НОВОСТИ

Картофелеводы готовы к весенним полевым работам
03.02.2007

О том, как готовятся картофелеводы Назрановского ГУПа «Волжанин» к весенним полевым работам, рассказывает в интервью нашей газете замминистра сельского хозяйства Магомед Чумаков.

- Сначала несколько слов о том, почему ГУП «Экажевское» вдруг стало «Волжанином». Как известно, «волжанин» – это уникальный сорт картофеля, который дает высокие урожаи этой культуры – второго хлеба, как его еще называют. В советские времена в совхозе «Экажевский», в основном, культивировался именно этот сорт, который давал с каждого гектара до 20 тонн высококачественных клубней. А вот Герой Социалистического труда Артаган Албогачиев, ныне покойный, с гектара собирал до 30 и выше тонн отборного картофеля.

Года два тому назад мы вернулись к этому сорту, который в условиях предгорной зоны (а как раз именно в этой зоне лежат земли упомянутого хозяйства) дает прекрасный урожай. Тогда же было принято решение переименовать специализированное картофелеводческое хозяйство «Экажевское». Думаю, понятно, почему так сделано.

Теперь о том, что сделано и делается картофелеводами «Волжанина» для посадки этой ценнейшей культуры.

Во-первых, для такого мероприятия необходимо было вспахать землю, чтобы весной быстро ее обработать, то есть пробороновать, продисковать и без всяких проблем посадить картофель.

Посадочная площадь под картофель составляет 365 гектаров, что на 65 га больше, чем было в прошлом году. Еще в ноябре прошлого года, намного раньше установленного срока, она была вспахана. Первыми в республике справились с этим серьезным и ответственным делом экажевские картофелеводы. Таким образом, была решена и, довольно успешно, первая проблема.

Вторая проблема – подготовить тракторный парк и прицепной инвентарь, предназначенный для посадки картофеля, к весенним полевым работам.

Успешно решена и она.

Все десять агрегатов и другая сельхозтехника поставлены на линейку готовности еще в начале нового года.

В «Волжанине», что очень важно, за счет хозяйства, без помощи со стороны, полностью обновлена мехмастерская, где сами же механизаторы и отремонтировали свою технику на два месяца раньше установленного срока.

Досрочным решением вышеуказанных проблем, кстати, очень важных, подготовка к весенним полевым работам считается незавершенной, если не иметь посадочного материала – картофельных семян.

Как известно, семена картофеля стоят немалых денежных средств. К примеру, один килограмм семенного картофеля стоит 15 рублей. Такова рыночная стоимость.

А чтобы посадить 365 гектаров площади, как подсчитали специалисты, необходимо две тысячи тонн картофеля. Думаю, не надо называть денежную сумму, необходимую для приобретения такого количества семенного материала. Она очень большая.

К счастью, в ГУПе «Волжанин» эта сложнейшая проблема решена стопроцентно. В двух хранилищах хозяйства засыпано две тысячи тонн картофельных клубней, основная часть которых – сорт «волжанин». Все эти семена из собственного урожая 2006 года.

Заметим, что в прошлом году в «Волжанине» было собрано около 6 тысяч тонн картофеля. А две тысяча из них сразу же были заложены в два хранилища.

Хранилища здесь полностью модернизированы за счет хозяйства, на прибыли, получаемые от реализации картофеля, что приятно, разумеется, отметить.

Недавняя проверка показала, что весь семенной материал, хранящийся в «Волжанине», соответствует всем требованиям. Значит, высокого качества. Как раз то, что нужно для выращивания хорошего урожая.

Ну, и самое главное, что необходимо отметить, - это готовность картофелеводов ГУПа «Волжанин» хоть сегодня вывести свои агрегаты в поле, чтобы, обработав почву, сразу же приступить к посадке картофеля. Для этого, по словам директора хозяйства Муссы Муталиева, земледельцам потребуется всего 10-12 рабочих дней.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета "Сердало", 03.02.2007 г., №14 (9781)