НОВОСТИ

Родное село
09.04.2005

На сегодняшний день Экажево, расположенное неподалеку от новой столицы Ингушетии Магас, активно развивается и в недалекой перспективе вполне может обрести статус города

Первые упоминания об ингушском селении Экажево, уютно расположившемся в предгорьях на берегу реки Сунжа, относятся еще к 1760 году. Стоит отметить, что, согласно историческим справкам, жизнь экажевцев всегда была непростой.

Гражданская война также не стала исключением. В 1919 году генерал Деникин потребовал беспрепятственно пропустить его войска через Экажево в тыл частям Красной Армии. На сельском сходе экажевцы единодушно постановили: пока жив хоть один ингуш, деникинцы через село не пройдут. Мужчины, подростки, все, способные держать оружие в руках, вышли на бой с врагом.

Битва длилась несколько дней. Большинство защитников села полегло в неравной схватке с регулярными частями белой гвардии. Оставшиеся - старики, женщины, дети - ушли в горы.

Взбешенные непреклонностью малочисленных горцев и своими большими потерями, белогвардейцы сожгли оставленное село дотла. Надо было все начинать заново.

“В 1919 году за стойкость и мужество, проявленные жителями Экажево в борьбе с войсками белой гвардии, село было награждено Почетной грамотой ЦИК”

В 1944 году жители Экажево вместе со всем ингушским народом были репрессированы и высланы в Казахстан. Долгие 13 лет они провели на чужбине. Лишь в 1957-58 годах им было позволено вернуться на родину. Вернулись жители Экажево, чтобы вновь возродить жизнь на земле своих отцов.

На сегодняшний день Экажево, расположенное неподалеку от новой столицы Ингушетии Магас, активно развивается и в недалекой перспективе вполне может обрести статус города.

По мнению самих экажевцев, это не в малой степени обусловлено грамотной, вдумчивой руководящей политикой молодого главы администрации села Тархана Муталиева: «Мы сами не останавливаемся на достигнутом - жизнь не позволяет. Рождаемость у нас, как, в принципе, и в целом по Ингушетии, высокая, так что «естественный прирост» заставляет уже сегодня думать о перспективах развития Экажево в социальном и экономическом плане. Сделать предстоит немало, главная забота - обеспечение местного населения работой на территории села и жильем с соответствующей инфраструктурой. С приходом к руководству республики президента Мурата Магометовича Зязикова решению социально-экономических проблем села и его развитию уделяется постоянное внимание и реальная помощь».

“В республиканскую инвестиционную программу на 2005 г. включено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, школы на 540 ученических мест, артезианской скважины с возведением водонакопительной башни на 200 куб.м, прокладка 3,5 км газопровода, 1,5 км водопровода, 1 км водоотвода”

Решение этих и других вопросов было бы не возможно без участия руководства республики.

Одновременно эти мероприятия позволят в какой-то мере снизить и остроту проблемы занятости населения. По самым скромным подсчетам, планируемые объекты обеспечат постоянной работой около 200 жителей с. Экажево, и это не принимая во внимание тот факт, что на их строительство также будут привлекаться в основном местные кадры, благо что-что, а строить мои земляки умеют.

Безусловно, бюджет республики, при всем желании его руководства, не в состоянии удовлетворить все потребности жителей Экажево, надо ведь и о других населенных пунктах думать.

Находят понимание планы строительства детского сада и дома быта. Есть планы и на более позднее будущее.

По словам начальника 4-го отдела ВК РИ Саидхусейна Саидахмедовича Шахидова, в результате грамотной работы администрации села Экажево село прочно заняло первое место в Ингушетии по призыву на службу в Вооруженные силы России.

“На сегодняшний день здесь не зарегистрировано ни одного уклониста от воинской службы”

О стариках разговор особый. В нашем селе проживают более 20 ветеранов Великой Отечественной войны, дай им Всевышний долгих лет жизни. Так вот, в эти дни глава администрации лично у каждого из фронтовиков побывал, поговорил и о нуждах справился. Теперь будем решать кому чем помочь можно.

Прознав о приезде журналиста, к администрации подтянулось немало народу: поговорить, новости узнать, рассказать о своем житье-бытье. Видимо, и о проблемах, о бедах своих хотели поведать, но не в чести на Кавказе жаловаться. «А чего на слезу давить, - выразил общее мнение один из старожилов села, - республике, во главе которой президент, заботящийся о народе».

Все время что-то строится, ремонтируется, восстанавливается.

Несмотря на позднее время глава администрации действительно находился на рабочем месте и, отложив дела, согласился побеседовать с заезжим журналистом.

- Главой администрации с. Экажево я стал в 2002 году. Вы, наверное, помните тот период, когда к исполнению обязанностей президента Ингушетии приступил Мурат Магометович Зязиков: хозяйство республики разворовано, в аграрной отрасли - разруха. На тот момент в традиционно аграрной республике едва ли нашелся бы даже один исправный трактор.

“Жителям Экажево, самого крупного и, пожалуй, одного из самых благополучный сел Ингушетии, также несладко пришлось в эти годы. Поднимались вместе со всей республикой”

Главная проблема заключалась в недостатке финансовых средств. Необходимо было возродить жилые дома, объекты социальной сферы, прокладывать коммуникации, ремонтировать дороги, но все это требовало немалых денег, которых у нас не было. Лишь помощь руководства республики, президента Зязикова, который, прекрасно сознавая роль сельских хозяйств в деле возрождения Ингушетии, всегда с особым вниманием относился к нуждам сельчан, позволила воплотить в жизнь наши замыслы. Сегодня мы уже можем позволить себе смотреть в будущее с оптимизмом.

“Практически все домовладения нашего села, за исключением новостроек, обеспечены электро-, газо- и водоснабжением.

В Экажево действуют 6 образовательных школ, восемь магазинов и 30 торговых павильонов, 3 рынка.

Внешне село также постепенно обретает надлежащий, я бы сказал - городской, вид. Только в 2004 г. на территории села проложено 3,2 км тротуаров, отремонтировано почти 3 км дорог, проложено 3,7 км новых дорог, установлена водонакопительная башня”

На первый взгляд, цифры не впечатляют, но для нашего села, поверьте, это не мало. Пока еще хватает проблем в вопросе трудоустройства сельчан, но и здесь есть определенные сдвиги. В селе действуют 65 крестьянско-фермерских хозяйств, 10 малых предприятий, сельхозпредприятие «Экажевское», которое ежегодно обеспечивает работой 500-700 человек.

Полагаю, о работе этого предприятия стоит рассказать более подробно.

“Созданное практически на пустом месте, сельхопредприятие «Экажевское» сегодня является крупнейшим картофелеводческим хозяйством Ингушетии и обеспечивает качественной продукцией жителей республики”

ГУП «Экажевское» организовано в 2001 году. Перед дирекцией предприятия стояли проблемы приобретения необходимой сельскохозяйственной техники и семенного материала.

Эффективное решение этих проблем началось лишь с приходом нового руководства республики. В результате построен сортировочный пункт, приобретена сельскохозяйственная техника и начато строительство картофелехранилища. Данные мероприятия позволили увеличить посевную площадь, создать новые рабочие места и значительно поднять урожайность.

Газета "Северный Кавказ", апрель, 2005 г., №12 (724)