, за плечами которого 14 лет работы в школе-интернате, по настоящему болеет за родное учреждение. По его словам, капитальный ремонт корпусов проводился давно, из-за этого кадеты 6-го курса вынуждены располагаться в помещении клуба. В их казарме нет необходимых условий, включая отопление. В плачевном состоянии находится банно-прачечный комбинат, а дизельной электростанции не хватает мощности. Вокруг ГКК отсутствует забор на 90%. Курейш Цороев долго рассказывает о своих кадетах. Не один раз выезжали в Москву его воспитанники Магомед Хутиев, Исса Цоков, Мусса Чапанов, Саид-Хасан Евлоев, Адам Беков, Ислам Джандаров. Для кадетов Курейш Цороев как отец родной: где по головке погладит, а где и отчитает строго. Дисциплина прежде всего.

Контингент в ГКК попадает разный. Многие наставники отмечают низкую культуру поведения новобранцев. Причина более чем прозаическая – ненадлежащее воспитание в семье. В погоне за материальными благами родители упускают самое ценное – воспитание своих чад. Будущие кадеты не знают родного языка на должном уровне, не говоря уже о русском, не умеют вести себя в обществе, мало читают книг. Родители стараются устроить своих чад в ГКК всеми правдами и неправдами, а когда их отчисляют, очень расстраиваются и стараются оказать давление на педагогов. После отчисления ребенок переводится в школу по месту жительства. Все без исключения наставники кадетов жаловались на то, что родители мало интересуются успехами своих детей, не посещают родительских собраний. Особенно это касается отцов, учитывая специфику ГКК. Им необходимо тесно контактировать с командирами, старшинами, воспитателями и педагогами. Стоит отметить, что в элитном заведении Ингушетии учатся дети разных национальностей: чеченцы, кабардинцы, балкарцы, лезгины.

Данное общеобразовательное учреждение с военным уклоном было создано 16 лет назад с целью улучшения военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки защитников Отечества. На эти цели нельзя жалеть средств. Ведь кадеты, марширующие в национальной парадной форме, кстати говоря, не менявшейся со времен первого президента республики Руслана Аушева, уже стали частью национального колорита Ингушетии.

И. Цороев