НОВОСТИ

В Ингушетии подводят итоги шестилетнего президентства Мурата Зязикова
28.04.2008

НАЗРАНЬ, 28 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов/. В Ингушетии сегодня подводят итоги шестилетнего президентства Мурата Зязикова.

"За это время в республике сделано очень многое, произошли существенные изменения в социально-экономической сфере, успешно решаются вопросы создания новых рабочих мест, построены и строятся предприятия, возводится жилье", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС председатель правительства республики Харун Дзейтов.

По его словам, в республике имеются "значительные успехи в строительстве". С 2002 года по 2007 год за счет всех источников финансирования в Ингушетии построено 2 млн 488,7 тыс кв м жилья, возведено и реконструировано 297 объектов производственной, социальной, коммунальной и инженерной инфраструктуры, в том числе жилые дома для преподавателей Ингушского госуниверситета, завод антенно-мачтовых сооружений, первый в республике "Центр охраны материнства и детства". "До сдачи этого объекта Ингушетия, где отмечалась одна из самых высоких в стране рождаемость, не имела своего специализированного роддома", - отметил Харун Дзейтов.

По его утверждению, "большое внимание в республике уделялось и уделяется малому предпринимательству, которому оказывается государственная поддержка". За последние шести лет, по данным правительства Ингушетии, количество предприятий малого предпринимательства, зарегистрированных в республике, увеличилось в 8,3 раза, а объем произведенной ими продукции - в 12,2 раза. Как отметил Дзейтов, "успешно решать стоящие задачи позволяет увеличившийся объем налоговых поступлений в бюджет республики. В 2007 году они составили свыше 900 млн рублей.

Одним из главных результатов за эти годы, подчеркнул он, стало "повышение материального благосостояния населения. Среднедушевые доходы населения за последние шесть лет увеличились в 3,5 раза, соответственно увеличилась и зарплата". Немаловажным является и тот факт, что сумма государственного долга с 2002 года уменьшилась в 24,6 раза и составила на 1 января нынешнего года 52,9 млн руб - 0,6 проц от доходов республиканского бюджета.