НОВОСТИ

ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ И ДОЧЕРИ ИНГУШСКОГО НАРОДА
10.05.2008

Наравне со всеми народами бывшего Советского Союза на разных фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались представители Ингушетии -- при численности населения чуть более 80 тысяч человек на фронт было послано более 11 тысяч лучших сыновей и дочерей. Ингуши сражались во всех родах войск -- на суше, в воздухе, на море. Воевали и погибали во всех великих битвах этой страшной войны: под Брестом, Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Смоленском, Киевом, в лесах Белоруссии, на Курской дуге, при штурме Берлина…

Kavaleristi 2.jpgПри обороне Брестской крепости более 100 представителей Ингушетии проявили беспримерную стойкость, мужество и героизм. Последним защитником крепости был ингуш Барханоев Уматгирей Артаганович. В своих воспоминаниях эсэсовский офицер Станкус Антанас пишет: «Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу. Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды. И вдруг в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер советской армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая его рука лежала на кобуре. Он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. И видавший виды генерал вдруг четко отдал честь этому последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь все офицеры дивизии. А красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет и выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные мужеством этого человека. Когда проверили документы, узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил точно -- Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями. Он был погребен под оружейный салют».

Достойные сыны ингушского народа, воюя на фронтах Великой Отечественной войны, показывали примеры мужества и смелости. 46 человек были представлены к званию Героя Советского Союза. Многие не получили свои Золотые Звезды только из-за того, что они относились к одному из репрессированных народов.

В конце 1942 -- начале 1943 года развернулась битва за Кавказ. Одним из решающих направлений в этом сражении была Малгобекская оборонительная операция. В Большой советской энциклопедии 1954 года издания была опубликована следующая справка об этой кампании: «В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из определяющих факторов полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».

Nazran`2.jpgНемецкий военный историк Вильгельм Тик в своей книге «Кавказ и нефть» Малгобекскому сражению посвятил целый раздел, где подчеркнул значимость этого сражения. Он писал: «Малгобек являлся ключом, и без взятия этого господствующего на высотах города нельзя было удержать эшелонированную оборону в долине».

В конце августа 1942 года 1-я танковая армия под началом генерала Клейста, в составе которой было два армейских и три танковых корпуса, вышла к рекам Терек и Баксан. Уже 1 сентября началось наступление на малгобекском направлении, где фашисты рассчитывали стремительным ударом захватить город Малгобек с его нефтепромыслами, а затем Терский и Сунженский хребты. Позже фашисты планировали обогнуть Алхан-Чуртскую долину и выйти к городу Грозному.

Когда немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа, в республике объявили призыв на фронт патриотов-добровольцев. На него откликнулись более 2 000 человек. Но они не принимали участия в обороне Малгобека, так как их отправляли на другие участки фронтов. Видимо, уже тогда Л.П. Берия, который возглавлял Военный совет Закавказского фронта, преследовал цель умалить участие ингушского народа в обороне Малгобека и Кавказа. В марте 1942 года призыв в армию чеченцев и ингушей вообще был прекращен.

Несмотря на это, наши земляки в ожесточенных боях изматывали противника, истребляли его живую силу и технику. Особо отличился Чечено-Ингушский отдельный кавалерийский дивизион, в составе которого было около 1 800 чеченцев и ингушей. Командовал дивизионом отважный и мужественный гвардии майор Сакка Висаитов.

В сентябре 1942 года наступление на Малгобек началось. Бои были очень напряженными, о чем свидетельствуют фронтовые сводки 176-й стрелковой дивизии: «17 сентября 1942 года немцы предприняли четыре танковые атаки, бросив в бой около восьмидесяти танков в сопровождении десантных групп автоматчиков и пулеметчиков. 20 вражеских танков и до двух рот живой силы врага было уничтожено в этой схватке».

Malgobek.jpgГород, несколько раз переходивший из рук в руки, горел. Из-за численного превосходства фашистских войск Красная армия вынуждена была временно оставить город, но продолжала бои на окраинах. В приказе командира немецкой 111-й дивизии от 7 октября 1942 года значится: «Город нефти Малгобек, расположенный на господствующих высотах, сегодня взят штурмом полком СС «Германия». Противник упорно и жестоко оборонялся и понес тяжелые потери».

