НОВОСТИ

Здесь русских называют земляками
04.07.2007

В советские годы среди туристов была очень популярна песня: "Выпью пива, съем тарань, сяду в поезд на Назрань. Кто-то скажет: это глушь, а у меня там друг ингуш". Похоже, сейчас самое время вспомнить её опять. Во всяком случае, в самой Ингушетии её распевают вовсю. Теперь уже вместе с вернувшимися русскими друзьями, которые были вынуждены покинуть республику в 90-е годы. IMG_5001.jpg

Программа братства

В конце 80-х - начале 90-х годов в Ингушетии проживало более 40 тысяч русских. Орджоникидзевская (более известная как Слепцовская), Троицкая и Нестеровская - три старинные казачьи станицы, расположенные в Сунженском районе Ингушетии, были традиционным местом жительства русских. Традиции дружбы и согласия, взаимопонимания между представителями разных национальностей имеют в этом районе глубокие корни. Сюда русские выражают желание вернуться и сейчас. Собственно, связь с родиной уехавшие в 1990-е годы не прерывали и раньше. Здесь на кладбищах покоятся их близкие и родные. В различные православные праздники многие из уехавших приезжали в Ингушетию на специально организованном для них транспорте, чтобы проведать знакомых, привести в порядок могилы, отслужить богослужения в православных храмах и приходах республики.

Причина массового исхода этнических русских из Ингушетии известна. В 90-е годы люди уезжали от войны и беды в приграничных районах республики. Уезжали, даже не ведая, удастся ли вернуться. Начало XXI века ознаменовалось сменой политического руководства страны, а чуть позже и республики. Политическая и экономическая нестабильность сменилась на устойчивое развитие всей страны, а значит, всех ее субъектов. Это стало хорошим стимулом для возвращения на Родину. И стало возможным благодаря республиканской программе «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия», которая направлена на возвращение в Ингушетию русскоязычного населения, покинувшего республику в 90-х годах двадцатого века. На реализацию программы только в 2006 году выделено 4,1 миллиона рублей. Согласно программе, в регион должны приехать до 940 человек со всех регионов России. Ничего подобного нет ни в одной республике Северного Кавказа.

Инициатор программы - президент Ингушетии Мурат Зязиков. «Здесь должно быть комфортно представителям любой национальности. Мы рады каждому, кто пришел к нам с миром, кто хочет учиться, работать и растить на ингушской земле детей - будущее России. Ингушетия всегда была и будет многонациональной республикой»,- заявил Мурат Зязиков еще на первой встрече с населением после избрания его президентом.

Эти слова определили дальнейшую политику по отношению к русскоязычному населению. В последние два-три года процесс возвращения русских (в казачьих станицах Ингушетии их называют земляками) приобрел весьма устойчивый характер. Они пополнили численность населения республики на тысячу человек. Почти все получили жилье и были трудоустроены. Еще более двух тысяч ждут своей очереди на получение квартир.

Истории возвращения

Сегодня многие русские работают в министерствах и ведомствах, высших учебных заведениях, школах и больницах республики. Русские студенты имеют возможность получить высшее образование в Ингушском государственном университете на льготной основе. Всем возвращающимся в республику помогают трудоустраиваться. Достаточно привести несколько примеров. Так, в станице Троицкой создано сельхозпредприятие «Славянка», руководит которым Анатолий Бузов. А вместе с ним трудятся около десятка специалистов — те, кто недавно вернулись в Ингушетию. 3,545 009.jpg

В станице Орджоникидзевская поселились две русские семьи - Виктора Михайловича Чаленко и Ивана Ефимовича Сидельникова. Когда началась война, они вместе выехали на Ставрополье. Вернувшись сюда, стали жить в двух соседних домах, которые им приобрели по республиканской программе.

