НОВОСТИ

Высокая награда Мусы Дудаева
16.03.2008

В эфире - радиостанция «Чечня Свободная». Народному артисту РСФСР, известному чеченскому артисту Мусе Дудаеву присвоено почетное звание «Народный артист республики Ингушетия». Популярность цришла к замечательному артисту после участия в знаменитом, ставшем поистине «культовом» фильме «Белое солнце пустыни». Рассказывает наш корреспондент в Ингушетии Адам Буражев.

Муса Дудаев снялся в 26 фильмах на различных студиях бывшего СССР. Среди его знаменитых ролей - герои Шекспира, «Маленьких трагедий» Пушкина.

По словам Мурата Зязикова, Муса Дудаев принадлежит к тем редким мастерам культуры, для которых профессия актера стала не только призванием, но и делом всей жизни. На встрече с замечательным актером, Мурат Зязиков подчеркнул: « за годы творческой деятельности Вы создали целую галерею замечательных образов -благородных, честных и добрых людей. Зрители любят Вас за удивительный талант, обаяние и интеллигентность. Много сил и энергии Вы отдаете своим ученикам - из вашей национальной студии «Нахи» вышла целая плеяда замечательных актеров».

Артист сердечно поблагодарил Мурата Зязикова за высокую награду и, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что после его последнего приезда в Ингушетию (5 лет назад) в республике произошли разительные перемены. А наличие в такой маленькой республике нескольких театров говорит о внимании руководства республики к вопросам культуры: ведь театр не только развлекает, но и воспитывает. Он также высоко оценил достигнутую договоренность о совместном проведении культурных мероприятий, в том числе и в Москве, с участием деятелей культуры и искусства Ингушетии.

А. Буражев, И. Максименко

Радиостанция «Чечня Свободная» 14.03.2008 г.