НОВОСТИ

Наказ Президента Ингушетии выполнен!!!
27.10.2005

Для этого, чтобы завоевать путевку в первый дивизион, «Ангушт» в последнем домашнем матче устраивала и ничья. Согласно регламенту, при равенстве очков побеждает команда, у которой больше побед. У нас было 16 выигрышей, а у нашего главного конкурента ФК «Машук КМВ» на 3 победы меньше, так что запас прочности был большой. В победе наших мало кто сомневался, а соперник был далеко не подарок. Олимпийцы еще не потеряли мотивации, а могли в случае победы обойти своих земляков ФК «Ротор-2» и занять 3-е место. Впрочем, эта мотивация сохраняется, потому что «Ротор-2» этот тур пропускал и между этими командами сохранился разрыв в 2 очка. Надо поблагодарить все СМИ республики, руководство «Серебряного дождя» за поддержку и внимание к нашей команде. Спасибо Лиане Мухиевой – радиоведущей, спасибо журналистам информационного отдела ГТРК, Юсупу Белхароеву из «Народного слова» г. Малгобека, всем, кто хотел этого успеха и болел за нас. Спасибо нашим болельщикам, пришедшим поддержать команду несмотря на холодный проливный дождь. Спасибо президенту Ингушетии Мурату Магометовичу Зязикову за поддержку и помощь. Сегодня с гордостью можно сказать: наказ президента выполнен! Эта победа имеет не только спортивное значение, это еще один шаг народа Ингушетии по пути стабилизации и взаимопонимания. Эта победа несет в себе объединяющее и консолидирующее наше общество начало, и поэтому трудно переоценить важность этого успеха. Это наша победа, всех нас: от президента до юного подростка, болевших за наш футбол и желавших ему успеха. Наш президент, несмотря на трудное время, и нехватку финансовых средств, справедливо решил будущее нашего футбола; зачем прозябать на 7-8 местах из год в год. В спорте нужна мотивация, и этой мотивацией стало пожелание Мурата Зязикова – победа в зональном турнире и путевка в 1-й дивизион. Вся футбольная и спортивна общественность Ингушетии благодарна Мурату Зязикову за помощь клубу, и эта благодарность от чистого сердца. Мы еще не раз будем возвращаться к этому победному матчу. А теперь вспомним, как это было.

Начало игры было назначено на 3 часа дня. По регламенту команда должна прибыть на матч за сутки до его начала, но гости это положение нарушили, приехав на игру за 40 минут до ее начало. По словам тренеров, волжане из-за проблем не смогли приехать вовремя, и начало матча было перенесено на 10 минут. «Олимния» во втором круге не проиграла ни одной игры; 8 побед и две ничьи – хороший результат. Последнее поражение волжане потерпели в домашней игре первого круга с … «Ангуштом» 1:2, и наверное хотели взять реванш. Надо сказать, что «Олимпия» очень хорошая по футбольным меркам команда, в которой собраны неплохие исполнители с хорошей школой… Раскисшее от дождя футбольное поле несколько уравняло шансы обеих команд, хотя «Ангушту» к таким полям не привыкать. Это были наш день и наша игра. Судил матч опытный рефери из Краснодара Юрий Куница, обслуживающий 1-й дивизион. С самого начала матча зрители увидели открытый футбол. Обе команды без раскачки стали атаковать, и первый удар был за гостями. Юрий Роздин, получив мяч на линии штрафной, сильно пробил по воротам, но Беслан Илиев парировал этот удар. Затем уже хозяева имели шанс открыть счет, но за гостей сыграла перекладина ворот. Иса Мархиев головой замыкал навес с углового, но попал в перекладину. Я не могу сказать, что кто-то из наших плохо сыграл в этой игре. Команда показала коллективный футбол, острые атаки, фланговые прострелы, подключения защитников и надежную игру в обороне. Здорово играл в воротах Беслан Илиев. Несмотря на старания обеих команд, первый тайм завершился вничью 0:0, и было понятно, что все решится во втором тайме. Повторюсь еще раз, что нас устраивал счет 0:0, но это последний домашний матч перед своими самыми преданными болельщиками… Примерно эти слова сказал Умар Мархиев своим подопечным в перерыве. К слову сказать, наставник «Ангушта» всю игру провел у кромки поля, под проливным дождем, не присев на скамейку даже на минуту. Второй тайм стал продолжением первого: та же игра на встречных курсах, силовые единоборства на каждом пятачке поля, прессинг и жесткие, но без грубостей, подкаты в мяч. На 50 минуте «Ангушт» вышел вперед. Здорово игравший на правом крае Зураб Джохадзе, получив мяч на своем фланге, прошел с ним до линии штрафной и отдал пас вразрез между защитниками на Юсупа Гугуева. Юсуп тактически грамотно, в касание, без обработки, пробил по мячу, «наколов» сразу трех(!) защитников и вратаря, не ожидавшего удара в ближний угол. Стадион взорвался овацией.

