НОВОСТИ

В подтверждение цифр - факты
16.05.2007

Анализ основных показателей социально-экономического развития Республики Ингушетия с 2002 по 2006 гг.

Опираясь на результаты собственных исследований, а также на официальные данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Ингушетия и ряда министерств и ведомств республики, специалисты Контрольно-счетной палаты РИ пришли к выводу, что практически во всех сферах деятельности субъекта достигнут заметный рост по целому ряду социальных и экономических показателей.

Если говорить об общем росте объема валового регионального продукта (ВРП), следует отметить, что в 2006 году его показатель составлял 9193,2 млн. рублей. Это при том, что в 2002 году он был равен 4 214,9 млн. рублей.

Следовательно, рост ВРП за четыре года составил 2,4 раза. Если для статистов и контролирующих организаций развитие республики оценивается сухим сравнением данных за прошедший и нынешний период, то для любого жителя Ингушетии или многочисленных гостей республики эти показатели являются фактором очевидным.

Здесь повсеместно ведется строительство жилья и социально значимых объектов производственной и инженерной инфраструктур. Только с 2002 года количество построенных и реконструированных объектов в республике составляет более 170-ти. В числе базовых предприятий стройиндустрии здесь можно перечислить ГУП “Кавдоломит”, комбинат строительных материалов ЗАО “Неон”. Из предприятий, специализирующихся в области машиностроения и металлообработки, это ФГУП “НЗЭММ”, первая очередь которого уже введена в эксплуатацию.

На базе предприятия по производству антенно-мачтовых сооружений в г. Назрани введена в строй уникальная линия по производству цифровых тюнеров и телевизионной аппаратуры.

Существенные преобразования произошли в ГУПе “Боахам” (Малгобекский район республики), производственные мощности которого подверглись модернизации и реконструкции. В этом же районе, близ селения Сагопши, ведется строительство стеклотарного завода.

Набирает темпы традиционная для нашей республики строительная индустрия. Наряду со строительством керамзитового завода в городе Карабулак близится к завершению строительство кирпичных заводов в городе Назрань, а также завода в селении Галашки Сунженского района.

В городе Карабулак строится также завод по переработке ТБО (твердых бытовых отходов).

В числе построенных и реконструированных объектов социальной сферы республики 15 общеобразовательных школ, поликлиника кожно-венерологического диспансера в г. Назрань, амбулатория и физкультурно-оздоровительный комплекс в селении Галашки, станция скорой помощи в г. Малгобек, а также клубный блок со спальным корпусом на территории расположения Горского кадетского корпуса в селении Сурхахи.

В марте 2006 года введен в эксплуатацию Центр охраны материнства и детства в городе Назрань, первый родильный дом в республике, отвечающий всем требованиям современности. В настоящее время проводится реконструкция Ингушской республиканской клинической больницы в г. Назрань.

За анализируемый период в республике за счет различных источников финансирования введено в эксплуатацию 2 125,2 тыс. кв.м. жилья, что позволило довести обеспеченность жилой площадью на одного человека с 6,4 кв.м. в 2002 году до 10,8 кв.м. в 2006 году.

Особое место среди всех строительных площадок республики занимает строительство столицы Ингушетии - города Магаса, который уже обрел сегодня облик города. Здесь наряду с административными зданиями и объектами учреждений социального характера возводится значительное количество жилых многоквартирных домов.

Существенную поддержку получила также другая традиционная отрасль республики - аграрная. За несколько последних лет в севооборот дополнительно введено свыше 7 тысяч гектаров необрабатываемых ранее земель. Техническая оснащенность министерства сельского хозяйства республики пополнилась 836 единицами уборочной и другой техники. Оживилось и животноводство. Увеличение поголовья КРС, в основном “швицкой” породы, успевшей адаптироваться к местному климату, составило 11%, тогда как поголовье мелкого рогатого скота увеличилось почти вдвое.

Важное значение в экономике развивающейся республики имеет внешнеэкономическая деятельность. Внешнеторговый оборот республики в 2005 году увеличился в 1,9 раза и составил 37,1 млн. долларов США против 18,8 млн. в 2002 году. В то же время объем инвестиций за счет бюджетных средств в основной капитал республики за четыре года составил 6147,6 млн. рублей. Только в 2006 году в республику из указанных средств было инвестировано 1,906 млн. рублей.

Помимо этого в 2005-2006 годах проведена огромная работа по созданию необходимых условий для привлечения внебюджетных инвестиций, в том числе иностранных. Объем инвестиций в основной капитал в 2006 году составил 1906 миллионов рублей - рост в 1,5 раз по сравнению с 2002 годом. Результатом проведенной работы стали достигнутые соглашения с инвесторами Китая, Турции, Германии, Кореи о создании на территории республики совместных предприятий по производству электрооборудования, деревообрабатывающей, стекольной и строительной индустрии, а также выделении средств на развитие нефтекомплекса.

Если характеризовать уровень жизни населения по основным показателям, то, очевидно, что среднедушевые денежные доходы граждан в 2005 году выросли до 3013 рублей, увеличившись по отношению к доходам в 2002 году в 2,5 раза. Соответственно выросла и покупательская способность населения при соотношении доходов на душу населения и прожиточного минимума с 57,6% в 2002 году до 100,8% в 2006 году.

Эти данные свидетельствуют о реализуемой руководством республики грамотной и взвешенной политике, нацеленной на создание сильной экономической и социальной базы, улучшение условий жизни населения и создание инвестиционной привлекательности развивающейся республики.

М. БЕЛХАРОЕВ, председатель Контрольно-счетной палаты РИ, газета "Сердало", 16.05.2007 г., №67 (9834)