НОВОСТИ

Пропавшее Кантышевское изваяние обнаружено в Москве
23.12.2008

Пропавший в конце XIX века уникальный памятник истории и культуры - Кантышевское изваяние, недавно обнаружен в фондах Государственного Исторического музея в г. Москва. Он выявлен, совершенно случайно, благодаря научно-консультативной переписке междуингушским археологом Умалатом Гадиевым и сотрудниками ГИМа.

Кантышевское изваяние было расположено на правом берегу р. Камбилеевка в окрестностях современного с. Кантышево и пропало в начале 1890-х гг. . Оно представляет собой небольшой четырехугольный каменный столб с частично обломанной верхушкой, достигающий в высоту около 2 метров. На лицевой стороне, в вертикальную линию изображены три всадника. На правой стороне изваяния имеются изображения людей. Две верхние фигуры изображены в широких платьях и остроконечных шапках, над которыми виднеются следы греческой надписи. На левом боку изваяния находится всадник, держащий на цепи трехголового змея. Задняя же часть изваяния вверху имеет часть попорченного рельефного орнамента. На остальном пространстве видны греческие надписи в 16 строк, из которых 9 окаймлены ободком в форме цепи. В переводе с греческого данная надпись означает: «Помяни, Господи, душу раба Твоего Георгия Теллатемира в час суда во второе пришествие Твое. Лета 7089 апреля». Как считают ученые дата 7089 г. соответствует 1581 г. нашего летоисчисления, а памятник следует отнести к христианскому культурному миру. Как удалось узнать У. Гадиеву к 1893 г. памятник оказался в фондах Государственного исторического музея. При этом в музейных документах изваяние было оформлено как памятник, происходящий с территории Терской области.

Кантышевское изваяние вызывает большой научный интерес. Исследователи интересуются как конфессиональной характеристикой, так и вопросами определения этнического и историко-культурного мира памятника.

У. Маготинский, газета "Ингушетия", 23 декабря 2008г., № 151