лепестки роз



 Документы
 Видеогалерея
 Фотогалерея
 Контакты
 Резерв управленческих кадров
 Наградная политика Республики Ингушетия
 Сведения об ожидаемых вакансиях


 Поиск по сайту
































НОВОСТИ

Ты расцветай, Ингушетия
26.05.2005

Новый Государственный Гимн Республики Ингушетия призывает к миру и добрососедским отношениям с братскими народами России

Необходимость создания нового Государственного Гимна Ингушетии возникла более года назад в связи с многочисленными обращениями к руководству республики представителей культуры и творческой интеллигенции, высказывавшими, мягко говоря, свое неудовлетворение по поводу формы и содержания Гимна республики.

Напомним, что первый Государственный Гимн Ингушетии был создан в 1993 году, вскоре после начала кровопролитного осетино-ингушского конфликта. На общенародном съезде Ингушетии кто-то из выступавших прочитал стихотворение, написанное молодым ингушским поэтом Рамзаном Цуровым. Депутатам, которые как раз обсуждали последствия конфликта, понравились стихи, повествующие о бедах, выпавших на долю ингушей, призывающие к восстановлению справедливости, и их положили в основу Гимна.

«Чиновники от культуры исковеркали мои стихи так, что я их просто не узнал, - скажет впоследствии сам Рамзан Цуров, написавший стихи еще в 1987 году и никак не предполагавший, что они станут Гимном республики в период осетино-ингушского конфликта. - Например, в моих стихах не было слов, призывающих к мести. Этот припев совершенно не подходил для общенационального гимна».

Увы, тогда, 10 лет назад, ситуация была достаточно сложной. Но наступили новые времена. Ингушетия, которая граничит с Чечней, Грузией, Северной Осетией, должна быть символом миролюбия и благоденствия. Соответственно, и государственная символика республики должна отражать эти непреходящие ценности. Этого, к сожалению, нет в старом тексте главной песни республики. Судите сами. Первые же слова старого Гимна «Лоамий мехка хозагIа дола дакъа дIа а лаьца улл хьо, ГIалIайче» («Ингушетия, ты лежишь, захватив лучшие земли в стране гор») поневоле наводят на мысль о стране-агрессоре, захватившем непонятно чьи «лучшие земли». Кто и когда мог сказать это об Ингушетии?!

- Гимн Ингушетии прежде всего должен отражать стремление нашего народа к миру, созиданию, добрососедским отношениям, - заявил президент РИ Мурат Зязиков. - По этой причине мы и вынуждены были отказаться от старого варианта, который в современных реалиях выглядел не совсем корректно.

По распоряжению президента республики была образована комиссия по созданию нового Гимна Ингушетии, которую возглавил бывший председатель Избиркома РИ Б. Толдиев. В конкурсе приняли участие многие поэты и литераторы республики. Все представленные на конкурс произведения были опубликованы в газете «Сердало» без указания авторства, чтобы сохранить максимальную объективность при обсуждении текстов.

В новом Гимне, автором которого стал народный поэт Ингушетии Саид Чахкиев, вместо призывов к возмездию звучат слова о братстве народов великой державы, народов России.

Гимн Ингушетии

Перевод Игоря Ляпина

Гор величавых седые преданья,

Башни-джигиты стоят, как на страже.

Честь Ингушетии - древнего края, -

Наше наследие, мужество наше.

Припев:

В братстве народов великой державы

Ты расцветай, Ингушетия наша.

Звёздным сиянием чести и славы

С каждой весною всё краше и краше.

Было немало рассветов багровых,

Тёмные тучи беду предвещали,

Но на путях, на дорогах суровых

Мы испытанья достойно встречали.

Припев:

В братстве народов великой державы

Ты расцветай, Ингушетия наша,

Звёздным сиянием чести и славы

С каждой весною всё краше и краше.

Солнце встает над землею родимой,

Мысли чисты, как хрусталь водопада.

Нами любима, Аллахом хранима

Родина наша, другой нам не надо.

Припев:

В братстве народов великой державы

Ты расцветай, Ингушетия наша,

Звёздным сиянием чести и славы

С каждой весною всё краше и краше.

Руслан ПЛИЕВ, газета "Северный Кавказ", май 2005 г., №18(730)




При перепечатке любых материалов ссылка на сайт www.ingushetia.ru обязательна.

По всем вопросам, связанным
с сайтом, обращайтесь:
admin@ingushetia.ru


Поиск: 
Новости | Основные темы | Глава
| Институты власти | О республике | Культура и история | Документы