- Маялись по съемным квартирам, - рассказывает Иван Ефимович. - Перспективы получить жилье не было никакой. Когда обстановка на Кавказе стала налаживаться, мы обратились к президенту Ингушетии. Теперь мы опять живем в своем собственном доме. Кто отсюда уезжает, тоскует по своей малой родине. Изводит ностальгия по родным местам.

Всю Ингушетию поразила история русской женщины - Анны Андреевны Снеговой, которая вернулась на родину в Карабулак в 82 года. Она родилась здесь в 1923 году, с 16 лет трудилась в нефтяной отрасли. Оставалась здесь и в самые трудные годы испытаний - во время Великой Отечественной войны. Но уехала из Ингушетии в 1994 году.

- Мне снились знакомые до боли улочки родной станицы Вознесенской, наши нефтяные скважины и старенькие качалки,— рассказывает Анна Сергеевна.- И я поняла, что непременно вернусь домой - в Ингушетии родилась, там мне и доживать свой век. Почему-то сердцем чувствовала, что меня здесь примут и поймут правильно...

Добрые здесь люди, и души у них щедрые и чистые! А как помогает наш президент русским людям! Дай Бог ему здоровья!

В судьбе Анны Андреевны принял участие сам Мурат Зязиков и помог с жильем.

А недавний обряд венчания Анастасии и Руслана Сикаренко, приехавших сюда из Ростова-на-Дону, в Покровской церкви станицы Орджоникидзевская (в народе просто Слепцовск) стал поистине знаковым событием для всех станичников - и русских, и ингушей. Президент Мурат Зязиков через своего представителя поздравил молодоженов и вручил им свадебный подарок.

Парад пышных русских свадеб продолжается. Одна за другой три пары молодоженов отпраздновали свадьбы с проведением торжественной церемонии бракосочетания в Сунженском Дворце культуры, а также с венчанием в церкви.

Священник Покровской церкви отец Варлаам доволен: за последнее время число православных прихожан заметно увеличилось. В станице Орджоникидзевская строится большой православный собор, такой же храм будет возведен и в столице Ингушетии - Магасе.

Президент Мурат Зязиков - это человек, который крепко держит мир на Кавказе, активно выступает за терпимость, взаимоуважение, работает не на имидж, а на народ... Религия говорит: у нас один Бог, мы должны жить в мире и согласии. И в Коране написано, что ближе всех религий к исламу - христианство. Что касается истинной веры в Бога, то она не позволяет воевать и убивать. Бог - это любовь. А где есть любовь, там нет вражды.

Еще одна история - со слов Оксаны Прониной из ингушской станицы Орджоникидзевской. Ее похитили и увезли в соседнюю Чечню несколько лет назад. Родные, друзья, милиция искали Оксану два года. Когда ее освободили из плена, она решила: в Ингушетию больше ни ногой. Почти в то же время перевелась в Челябинский пединститут и уехала из ставшей опасной республики ее близкая подруга и однокурсница Наташа Братко.

Поэтому, когда прошлым летом подруги неожиданно встретились в родной станице, то долго не могли поверить собственным глазам. Оказалось, что Наташа вернулась в Ингушетию не одна, а с мужем. Пример подруги оказался для Оксаны заразительным. В родную станицу Пронина тоже вернулась не одна, с женихом. На их свадьбе гуляла вся Орджоникидзевская. Оксана и Наташа недавно получили новые квартиры. Обустроиться помогают соседи - здесь не было еще случая, чтобы ингуши не поддержали вернувшиеся русские семьи.

Поможем, чем можем

Для заместителя главы администрации Сунженского района Антонины Харсиевой истории, подобные тем, что произошли с Оксаной и Наташей, не в диковинку. По ее словам, только за прошедший год в Ингушетию вернулись 89 семей и еще более двух тысяч, если можно так выразиться, «стоят на очереди». Чуть ли не каждый день к ней на стол ложатся письма со всех концов необъятной России: из Перми, Ставрополья, с Урала, из Краснодарского края - по обратным адресам можно изучать карту страны. И в каждом из этих конвертов крик души: хотим вернуться в Ингушетию, помогите!