Перед 1-й танковой армией генерала Клейста была поставлена задача занять город Малгобек, а затем Грозный. За армией Клейста следовало пять тысяч специалистов и квалифицированных рабочих, которые после взятия Малгобека должны были начать эксплуатацию нефтяных скважин. Но их надежды не оправдались. Фашисты пришли на опустошенные, уничтоженные нефтяные промыслы. Ни одной капли нефти из Малгобека гитлеровцы не получили.

В те дни газета «Правда» писала: «В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам бои. Над Советской Родиной нависла серьезнейшая опасность. Враг захватил важные районы нашей страны. Он хочет лишить нас хлеба, нефти. Он поставил перед собой задачу -- отрезать от нашей страны Советский юг». А газета «Красная Звезда» 26 сентября 1942 года отмечала: «Здесь завязался важнейший узел событий второго года отечественной войны. От исхода боев на Юге зависит судьба Отечества, свобода и жизнь миллионов советских людей. На защитниках Советского Юга лежит сейчас важнейшая ответственность за исход летней кампании 1942 года, за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы осенью 1941 года». Из вышесказанного видно, что победа на Кавказе имела важное, решающее значение в ходе всей Великой Отечественной войны.

Озлобленный враг, не имея возможности продвинуться дальше Малгобека, подтянул к городу танки и мотопехоту, в том числе эсэсовскую дивизию «Викинг». Немцы рвались к Грозному. 26 и 27 сентября 1942 года они предприняли попытку масштабного наступления на советский оборонительный рубеж. Дивизия «Викинг» в сопровождении 70 танков устремилась на Малгобек. В результате тяжелых двухдневных боев солдаты Красной армии подбили и уничтожили 18 танков, две бронемашины и много другой техники врага. На поле брани остались лежать 1 300 немецких солдат и офицеров. В эти дни вместе с другими был взят в плен ефрейтор Гейнц из 1-го батальона полка «Германия» дивизии «Викинг». Вот что он рассказал на допросе: «Мы все рассчитывали на быстрый успех в операции, но, видимо, ошиблись. Каждый день мы атаковали, и безрезультатно. Русские не дают идти вперед, любой бросок стоит больших жертв».

Slepcovsk2.jpgАнализируя архивные материалы -- донесения и отчеты начальников штабов разных дивизий, которые принимали участие в боях под Малгобеком, -- видно, что все солдаты Малгобека сражались мужественно и храбро, защищая кавказскую землю.

Противник, добившийся некоторых успехов на орджоникидзевском направлении, прилагал максимум усилий, чтобы захватить Грозный. Разорвать линию обороны советских войск он все же не смог -- немцы были остановлены на территории кирпичного завода под Малгобеком. Недолго пришлось хозяйничать гитлеровцам на земле Малгобека. Солдаты за время обороны хорошо подготовились к предстоящей операции и 3 января 1943 года мощным ударом выбили немцев из города. Так началось наступление Красной армии на малгобекском направлении. Население города с радостью встречало своих освободителей.

Идея Гитлера овладеть кавказской нефтью, столь необходимой для армии рейха, была уничтожена в ходе Малгобекской оборонительной операции в январе 1943 года. Успех Красной армии на Малгобеке стал определяющим в разгроме фашистской Германии на Северном Кавказе и внес огромный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ

Zyazikov Bagaudin.jpgЗязиков Багаудин Хусейнович

К началу войны Багаудин Зязиков работал инструктором отдела печати Чечено-Ингушского обкома партии. В июле 1941 года он добровольно ушел на фронт. Окончив курсы политработников, Багаудин стал корреспондентом фронтовой газеты «Сын Родины». Он всегда находился там, где опасно, там, где идут ожесточенные бои. Именно это и помогло ему после войны рассказать так ярко о мужестве и героизме советских воинов.

Ozdoev Murad.jpgОздоев Мурат Ахмедович

Перед началом Великой Отечественной войны состоял в Грозненском аэроклубе, затем окончил Армавирскую авиашколу. В годы войны был летчиком 431-го авиаполка -- совершил 248 боевых вылетов, сбив восемь фашистских самолетов. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды II степени. В годы войны был представлен к званию Героя Советского Союза, но только 50 лет спустя боевые заслуги Мурата Оздоева были по достоинству оценены. 8 мая 1995 года указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Kastoev Shirvani.jpgКостоев Ширвани Устарханович

После окончания военно-летного училища в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Совершил более сотни боевых вылетов, в одном из которых ему удалось уничтожить 11 немецких танков и несколько грузовых машин. В апреле 1945 года Ширвани Костоев во главе своего звена атаковал вражеские суда в Балтийском море. Его боевой счет в этот день пополнился затопленным кораблем, на борту которого находились 125 солдат и офицеров противника. Награжден орденами Отечественной войны II и I степени, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени. В 1995 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

Gudantov-Ruslan.jpgГудантов Руслан Борисович

В 1935 году поступил в Орджоникидзевский финансово-экономический техникум, после окончания которого стал курсантом Орловского бронетанкового училища. В свои неполных 27 лет Гудантов прошел путь от курсанта до заместителя командира 549-го отдельного танкового батальона.

