НОВОСТИ

Аэропорт «Магас» будет международным
23.05.2008

В эфире – радиостанция «Чечня Свободная». В Ингушетии появился свой первый собственный самолет. Это событие было воспринято в республике с большой радостью. Тему продолжит наш корреспондент в Ингушетии Адам Буражев.

С успешного рейса в Москву и обратно начались ежедневные полеты первого самолета, принадлежащего ОАО «Аэропорт «Магас». Ничего особенного? Не совсем так – ведь это первые самостоятельные шаги ингушской авиации. Собственной авиакомпании до этого в Ингушетии не было: 3 раза в неделю в республику летали самолеты иногородних компаний. И вот, самолет «Ту-134» введен в эксплуатацию после реконструкции на Минском авиазаводе. Он был передан в собственность республике правительством РФ по ходатайству Президента Ингушетии Мурата Зязикова. По словам директора ФГУП «Магас» Магомеда Цурова, самолет имеет трехкратный запас прочности и считается практически новым, т.к. налетал только 15% своего ресурса. Обслуживает рейс «Ингушетия-Москва» известная авиакомпания «Космос». В салоне самолета 68 мест и желающих совершить на нем полет немало, к тому же по распоряжению президента республики цены на авиабилеты снижены до максимально возможного предела.

На будущее планы, поистине, грандиозные. Во-первых, ввести в эксплуатацию еще один самолет, который сейчас находится на реконструкции в Ростове. Во-вторых, открыть два новых рейса: до Санкт-Петербурга (через Ростов) и до Тюмени (через Самару). Есть намерение открыть и прямой рейс до Казахстана, где проживает большая ингушская община. По словам директора аэропорта, сейчас проводятся работы по приданию аэропорту статуса международного. Этот вопрос Президент Ингушетии Мурат Зязиков обсуждал на первой встрече с избранным Президентом РФ Дмитрием Медведевым еще до его вступления в должность.

А. Буражев, И. Максименко, радиостанция «Чечня Свободная»