НОВОСТИ

День республики в Ингушетии совместили с Днем России
12.06.2007

IMG_1055.jpgНАЗРАНЬ, 12 июня. В Ингушетии проходят мероприятия, посвященные 15-летию создания республики, передает Regions.ru. 4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Эта дата и считается днем возрождения Ингушетии. По решению руководства празднование Дня республики было перенесено на 10-13 июня и совмещено с Днем России.

В торжествах приняли участие около 20 тысяч жителей. В Магасе состоялся парад, праздничная демонстрация, прошло театрализованное представление с участием артистов оперы, эстрады, танцевальных коллективов. Для участия в торжествах в Ингушетию прибыли делегации из различных субъектов РФ, представители органов исполнительной и законодательной власти, деятели науки и культуры, журналисты.

IMG_1316.jpgВ течение последних дней в школах, вузах и других учебных заведениях республики проводятся тематические занятия, приуроченные к данному событию. Концерты с участием известных деятелей культуры и искусства Ингушетии проходят также в различных городах и населенных пунктах республики.

На стадионе школы-лицея в Назрани и на стадионе имени Дьякова в станице Орджоникидзевская прошла спартакиада с участием учащихся школ Ингушетии. Республиканский краеведческий музей, Музей изобразительных искусств и библиотеки открыли экспозиции, посвященные истории образования и становления республики.

7 июня текущего года в резиденции главы республики состоялась торжественная церемония вручения государственных наград представителям различных сфер деятельности республики, приуроченная к Дню республики. DSC02211.jpgНаграды от президента Ингушетии получили около 100 работников здравоохранения, культуры, образования, сотрудники правоохранительных органов республики, внесшие определенный вклад в развитие ингушской государственности.

В XVII веке ингуши добровольно вошли в состав России. В 1921 году территория современной Ингушетии входила в Горскую АССР в составе РФ. В 1924 году была образована Ингушская автономная область. В 1934 году Ингушская и Чеченская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, преобразованную затем в 1936 году в Чечено-Ингушскую АССР. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, ее население насильственно депортировано в Казахстан и Киргизию. В 1957 году автономная республика была восстановлена в составе СССР.

Росбалт-Юг, 12.06.2007