НОВОСТИ

Арштинцы отметили дату
06.08.2008

На днях жители одного из старейших сел Ингушетии – Аршты, отметили 143-ю годовщину со дня образования своего населенного пункта.

Поздравить арштинцев с этой знаменательной датой приехало множество гостей, в числе которых были представители правительства РИ, министерств и главы местных администраций.

Село Аршты основано в 1865 году. Здесь проживают представители фамилий Махаури, Ферзаули, Албаковых, Хациевых. На сегодняшний день число живущих в селе семей превышает 130. В Арштах функционируют средняя школа и фельдшерско-акушерский пункт.

Приветствуя гостей и всех собравшихся, глава администрации села Мурад Ферзаули рассказал о первоочередных задачах по благоустройству и развитию населенного пункта.

«Мы предусмотрели в проекте бюджетного плана строительство крайне необходимого селу водопровода от ст. Нестеровская. Это позволит нам разрешить проблему нормального водоснабжения населения.

Кроме того, будет произведен капитальный ремонт школы и здания администрации.

В перспективе думаем заасфальтировать ул. Шарипова», - сказал он.

Выступивший вслед за ним глава администрации Сунженского района Ахмед Накастоев заверил сельчан в том, что будет всячески способствовать развитию села. «Мы приехали сюда не только поздравить всех с Днем села, но и, вместе с тем, определить и принять во внимание вопросы благоустройства Аршты», - подчеркнул он.

От лица руководства республики местных жителей поздравил заместитель председателя правительства Башир Аушев. В своем приветственном слове он высоко оценил роль проводимых во всех населенных пунктах Ингушетии дней сел, которые, как он сказал, объединяют людей, служат возрождению добрых традиций наших предков. Именно на подобных публичных мероприятиях в далеком прошлом старейшины сел совещались, обсуждали проблемы и выносили по ним оптимальные решения.

Далее арштинцев тепло поздравила заместитель министра по связям с общественностью и национальным отношениям Мадина Биткаева. Ею было внесено предложение об учреждении приза за «Лучший день села». Эта инициатива получила положительные отзывы от собравшихся на торжестве. Выступления всех сводились к тому, что необходимо сохранять и продолжать добрые традиции согласия и добрососедства, доставшиеся нам в наследство от предков.

Надо отметить, что из села Аршты вышли достойные представители разных профессий. Это: Заслуженный врач РИ, доктор медицинских наук, заведующий детским отделением Ингушской республиканской больницы Али Ферзаули, депутат Народного Собрания РИ Хумид Албаков и др.

Торжественное мероприятие завершилось красочным концертом, подготовленным творческим коллективом Дворца культуры ст. Орджоникидзевская.

М. БУЗУРТАНОВА, газета "Ингушетия", 5 августа 2008 года, № 96