НОВОСТИ

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с Комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом
09.09.2009

IMG_2043333.jpg

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с Комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом, прибывшим накануне с рабочим визитом на Северный Кавказ и Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Темой встречи стала общественно-политическая ситуация в регионе, а также спектр решений миграционных проблем, накопившихся в Ингушетии, соблюдение прав человека в республике.

В начале встречи глава республики сказал: «Ваш приезд радует нас, ведь говорить о ситуации можно, когда видишь все своими глазами. Сегодня ведется активная борьба с международным терроризмом . Даже последняя спецоперация показала, что в состав незаконных вооруженных формирований входят люди различных национальностей, в частности, из Азербайджана. И тем не менее, не смотря на проводимые мероприятия, мы не ограничиваем въезд людей в республику из других регионов» - констатировал глава республики.

В ходе беседы Юнус-Бек Евкуров сказал, что у нас нет цели уничтожения боевиков. «Мы пытаемся их убедить вернуться к нормальной жизни, выйти из лесу и помогать нам, строить мирное будущее» – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Кроме того глава республики отметил, что огромную роль играет и социально-экономическое положение региона. Принятая недавно Федеральная Целевая Программа развития Республики Ингушетия, в рамках которой до 2015 года будет построено более 100 объектов на территории Ингушетии.

Затем, глава республики обрисовал миграционную ситуацию в Ингушетии, отметив скрупулезную работу в отношении беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии - уже в следующем году планируется возвращение временно перемещенных лиц в места их постоянного проживания.

«У нас в республике уже нет палаточных лагерей, не будет и мест компактного проживания»- сказал президент. Юнус-Бек Евкуров акцентировал внимание на тот факт, что соблюдение прав человека является обязательным условием в работе правоохранительных органов. Что же касается бандформирований, то по отношению к ним будут применяться самые жесткие меры, как и во всех цивилизованных странах мира.

Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг в своей приветственной речи поблагодарил Президента Ингушетии за встречу, выразив ему сочувствие в связи с совершенным на него терактом 22 июня. « В те дни за Вас переживала вся Европа»- отметил Томас Хаммарберг.

«Мы знали о Вашей позиции в отношении коррупции, также более комплексного подхода борьбы с терроризмом. Потому мы прибыли в республику, чтобы объективно видеть картину происходящего». IMG_210666.jpg

Отвечая на вопрос Томаса Хаммарберга о координации силовых структур, Президент Евкуров сказал: «Есть оперативный штаб, который возглавляет один человек, и ни одно мероприятие без согласования с ним не проводится. При проведении спецоперации, мы вводим определенный режим, в целях обезопасить население, где также присутствуют в обязательном порядке сотрудники прокуратуры и администрации населенного пункта. На сегодняшний день, у нас нет данных о пострадавших, среди мирного населения вовремя проводимых спецопераций, мы следим за соблюдением прав человека» - заявил глава республики.

В республике создана «горячая линия», основной деятельностью которой является рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина. Создана общественная комиссия, куда вошли депутаты Народного Парламента, представители общественных организаций и действует «Общественный Совет», который координирует работу с общественностью.

В завершение встречи Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил: « Правозащитники должны стать помощниками властей, которые искореняют терроризм, но при этом следить за соблюдением прав и свобод гражданина». Доклад Комиссара по правам человека по ситуации на Северном Кавказе, будет представлен на заседании Совета Европы, рассмотрен и в Москве, после чего будет опубликован в СМИ.