НОВОСТИ

Будут и сады
10.12.2008

Замдиректора горного госпредприятия «Галашки» Руслан Героев, который является еще инженером и экономистом этого хозяйства, дал интервью нашему корреспонденту.

- Руслан, начнем, наверное, с озимых зерновых, сев которых позади. В связи с этим хотелось бы, чтобы вы назвали площади озимых и дали оценку всходам.

- Мы посеяли 190 гектаров озимых, из которых 98 - пшеница, а остальные площади занимает ячмень. Это поле озимых на 10 гектаров больше, чем то, которое было посеяно в 2007 году.

Скажу сразу, что состояние озимых неплохое. Оно лучше, чем в прошлом году. Имею в виду всходы, которые, без всякого преувеличения, дружные и крепкие. В это время, честно говоря, не было таких всходов в предыдущие годы.

Урожай озимых нынешнего года в вашем госхозе в расчете на гектар составил где-то 18 центнеров. Это, конечно, немного для чернозема.

- А какой урожай планируете собрать в 2009 году?

- По состоянию озимых на настоящий момент рассчитываем получить где-то центнеров 25. Правда, за такой урожай надо, как говорится, еще бороться.

Такая борьба, думаю, нам под силу.

К сказанному надо добавить, что основа озимых, заложенная нами в осенний период, неплохая. Семена пшеницы и ячменя у нас были свои, с урожая нынешнего года. Они были кондиционными, мы их проверяли в лаборатории на качество. Что немаловажно, и сев в хозяйстве был завершен до конца октября.

- Руслан, как вы считаете, достаточно ли для вашего предприятия 190 гектаров озимых?

- Если учесть, что экономика нашего госхоза держится в основном за счет озимых, разумеется, эти площади небольшие. Мы были бы рады расширить эти площади, но не можем этого сделать из-за нехватки пашни, которой всего-то 260 гектаров. Из этой площади 70 га оставили для овса на зерно и кукурузу. Всей земли у нас свыше 500 гектаров. Но дело в том, что все остальные земли – это косогоры, где не посеешь ни озимые, ни яровые.

- А как можно все же использовать земли, лежащие на косогорах?

- У нас в горной местности испокон веков занимались садоводством. Выращивали груши и яблоки, которые отличались от плоскостных хорошими, стабильными урожаями и изумительным вкусом. Вот как раз на этих самых косогорах можно было заняться садоводством, точнее, его возрождением. А чтобы сделать это, необходимо провести планировку участков, что делается специальной техникой, для чего необходимы деньги, которых в нашем хозяйстве нет. Более того, придется приобрести посадочный материал, то есть саженцы, для приобретения которых нужны опять-таки деньги.

Сможем заняться садоводством, скажу вам как экономист, - экономика госхоза будет крепкой и перспективной. Надеюсь, что этим вопросом, очень важным для нашего хозяйства, займется новый министр сельского хозяйства Абубакар Хусенович Гелисханов, с которым мы, работники госхоза «Галашки», связываем большие надежды.

- Руслан, вернувшись к озимым, которые зеленеют на полях вашего госхоза, хотелось бы, чтобы вы назвали имена механизаторов, посеявших их.

- Это Хусен Оздоев, Илез Героев, Хасу Оздоев и Магомед Мякиев, работающие механизаторами еще с советских времен и имеющие, без всякого преувеличения, огромный опыт в работе. У них два трактора ДТ-54 стареньких и два колесных «Беларусь», которым по 18-20 лет. Эта техника работает и по сегодняшний день из-за умелого и хозяйского отношения к ней названных мною механизаторов. Если сосчитать рабочие дни, которые ушли на сев озимых, их было всего-то шесть. Это хорошие сроки для нашей горной местности.

Сегодня механизаторы заняты ремонтом тракторов. В основном он текущий. Поэтому все трактора в течение двух, максимум трех недель будут полностью отремонтированы, после чего механизаторы возьмутся за пахоту 70-гектарной земли под зябь, которая будет завершена максимум за 6-7 рабочих дней. Весновспашки у нас не будет.

Что касается прицепной техники – боронов, дисков, культиватора и сеялки, они стопроцентно приведены в порядок и поставлены на хранение до самой весны.

- Руслан, рассчиталось ли ваше хозяйство по налогам и зарплате?

- Рассчиталось полностью. Правда, зарплата у наших земледельцев невысокая из-за ограниченного сева озимых, особенно яровых. По крайней мере, если учесть зерно, которое мы им дали, вернее, перевести его на деньги, она составила где-то тысяч семь с лишним рублей, не считая солому, которую земледельцы получают бесплатно. Мы также отдали им все наши косогоры, где они запаслись достаточным количеством сена для домашней живности.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета "Сердало", 10.12.2008г.