Но это было только начало нашей победы. Через 7 минут волжане сбили возле своей штрафной Ису Мархиева. Штрафной. К мячу идет Магомед Хасханов, у многих футболистов есть прозвища. Магомеда называют «Ману», а в команде даже сложился каламбур: «Когда Ману играет – Синюша отдыхает», имея в виду Синюшу Михайловича, игрока «Интера» и больного мастера стандартов. Умение бить штрафные Магомед доказал уже не раз. Выверенный, в обвод стенки удар в левый угол, отчаянный прыжок вратаря и скачущий в сетке мяч! Могу сказать, что Хасханов не менее искусен в своем деле, чем Михайлович, и знаю как «пашет» Хасханов после общей тренировки над исполнением штрафных. Кстати, и в Волгограде Магомед забил «Олимпии» примерно с этой точки победный мяч. История повторилась и в Назрани.

2:0 и играть еще больше получаса. Получив дефицит в два мяча, олимпийцы встрепенулись и, подгоняемые своим тренером, усилили натиск на наши ворота. На 69 минуте волжанам удалась атака с ходу и Андрей Жданов один мяч отыграл. У гостей еще было и время и шансы сравнять счет, но надежно играл в воротах Беслан Илиев, и надежны были наши защитники. До финального свистка шла жёсткая борьба, и наши могли развить успех, но ни в основное время, ни в добавленные судьей 4 минуты счет не изменился. Финальный свисток Юрия Куницы утонул в буре овации, а самые эмоциональные болельщики бросились на поле поздравлять своих любимцев, которые, обступив со всех сторон, уже качали на руках своего главного тренера. Все мы победили. Есть малые золотые медали. Как сказал Умар Мархиев, «…после победы в Волжском было серебро, была бронза, теперь очередь за золотом, и мы сделаем это». Буквально через несколько минут после победы поступило поздравление президента Ингушетии, которое было озвучено на стадионе. После игры в раздевалке нашей команды было непривычно тихо. Радоваться победе у игроков просто не осталось сил. Была гордость за свое дело, и чувство выполненного долга. Трудно было осознать и поверить в этот долгожданный успех.

- У нас еще одна, последняя игра в Пятигорске, – сказал Умар Мархиев. – Мы сделали свое дело, но жизнь продолжается. Спасибо за победу. – Под шутки и смех футболисты выпросили у своего главного лишний день отдыха, на что Умар Мархиев с улыбкой согласился. Так завершился этот футбольный день в Ингушетии, и чем-то далеким и несущественным (не в обиду другим командам) показалось известие о других результатах 25 тура, в котором «Машук КМВ» в Астрахани обыграл 4:2 «Судостроитель». «Спартак УГП» дома «разнес» 4:1 «Дружбу». «Автодор» на своем поле выиграл 3:1 у «Торпедо», а «Текстильщик» в Камышине обыграл 2:1 «Сочи-04».

20 октября 2005 года войдет в историю нашей молодой республики как день нашей общей победы, триумфа ингушского футбола. Хвала Всевышнему. Спасибо, «Ангушт»!

М. ХАНИЕВ, спортивный обозреватель, газета "Сердало", 27.10.2005 г., №133 (9654)

P.S. Один из матчей 25 тура «СКА» - «Краснодар 2000» был перенесен на 22.10.05. Победил «СКА» - 2:1