НОВОСТИ

Кадетский корпус - гордость Ингушетии
16.06.2005

Горский кадетский корпус был создан 17 мая 1994 года с целью военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки ее для поступления в военные училища, повышения престижа военной службы. Достояние корпуса - интернационализм. Здесь учились и обучаются в настоящее время ингуши, русские, дагестанцы, кабардинцы, чеченцы и представители других национальностей. Процесс обучения осуществляется на основе общеобразовательной программы РФ в сочетании с лучшими традициями родного края, истории Российского государства.

19 апреля 2004 г. указом нынешнего президента Ингушетии М.М. Зязикова корпусу было присвоено имя легендарного разведчика Абдуллы Цароева. Горский кадетский корпус окружен пристальным вниманием руководства РИ. При корпусе уже два года работает историко-краеведческий кружок. Главная цель кружковцев - создать музей, где будут собраны сведения о земляках, принимавших участие в сражениях ВОВ, и генералах-ингушах времен царской России. Здесь же находятся собранные кадетами материалы о без вести пропавших в годы войны, о неизвестных героях и тех, кого награды за славные подвиги не нашли (таких в Ингушетии 27 человек). Работа по поиску без вести пропавших продолжается, ведется переписка с музеями и государственными архивами. Ребята II-IV курсов - члены кружка с большим энтузиазмом занимаются поисковой работой.

Горский кадетский корпус тесно сотрудничает с Назрановским погранотрядом, участвуя во всех проводимых мероприятиях. Пограничники обучают ребят навыкам обращения со всеми видами оружия и военной техникой, правилам ведения боя и защиты. Кадеты добросовестно постигают нелегкую науку - защищать Отечество. Третий год, в соответствии с распоряжением правительства РИ, в кадетском корпусе функционирует «Отряд юных спасателей», состоящий из кадетов старших курсов, которые проходят специальное дополнительное обучение по программам «Школа выживания», «Школа спасения».

В корпусе ежегодно проводятся встречи с представителями Международного Комитета Красного Креста, с ветеранами ВОВ, Вооруженных сил РФ, проводятся соревнования на звание «Лучший кадет», конкурсы, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Победы, конкурсы юных художников, выпускаются газеты.

Кабинет начальной военной подготовки - гордость руководства корпуса. Он снабжен Уставами Вооруженных сил России, оснащен всем необходимым для изучения основ тактической подготовки, огневой военной топографии, гражданской обороны. На стенах кабинета - портреты известных русских полководцев: Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Жукова. Каждый кадет без заминки может рассказать, кто и в каком бою стал знаменитым, где и с кем происходило сражение, его результат. Командир роты М. Алиев своими руками изготовил стенд по общевойсковым боям (воздушным и наземным). Все четыре общевойсковых Устава ВС РФ и устав Горского кадетского корпуса изучаются кадетами с первых курсов, а старшекурсники знают их в совершенстве.

Самым торжественным и ярким событием в Горском корпусе является принятие присяги. Кадеты в торжественной обстановке в присутствии руководства РИ и почетных гостей из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья произносят слова присяги: «Я торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских Уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Недавно Горскому кадетскому корпусу исполнилось 11 лет. За эти годы ГКК осуществил четыре выпуска - 157 человек. Из них 21 медалист - 2 золотые медали, 19 серебряных. 108 выпускников этого учебного заведения теперь обучаются в военных и гражданских вузах России. По сегодняшний день из этих учебных заведений приходят в корпус письма с благодарностью за воспитание и обучение ребят. Все они учатся на «отлично». Сегодняшние кадеты стараются быть лучшими из лучших, для этого созданы все условия.

А.Гелисханова, газета "Северный Кавказ", июнь 2005 г., №21 (733)