НОВОСТИ

Руслан Балаев: «Все, что спортсмен заработал своим потом, – это его»
18.12.2008

Наконец-то мы осознали, что спорт – это то направление, где представители Ингушетии имеют все шансы на обеспечение конкурентоспособности по высшей мерке. Да, у нас способные предприниматели, перспективные деятели науки, в искусстве есть яркие личности. Но быть «впереди планеты всей» нам пока все же позволяет спорт, и доказательство тому - успех ингушских атлетов на прошедшей Олимпиаде.

Все это радует, равно, как и то, что свои надежды на укрепление и развитие спорта мы теперь связываем (в кои-то веки) со спортсменом, чье имя прогремело на весь Советский Союз в далеком 1986 г. на Играх Доброй воли, где победителем соревнований по тяжелой атлетике в весе до 100 кг стал наш земляк Руслан Балаев. Недавно, Указом Президента РИ он назначен министром по физической культуре, спорту и туризму Ингушетии.

- Руслан Магометович, какие еще победы вы отметили бы в своей спортивной карьере?

- Действительно, «золото», выигранное на Играх Доброй воли, является наиболее ценным для меня с точки зрения статуса самих соревнований: ведь они были аналогом Олимпийских игр, ставших к тому моменту «заложниками» других игр – политических. И обошел я тогда триумфатора олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе, румына Ника Влада. Затем, в том же году, я стал победителем Кубка Европы. Три раза выигрывал Кубок СССР, другие соревнования – вот наиболее заметные победы, о которых я могу вспомнить.

- Обычно, после назначения на ответственный пост спрашивают о планах…

- Прежде чем разрабатывать планы, необходимо разобраться с вверенным тебе хозяйством. Пока что я занят очисткой «авгиевых конюшен», доставшихся мне в наследство. Потом будут и планы, хотя стратегию я уже вижу: все, что отпущено (в материально-финансовом плане) спорту, должно идти на его развитие. Это одно. Спорту и физкультуре должны помогать все, кто считает себя ответственным за судьбу народа, кто имеет для этого серьезные возможности. И еще. Можете считать это моими планами: все, чего спортсмены добились своим потом и трудом, будет оставаться у них.

- Что для вас значит эта должность?

- За короткое время пребывания в ней я уже понял, какую большую ношу взвалил на себя, хотя со стороны может показаться: подумаешь, мол, небольшое министерство в маленькой республике.

Возможно, так и считают многие наделенные должностями лица. Думаю, и результаты работы подобают таким установкам. Для меня главное – оставить добрый след после себя. Этим и руководствуюсь. Не собираюсь устраивать «кадровые чистки», ставить «своих» и т.д. Тот, кто действительно работает, будет работать. А бездельники - зачем их держать? В общем, поживем – увидим, что получится. Нужно просто желать позитивных изменений и Всевышний нам поможет.

Б. Гиреев, газета "Ингушетия", 18 декабря 2008 г., № 149