НОВОСТИ

Ингушетия рассчитывает на достаточно активный интерес со стороны инвесторов на форуме "Сочи-2008"
17.09.2008

Завтра открывается VII Международный экономический форум "Сочи-2008", который продлится до 21 сентября. В этом году Ингушетия представит сразу несколько инвестиционных проектов и предложений в самых разных направлениях, в том числе в области добычи и переработки нефти, производства стройматериалов, туризма и социальной сферы.

Их реализация позволит в несколько раз повысить экономический потенциал республики и значительно сократить уровень безработицы в регионе.

Наиболее перспективными из них, являются туристско-рекреационный комплекс в Джейрахском районе, строительство первой очереди горно-металлургического комплекса по производству магния и доломитовой муки в Ассинском ущелье, нефтеперерабатывающего комплекса и др.

В рамках проекта по созданию горно-металлургического комплекса планируется построить предприятие по производству огнеупоров мощностью 100 тыс. тонн обожженных смолопропитанных изделий в год и выпуском попутной продукции (доломитовой муки) в размере 100 тыс. тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта - 3,5 млрд. рублей. Окупаемость - более 3-х лет. Строительство планируется на базе Боснинского месторождения доломитизированных известняков.

Как известно, местные доломиты, по оценке экспертов, отнесены к классу "Экстра" и пригодны для получения высококачественных марок стекла. Кроме того, огнеупоры из местного доломита выдерживают 850-900 мартеновских плавок, в то время как их аналоги в постсоветском пространстве были рассчитаны только на 200-210.

В результате реализации другого проекта планируется создать промышленный кластер в Сунженском районе республики, в рамках которого подразумевается строительство железнодорожной ветки "Галашки-Моздок". Протяженность полотна - более 130 километров, а общий объем финансирования должен составить около 3 млрд. рублей.

На форуме будут представлены также и проекты социального назначения. Один из них - строительство туристско-рекреационного комплекса в Джейрахском районе. Он объединит в себе горнолыжный курорт с гостиничным комплексом на 5 тысяч мест, турбазы, лыжные трассы, протяженностью 12 километров, лечебно-оздоровительный и культурно-развлекательный центры.

В программу входит также расширение аэропорта "Магас" и строительство малых ГЭС, чтобы все это бесперебойно работало. Проект окупит себя через 10 лет.

Также на форуме будут представлены проекты, которые должны заинтересовать инвесторов. Это завод по производству стекла, нефтеперерабатывающий комплекс, цех по розливу родниковой воды. Ингушетия рассчитывает на достаточно активный интерес со стороны инвесторов. На это позволяет надеться и тот факт, что с каждым годом существенно возрастает профессионализм подготовки проектов, умение представлять и продвигать их.

Напомним, что на предыдущем форуме в Сочи Ингушетия заключила несколько договоров с известными немецкими компаниями, а также подписала соглашения о строительстве предприятий по производству стройматериалов и глубокой переработке древесины, о строительстве объектов энергетики и софинансировании объектов инженерной, социальной инфраструктуры.

В частности, заключенные соглашения касаются создания в горной зоне Ингушетии крупного промышленного кластера, в который войдет несколько предприятий по выпуску стройматериалов.

Пресс-служба Правительства РИ