24 июля 1943 года капитан Руслан Гудантов погиб в деревне Арбузово Ленинградской области. За мужество и героизм, проявленные в боях, посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза.

Coroev Abdula.jpgЦароев Абдулла Дудиевич

Боевое крещение получил в первый день Великой Отечественной войны в шести километрах от Бреста -- командуя ротой, прикрывал отступление частей Красной армии. В августе 1941 года под руководством Цароева была разгромлена немецкая комендатура в городе Кличеве, уничтожен цех одного из минских заводов, где немцы наладили ремонт танков. 10 сентября 1941 года «цароевцы» встретились с отрядом Д.Н. Медведева и объединились. Подвиги отважного партизана и разведчика Абдуллы Цароева отмечены орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими наградами.

Abadiev-Yaponec.jpgАбадиев Японц Арскиевич

До начала Великой Отечественной войны командовал кавалерийским взводом. В июне 1941 года его назначают заместителем командира 117-го танкового полка, находящегося под Смоленском. А через несколько дней отважного солдата поставили во главе 126-го полка 28-й кавалерийской дивизии. В августе 1941 года командующий 6-й армией генерал Родион Малиновский поставил перед Японцом Абадиевым задачу: к 6 часам утра выйти в район Сурск-Литовска и ударом справа опрокинуть противника в Днепр. За успешное проведение этой операции его наградили орденом Красного Знамени.

Pliev Savarbek.jpgПлиев Саварбек Лорсаевич

Застава Западного военного округа, которой командовал Саварбек Плиев, одной из первых приняла удар фашистской армии на себя. В первый день солдаты отбили пять атак; к вечеру в живых осталось четверо советских бойцов. После боя командир Плиев был направлен на Брянский фронт в 70-ю особую ударную армию, созданную из войск НКВД. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Kartoev DjabraiL Dobievich.jpgКартоев Джабраил Добиевич

В июне 1941 года молодой офицер Джабраил Картоев выбрал нелегкую специальность разведчика. В октябре 1944 года части Красной армии вышли к довоенной советско-германской границе. Первыми эту границу пересекли войска 1-го Прибалтийского фронта, которые начали наступление после разведки боем, проведенной под руководством Картоева. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II и I степени.

Tutaeva Asiyat.jpgТутаева Асият Идрисовна

С первых дней войны служила в военно-полевом передвижном эвакогоспитале начальником бактериологической лаборатории -- сначала на Ленинградском фронте, затем на 1-м Украинском. Спасла тысячи жизней. 29 октября 1944 года Асият Идрисовна Тутаева погибла вместе с другими медработниками, попавшими в плен. Она была повешена фашистами у села Колодино Вешневецкого района Тернопольской области.

Ahriev Rashid-Bek.jpgАхриев Рашид-бек Чахович

В рядах Красной армии находился с 1923 года. Окончил Гатчинскую летную школу и перед войной служил в Харьковском авиационном звене Украинского управления гражданского воздушного флота.

В 1941 году Рашид-бек Ахриев был направлен в распоряжение Северо-Западной особой авиагруппы. На его счету десятки боевых вылетов в тыл врага. 20 января 1942 года во время выполнения ответственного боевого задания Рашид-бек Ахриев погиб под Ленинградом.

Albakov-Ahmed.jpgАлбаков Ахмед Изнаурович

Гвардии старший лейтенант, командир огневого взвода 1-й батареи 710-го пушечно-артиллерийского Мгинского полка. После освобождения Кингисеппа (Ленинградская область) до 1946 года был комендантом этого города. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими наградами.

Curov Culambek.jpgЦуров Суламбек Турович

В июне 1941 года в составе 299-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона был переброшен на прикрытие штаба Ленинградского военного округа. Лейтенант Суламбек Цуров в составе 1-й ударной армии участвовал в операции «Багратион» по разгрому вражеской группы армий «Центр» и в освобождении Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, десятью медалями.

