НОВОСТИ

Зязиков вывел Ингушетию «из тьмы веков»
01.02.2006

IMG_8133.jpg

В Ингушетии отмечают 110-летие со дня рождения Идриса Бейсултановича Зязикова (род, 31 января 1896 г.), выдающегося государственного деятеля, во многом опередившего свое время. Он возглавил созданный после революции ЦИК Горской республики, стал первым секретарем Ингушского обкома ВКПб), Будучи уже главным человеком в тогдашней Ингушетии сделал приоритетными в своей деятельности вопросы образования народа, развития его культуры

ВЫСОКООБРАЗОВАННЫЙ и честный, владевший несколькими иностранными языками горец, однокашник академика Вавилова, известный и любимый народом, он явно выделялся среди остальных высокопоставленных руководителей того времени. Многие историки отмечают, что политические деятели из числа ингушей, принадлежавшие партийной номенклатуре, в своем большинстве отличались тем, что до революции 1917 года уже закончили высшие учебные заведения Санкт-Петербурга и Москвы.

В годы, когда казалась немыслимой защита национальных и конфессиональных ценностей, Идрис Зязиков упорно доказывал ортодоксальным большевикам, что идеология не должна заслонять жизнь. Такого руководителя Сталин не мог оставить в живых: как и тысячи других достойных сынов России, Зязиков был репрессирован в 1938 году, умер под пытками, когда ему было лишь 42 года. Его жена Жаннета была дочерью царского полковника Ярыча Хантыгова. Идрис в свое время женился на ней без колебаний, ибо любил и был настоящим мужчиной, который оберегал ее, не оглядывался на пересуды и предупреждения. После ареста Идриса Жанетта 13 лет провела в сталинских тюрьмах и ссылке.

При Идрисе Зязикове в Ингушетии были заложены первые основы государственности, стали развиваться своя промышленность и сельское хозяйство, появляться учреждения культуры и образования, в московские вузы были направлены талантливые молодые ингуши. Он был настоящим лидером, способным вывести ингушей "из тьмы веков" к обретению своей республики, достойного будущего. В годы сталинских репрессий ингушей лишили всего этого, но они выстояли, и сегодня живет и процветает новая Ингушетия.

Новая республика отмечает 110-летие со дня рождения И. Б. Зязикова - его жизни и деятельности посвящены экспозиции в Государственном краеведческом музее РИ им. Т. Мальсагова и Мемориальном комплексе жертвам репрессий. Национальная библиотека РИ готовит "круглый стол" "Бессмертные рыцари народа", в школах и вузах пройдут соответствующие мероприятия.

Все жители Ингушетии вспоминают добрым словом Идриса Бейсултановича за его мужество, порядочность, веру в человека.

На снимке: В родовом селении Барсуки 31 января состоялось открытие памятника Идрису Зязикову.

Якуб СУЛТЫГОВ, "АиФ-Северный Кавказ", № 5, 2006 г.