- Все социальные вопросы возвращенцев мы решаем комплексно, - говорит первый зампред правительства Ингушетии Хава Евлоева.- К нам обращаются бывшие жители Сунженского, Малгобекского районов, города Карабулак, то есть тех населенных пунктов, где традиционно проживали русские. Пишут из Ставропольского, Краснодарского краев, Казахстана, Пскова, Саратова, Нальчика, Владикавказа. Просьбу желающего вернуться удовлетворяем только в том случае, если появляется возможность его трудоустроить. Хотя с этим, как правило, проблем не возникает. Русские специалисты востребованы, мы без труда находим им работу в школах, больницах, нефтекомплексе.

Конечно, не без проблем, но в Ингушетии на них не ссылаются, здесь их решают. Некоторое время назад серьезную озабоченность вызывала ситуация с безопасностью в республике. Глава Ингушетии тогда заявил, что не допустит беззакония на своей территории, потребовал от правоохранительных органов досматривать все машины со спецпропусками. Запретил въезжать в республику машинам без номеров. А прикрывать беззаконием идею борьбы с терроризмом - значит порождать сам терроризм, заявил Мурат Зязиков.

Бывший замминистра внутренних дел РФ, ныне председатель комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев так прокомментировал это в одном из своих интервью: «Зязиков настроен быть хозяином своей земли».

Чтобы программа по возвращению русскоязычного населения работала впредь, считает президент Мурат Зязиков, нужен четкий механизм обеспечения жильем, компенсационными выплатами, рабочими местами возвращающихся семей. А это возможно только при федеральной поддержке.

Ингушетия с ее гостеприимным отношением к возвращенцам могла бы уже сейчас принять всех желающих (а это десятки тысяч человек), но не позволяют финансы. Своими силами республика не в состоянии сиюминутно обеспечить людям жилье, рабочие места, инфраструктуру.

В январе 2006 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин поддержал инициативу главы Ингушетии по возвращению в республику этнических русских:

«Возвращение русскоязычной части населения Ингушетии в республику - мы будем поддерживать этот процесс, тем более он инициирован руководством самой республики. Даже не важно, кем являются эти люди по национальности - ингуши, русские, татары, мордва, евреи, кто угодно... Все люди, которые считают Ингушетию своей малой родиной, имеют право вернуться к родным очагам. Инициатива президента Ингушетии очень важная, очень правильная, показательная для других регионов Северного Кавказа. Конечно, мы будем искать возможность поддержать президента Ингушетии в его деятельности».

Пример для подражания

Гуманитарная политика республиканской власти не только вызывает одобрение федерального центра, но и является хорошим примером для подражания. Так, Федеральная миграционная служба РФ начала разрабатывать специальную программу, направленную на то, чтобы привлечь в Россию многих из 25 миллионов этнических русских, которые сейчас живут в республиках бывшего СССР.

Так, опыт Ингушетии уже оказался востребован. Президент России Владимир Путин одобрил предложения заместителя руководителя своей администрации Владислава Суркова и начальника Контрольного управления президента Александра Беглова по внедрению программы возвращения русских во всех северокавказских республиках. Ведь она способствует стабилизации социально-политической обстановки во всем регионе.

Вероятно, что уже в ближайшем будущем десятки тысяч русских смогут вернуться в свои родные места.

«Если мы будем помнить о том, что один у нас Всевышний, одна на всех страна, и все мы едины, тогда с нами будут считаться в мире, и мы будем самодостаточны, - сказал Зязиков. - Мы будем чувствовать, что живем в великой стране - а у нас действительно великая страна. Убежден, если регион, республика мононациональны, то они просто обречены. У нас действительно большое будущее. Но только в том случае, если народы России будут жить в мире и согласии. Это и есть диалог цивилизаций в одной стране. И это очень важно восстановить и сохранить».

Журнал "Наша власть: дела и лица", спецвыпуск, июнь, 2007 г., стр.50