Yjahova lyalya Batirbekovna.jpgУжахова Ляля Батырбековна

Добровольно ушла на фронт, окончив курсы медсестер. С 1941 по 1945 год служила в составе зенитного батальона. Была наводчицей, потом командиром орудия. Участвовала в ожесточенных сражениях под Керчью и Москвой. Эта мужественная девушка вместе со своими боевыми подругами прошла фронтовыми дорогами всю войну, освобождая родную землю от захватчиков.

Katiev Hamid Bibotovich.jpgКотиев Хамид Биботович

В годы Великой Отечественной войны был командиром отдельного гвардейского отряда 38-й гвардейской дивизии, заместителем командира полка, принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, Германии.

Гвардии майор Котиев Хамид за мужество, проявленное в боевых действиях, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 годов», а также высшей правительственной наградой Чехословакии «Военный крест 1939 года».

Gazikov Ymar.jpgГазиков Умар Мурцалович

С августа 1942 по 1944 год воевал в Белоруссии в партизанском отряде имени Дзержинского. Находясь в глубоком тылу противника, принимал непосредственное участие в диверсионных операциях по взрыву немецких эшелонов, уничтожению техники и живой силы врага. В 1944 году в результате смелой операции Умара Газикова взяты в плен изменники Родины -- фашистские полицейские. За мужество, беспримерную отвагу и героизм отмечен медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «Партизан Польской Народной Республики».

Balkoev-Ymar-Selmurzievich.jpgБалкоев Умар Сельмурзиевич

Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Первой медалью «За отвагу» награжден при освобождении Старого Оскола. Вторая медаль «За отвагу» украсила грудь наводчика противотанкового орудия артиллерийского полка под Корсунь-Шевченко, третья -- в Карпатах. Наградами отмечены ратные подвиги Балкоева при освобождении Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, Австрии.

Mal`sagov Tugan.jpgМальсагов Туган Хаджимохович

В самом начале войны молодой инструктор промышленного отдела Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) добровольцем ушел на фронт. В ожесточенных боях под Ростовом-на-Дону политрук Мальсагов получил тяжелое ранение и был демобилизован. Защита Родины и трудовые успехи отмечены медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 годов», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-- 1945 годов» Стараниями Тугана Мальсагова открыты обелиск на братской могиле и Мемориал Славы в городе Назрань, а также Назрановский музей боевой и трудовой славы, который сегодня носит имя Тугана Мальсагова.

Imagojev Alaudin.jpgИмагожев Алаудин Албастович

Боевое крещение получил под Таганрогом, защищал Сталинград, освобождал Кенигсберг. Командир эскадрона майор Имагожев, не щадя сил и жизни, защищал свою Родину. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 годов».

L`yanov Batarbek.jpgЛьянов Батарбек Мухтарович

После окончания Орджоникидзевского пехотного училища Батарбек Льянов был назначен командиром взвода 279-го полка Киевского особого военного округа. В августе 1941 года бесстрашный командир со своим подразделением разгромил штаб немецкой части, захватил ценные для Красной армии документы, уничтожил три танка, четыре автомашины с боеприпасами и захватил 13 пленных. В декабре 1941 года пропал без вести.

Orchanov Hizir.jpgОрцханов Хизир Идигович

С декабря 1941 года по указанию командующего Закавказским военным округом Хизир Орцханов сформировал на территории Пригородного района партизанский отряд, который неоднократно выполнял задания командования на территории сопредельных республик за линией фронта. Партизаны добывали ценные сведения, уточняли дислокацию войск противника, сопровождали разведчиков, уничтожали технику противника.

Булгучев Михаил Горнакеевич

Bulgychev-Mihail.jpgСтаршина Михаил Булгучев прошел боевой путь от Терского хребта до Альпийских гор. Участник обороны Малгобека.Был несколько раз ранен, снова возвращался в строй. Участвовал в освобождении от немецких оккупантов Румынии, Венгрии, Австрии, Хорватии.

За боевые подвиги и отвагу разведчик Булгучев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, семью медалями, среди которых «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 годов»

Sultigov Ahmed Asmanovich.jpgСултыгов Ахмет Османович

С первых дней войны ушел добровольцем на фронт. Воевал на Калининском фронте. В 1944 году фашисты по железной дороге спешно стягивали под Яссы и Кишинев войска и технику. Командование 2-го Украинского фронта поставило задачу любой ценой остановить врага и взорвать участок железной дороги. Задание было поручено гвардии капитану Ахмету Султыгову. Операция была проведена успешно. За это Ахмет Султыгов был награжден орденом Ленина.

Альманах "Великая Россия. Эпоха в лицах"