НОВОСТИ

В гостях у джейрахских фермеров
22.07.2008

Мы продолжаем цикл публикаций о социально-экономической жизни Джейрахского района, и в этом материале хотим рассказать о крестьянско-фермерском хозяйстве, которым руководит Темерко Ахриев из Фуртоуга. Прежде всего я бы отметил основательность людей, занимающихся исконным ингушским ремеслом. Согласитесь, что жить в горах и не разводить скот, не держать пчел просто неуместно.

– Зачем тогда вообще здесь жить?- отвечали вопросом на вопрос мои собеседники.

– Мы занимаемся тем, чем занимались наши предки. Испокон веков сельское хозяйство было первоосновой человеческого бытия. Кушать надо и академикам, и космонавтам, и докторам наук, а если не пахать землю, не разводить скот и птицу, как жить? - говорит Магомед Льянов.

У этого 45-летнего селянина простая жизненная философия.

– Я мог уехать из этих мест на плоскость, но здесь жили мои предки, здесь их могилы, здесь мои корни. Я не жалею, что остался. У меня есть работа, практически не оставляющая мне свободного времени, зато есть и уверенность в завтрашнем дне. Кроме всего сказанного, здешний климат помогает сохранить здоровье, а это один из самых значимых факторов нашего бытия.

– Проблем с работой не было, все-таки пограничная зона, недалеко государственная граница?

– Никаких проблем с пограничной службой у нас не было и нет. И вообще, надо сразу сказать, что все досужие вымыслы о каких-то запретах на сельскохозяйственную деятельность в нашем районе – неправда, – вступает в разговор Темерко Ахриев.

– Сейчас мы вместе проедем по нашему хозяйству и вы сами все увидите.

Должен отметить, что наш предварительный разговор состоялся на административной границе Джейрахского района, куда подъехали наши друзья, чтобы встретить нас.

Джейрахцы при встрече всегда отмечают стабильность и безопасность в своём районе. Им не нужны потрясения. Люди живут своими заботами, и у них просто нет времени на праздное шатание.

Пастухи выгоняют стадо на пастбище. Люди расходятся по своим делам.

Здесь удивительно красивые места и живут гостеприимные и сердечные люди.

В Фуртоуге родился и жил ингушский революционер и просветитель Гапур Ахриев, есть его дом-музей.

Темерко – правнук Гапура Ахриева. Во многом благодаря заботе и вниманию Темерко дом-музей сохранился до сих пор. Нас приглашают на экскурсию.

– Мой дед, мой отец жили здесь, в этом доме, – говорит Темерко. – Но в начале 60 годов прошлого века власти в рамках укрупнения населенных пунктов переселили нас в Джейрах. После этого просто некому стало следить за музеем. Я не раз просил помочь и отремонтировать дом – музей. Это же наша история, а музей – единственный в районе.

Далее Темерко везет нас в Армхи, где у него небольшая пасека. И здесь, прежде всего, надо отметить основательность фермера, его умение вести хозяйство с пользой себе и людям.

– На пасеке я отдыхаю, – говорит Темерко.- Нет ничего лучше горного меда. Пчелам требуется постоянное внимание и уход. Я только недавно начал разводить пчел. Дело это трудоёмкое, зато душа отдыхает.

Мы едем к подножью Столовой горы. Здесь у фермеров пасется несколько десятков голов крупнорогатого скота. Один из фермеров – Ибрагим Льянов – рассказывает о своей работе:

– Мы довольны условиями работы. Любой из нас понимает, что за скотом нужен уход. Нам помогают наши дети. Со мной работает мой сын – школьник. Сейчас у него каникулы, пусть приобщается к труду. Так будет правильнее. Жизнь в горах не терпит спешки и необдуманных шагов. Мы реально оцениваем свои возможности. Коллектив у нас хороший. Подобрались работящие люди. Будем развивать свое хозяйство.

В жизни этих людей нет места лени. Для того чтобы просто ходить по горам, надо иметь здоровье и желание.

– Мы живём хорошо, – говорит в заключение нашего общения Темерко. – Нам помогает руководство района. Недавно в нашем районе открылся филиал Россельхозбанка. Пожалуйста, бери кредит, заводи скот, не ленись, развивай своё хозяйство, и будешь жить. Будешь одет, обут. Не будет проблем. Что ещё надо? Надо жить дружно, уважать друг друга. Раньше нельзя было многое. Сегодня – пожалуйста, держи хоть тысячу голов скота. Нет никаких запретов, никаких ограничений. Конечно, времени на отдых не остается. Зато мы знаем, что наш труд принесет пользу нам и другим людям.

Фермеры зарезали барашка и угостили нас шашлыком. Должен признаться, что ничего вкуснее не ел.

Уезжали мы из Джейраха с чувством благодарности к этим людям за их гостеприимство.

С чувством гордости за своих земляков, не ищущих легких путей и легких заработков.

При желании любому селянину по силам завести скот, птицу или разводить пчел. Многие наши соотечественники это начинают понимать, и, наверное, наступит время, когда мы будем потреблять свои продукты питания. Не будем, есть калмыцкое мясо, пить кубанское молоко, покупать хлеб из ставропольской пшеницы. Я не против калмыцкого мяса или кубанского молока, но можем ведь и у себя всё это производить. Тем более, когда власть повернулась лицом к человеку труда. Люди старшего поколения помнят, какие тучные стада нагуливали вес на альпийских лугах. Сегодня власти призывают людей возродить это ремесло. И возродить его должны предприимчивые, полные сил и желания люди, такие как Темерко Ахриев, Магомед и Ибрагим Льяновы.

М. ХАНИЕВ, газета «Сердало», 22.07.08г., № 108 (10049)