НОВОСТИ

Когда горы поют...
15.12.2006

Рожденный в Ингушетии, слышит музыку вековых исполинов

"Магасфильм» представляет. Звучит непривычно? Ничего страшного. Ведь и «Мосфильм» тоже с чего-то начинался. А у его младшего брата «Магасфильма" хорошее начало - стартовую работу приняли тепло и в Москве, и в Ингушетии. "Мелодия гор"- это первый музыкально-этнографический фильм, посвященный танцевальным и песенным традициям Ингушетии.

-Если честно, то здесь пришлось все делать самому. То, что в большом кино делают многочисленные помощники, ассистенты, администраторы, ту же работу в создании "Мелодий гор" пришлось делать одному, - говорит режиссер фильма Суламбек Мамилов.

Раньше Мамилов снимал только художественное кино: "Ночевала тучка золотая», «Убийство на Ждановской», «День гнева", «Дамское танго», «Особо опасен". Теперь к «визитным карточкам" добавились еще и «Мелодии гор". Эта лента будет представлять Ингушетию как землю, на которой сохранились красивые культурные и добрососедские традиции.

-Снимали мы в Джейрахском районе. Меня просто поразил энтузиазм местных людей, -говорит Мамилов. - Представьте себе, жара +40 градусов, горы, напряженный график. Но ингуши - такой народ. Они сначала к тебе присматриваются (насколько ты серьезен, ответственен), а потом, увидев, как ты сам работаешь над своей задумкой, как затрачиваешь силы, начинают безвозмездно, абсолютно искренне тебе помогать. Мы жили в детском лагере, так нам и школьники помогали, и обслуживающий персонал. Спасибо им, ведь фильм никогда не делает один режиссер, это плод труда многих людей. Очень помог в создании «Мелодий гор" президент Ингушетии Мурат Зязиков, да, собственно, и идея фильма была его.

Суламбеку Мамилову, сценаристу картины Асхабу Мякиеву и оператору Александру Негруку удалось совместить неповторимые природные красоты с самобытной культурой ингушей. Горы в жизни кавказских народов играют особую роль. Они рядом с человеком в горе и в радости.

Фильм передает зрителю энергетику народных культурных традиций, недаром все его герои одеты в национальные костюмы. А в работе над фильмом пришлось многое воссоздавать заново. Например, в фильме есть старинный ингушский танец, который восстанавливали по рассказам стариков. Это «эзди» - аристократический танец знати, очень сдержанный и красивый. Говорят, это самое большое достижение картины.

- У меня уже готов сценарий фильма о бесчеловечной депортации ингушского народа в годы войны. Рабочее название «Мят-лоам» («Священная гора-), - делится задумкой режиссер. -Фильм должен получиться таким же пронзительным, как и «Ночевала тучка золотая...» У меня всегда снимались фантастические актеры: Зиновий Гердт, Татьяна Друбич, Николай Афанасьевич Крючков, Борис Кузьмич Новиков, Анатолий Васильев, Алексей Петренко, Владимир Ивашов. И в новом фильме появятся известные актеры. Вот хочу пригласить Ивана Бортника и Алексея Петренко. Фантастический актер, на мой взгляд. Ну и, конечно, молодые таланты Ингушетии тоже не останутся «за бортом», будем привлекать.

"Комсомольская правда", спецвыпуск, 14.12.2006 г.